«Ак Барс» снял маску? - Советский спорт
Хоккей19 января 2010 00:11Автор: Славин Виталий

«Ак Барс» снял маску?

Легкой победой над разогнавшимся «Атлантом» казанцы опять здорово удивили. Не могли же мытищинцы вдруг разучиться играть! Получается, весь сезон «Ак Барс» всей лиге попросту голову морочит, талантливо маскируя свой чемпионский потенциал?

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Легкой победой над разогнавшимся «Атлантом» казанцы опять здорово удивили. Не могли же мытищинцы вдруг разучиться играть! Получается, весь сезон «Ак Барс» всей лиге попросту голову морочит, талантливо маскируя свой чемпионский потенциал?

Драка в Чехове имела последствия не только для «Витязя», для которого любое новое побоище теперь смерти подобно. Судя по последним турам, в КХЛ появился новый теневой фаворит – «Авангард». С одной стороны, после более чем достойного ответа омичей подмосковным тафгаям не каждый рискнет соревноваться с ними в силовом хоккее, а значит, лидеры сибиряков получили известную свободу действий. С другой – сама потасовка так сплотила «ястребов», что им теперь сам дьявол не страшен, а Ягр понял, что партнеры за него соперника в порошок сотрут. Недаром после «баранки» за срыв матча в Чехове «Авангард» добыл четыре победы кряду, в которых «Ярдо» набрал 9 (4+5) очков!

Для кого восхождение омичей опаснее всего? Для «Ак Барса»! Ведь действующий чемпион может сойтись с почувствовавшим свою силу «Авангардом» уже на старте плей-офф! Впрочем, если казанцы попадут в 1/8 финала на «Нефтехимик», тоже та еще перспектива. Многоопытный Крикунов так подведет нижнекамцев к Кубку Гагарина, что крови в любом случае у оппонентов попьют изрядно. В общем, в конференции задача у «Ак Барса» безальтернативная: занять 3-е место. Это позволит начать плей-офф с серии с покладистым «Барысом» или нестабильным «Трактором».

Вот вам и мотивация, которой так не хватало ранее! Тем более что календарь у омичей куда более благоприятный. Если волжанам предстоит пятиматчевый выезд, то сибиряки после визита в Новосибирск столько же игр проведут дома. Словом, для «барсов» ныне каждое очко – золотое. То, что они это прекрасно понимают, чемпионы показали вчерашним разгромом.

Главное – мне, например, стало ясно, за счет чего казанцы намерены побеждать. Успешно завершено комплектование – вратарь Веханен и универсальный форвард Хювенен явно усилили команду. Пришел еще и мощный Лапенков. Реализовать большинство способны не только морозовцы, но и финское звено Песонена, где блестяще выглядит Казионов. Причем четвертым форвардом здесь выходит Хювенен, великолепно играющий при численном перевесе – не случайно в минском «Динамо» из 16 голов 8 финн забил в большинстве. С меньшинством – тоже все ясно: Бадюков, Степанов никогда не подведут. То есть все роли в атаке расписаны. В обороне тоже полный порядок – целых восемь проверенных бойцов!

Впрочем, для глобальных выводов подождем четверга, когда «Ак Барс» в Москве сыграет с ЦСКА.