СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

6

Атлант

2

Чемпион в очередной раз развенчал миф о том, что «Ак Барс» – команда одного звена. Вчера у признанных снайперов – Зарипова и Морозова сбился прицел, но лидеров подстраховали Песонен, Иммонен и Казионов, забросившие в ворота «Атланта» четыре шайбы.

«АТЛАНТЫ» НЕ ДАЛИ ШАНСА ХОЗЯЕВАМ

…Звучит финальная сирена, на табло счет 1:5 не в пользу хозяев. Хоккеисты обеих команд с улыбками выезжают на лед со скамеек запасных, чтобы обменяться рукопожатиями. К игрокам прямо на льду присоединяются болельщики, чтобы сфотографироваться на память.

Так заканчивался матч между хоккейными командами фан-клубов «Ак Барса» и «Атланта». Для казанцев он стал первым в истории болельщицкого движения. Мытищинцы провели уже больше десятка подобных игр и благодаря опыту смотрелись на площадке лучше.

– Ничего страшного, что наш первый блин вышел комом. Главное, чтобы «Ак Барс» сегодня выиграл, – говорит после матча лидер казанского фан-клуба Айдар Мингалеев. – А то что-то затянулась у них черная серия…

ПОРАДОВАЛИ ПОСЛА

– Тяжелое у нас сейчас время. Ребята очень переживают и нервничают, из-за этого порой и игра не складывается. Больше сказать ничего не могу, – не скрывал своего настроения главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов после матча с «Северсталью», который казанцы выиграли по буллитам. – Есть огромное желание переломить эту ситуацию, мы много над этим думаем, с ребятами разговариваем, но пока нам не все удается. Какого-то везения, счастья не хватает…

Ко всем бедам «барсов» добавилась еще и травма Капанена, полученная в матче с череповчанами. Кто-то из соперников ткнул финна в бок, и тот заработал растяжение. Приходится Билялетдинову перекраивать сочетания: Терещенко возвращается в первую тройку, к Степанову и Бадюкову отправляется Обухов. Находится место в составе и новичку казанцев Хювенену – в четвертом звене с Юньковым и Бодровым.

Наставник «Атланта» Николай Борщевский, несмотря на победу в предыдущей игре с «Нефтехимиком», также перетряхивает тройки, оставляя нетронутым лишь звено Глухова. Оно и начинает встречу против ударного трио «барсов». Впрочем, уже через три минуты выясняется, что забойщиками у казанцев сегодня будет звено Иммонена. И как удачно выходит – брошенный на пятачке Казионов на все сто использует пас Песонена, поражая «девятку».

Через 9 минут план Билялетдинова срабатывает второй раз – при розыгрыше лишнего. Гол забивает Иммонен, а Хювенен, вышедший на реализацию большинства в роли четвертого форварда, записывает на свой счет первое очко в новой команде.

Нелогичная ответная шайба Зубарева ничуть не смущает «барсов». Третий гол в ворота «Атланта», следуя логике, должен забивать Песонен. И он делает это! На радость послу Финляндии в России, который расположился в ложе почетных гостей. 3:1.

После перерыва Борщевский перестановками в звеньях пытается встряхнуть команду, но все тщетно. Не использовав большинство в начале периода, гости пропускают в меньшинстве уже от первой тройки. 4:1.

«ПРОБЛЕМ ЕЩЕ МНОГО»

Шайба эта становится переломной – голкипер гостей Лашак едет меняться. А у игроков «Ак Барса» будто гири от ног отвязали – вся команда бежит! Не проходит и минуты, как Бодров распечатывает и Егорова. Игра сделана. Реванш за поражение фанатов получается столь же убедительным.

Последним лед покидает автор дубля Дмитрий Казионов. Причину удачной игры своего звена не скрывает:

– Просто сегодня мы отблагодарили тренеров за доверие, забили быстрый гол.

– Присутствие финского посла на матче как-то повлияло на ваших партнеров?

– Не знаю, не знаю, – улыбается Дмитрий. – Все может быть…

С приближением плей-офф настроение в команде меняется?

– Оно меняется с каждой победой. Но проблем у нас еще много, и их надо решать.

Ак Барс (Казань) – Атлант (Московская область) – 6:2 (3:1, 2:0, 1:1).

18 января. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 4780 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Казионов 17 (Песонен, 3.15), 2:0 Иммонен 9 (Хювенен, Казионов, 12.17, б.), 2:1 Зубарев 6 (Поснов, 12.59), 3:1 Песонен 13 (Первышин, 18.39), 4:1 Буравчиков 1 (Морозов, Никулин, 26.58, б), 5:1 Бодров 8 (27.49), 6:1 Казионов 18 (Песонен, 44.04, б.), 6:2 Нестеров 4 (Глухов, 45.00).

Три звезды: Казионов, Песонен, Иммонен.

Ак Барс (8 + 2 к. ш.): Веханен; Буравчиков – Никулин, Первышин – Захарчук, Емелин (2) – Мухачев; Зарипов – Терещенко (2) – Морозов-к (4), Песонен – Иммонен – Казионов, Степанов – Бадюков – Обухов, Юньков – Бодров – Хювенен.

Атлант (14): Лашак (Егоров, 26.58); Баландин – Быков, Зубарев – Канарейкин, Семенов – Хомицкий, Луома (2); Кваша (4) – Глухов (2) – Булис (2), Жердев – Семин – О. Петров, Мозякин-к – Ландри – Нестеров, Поснов – Епанчинцев (2) – Лазарев (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер «Атланта»:

– Сегодня «Ак Барс» был сильнее и заслуженно победил. Ну а мы… Безобразно сыграли в меньшинстве, да и неоправданных удалений было слишком много. Впрочем, и в большинстве ничего не смогли сделать

– Первые два матча новичок команды Вадим Епанчинцев играл в первом звене, сегодня начал в четвертом. Вы им недовольны?

– Вадик сейчас еще не выдерживает столько игрового времени, сколько проводит первое звено. Пока мы его к этому готовим, приводим в нужные кондиции.

– Собираетесь ли вы продлевать контракт с Лашаком, который действует до конца января?

– Сейчас с ним идут переговоры. Я надеюсь, что он останется в команде.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Очень важно, что мы забили быстрый гол. После этого ребята заиграли свободно.

– Хювенен сегодня выходил в четвертом звене. Где планируете его использовать в дальнейшем?

– Планировал поставить его с земляками – Иммоненом и Песоненом, но я еще посмотрю. Мне кажется, Казионов сейчас справляется со своими обязанностями.