СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Со дня печально знаменитой бойни в Чехове, из-за которой был сорван матч «Витязя» и «Авангарда», прошло уже полторы недели, а страсти все не утихают. Вчера стало известно о новом – крайне неожиданном – повороте этой нашумевшей истории. Расследованием ЧП занялись правоохранительные органы. И «героям» бойни теперь светят не скромные штрафы и дисквалификации, а реальные сроки…

ДЕЛО ЗАВЕЛИ ЗА ЧП НА РАСКАТКЕ

Действительно, 18 января ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по факту хулиганских действий, совершенных во время подготовки к матчу «Витязь» – «Авангард», состоявшегося 9 января, – подтверждает начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. – Дело возбуждено по статье 213 «Хулиганство».

Хочется обратить внимание на несколько не сразу бросающихся в глаза нюансов этого короткого официального заявления ГУВД.

Первое. Заметьте, уголовное дело возбуждено не по массовой драке в первом периоде сорванного матча. Все инциденты, происшедшие во время игры, – уже спорт, или часть ледового шоу, если угодно. Тогда как мордобой на раскатке – то есть ДО НАЧАЛА поединка – уже вполне подпадает под статью, как обычная уличная драка. Согласитесь, бой боксеров на ринге, даже если он закончился переломом челюсти, – спорт. Но если эти же два спортсмена начнут дубасить друг друга за пределами ринга – это уже нарушение общественного порядка.

И второе. Дело возбуждено не по иску пострадавшей стороны, а по факту происшествия. Это означает, что виновным, если таковой будет установлен, может оказаться любой из игроков либо сотрудников «Витязя» или «Авангарда».

КЛОКОВ: В КЛУБ НАГРЯНУЛА МИЛИЦИЯ

Вчера корреспондент «Советского спорта» Владислав ДОМРАЧЕВ связался по телефону с директором ХК «Витязь» Василием Клоковым:

– Я сейчас в реанимации, сердце прихватило, – рассказывает руководитель чеховского клуба. – Еще недели три просижу на больничном.

– Вы уже знаете, что возбуждено уголовное дело по факту побоища в матче «Витязь» – «Авангард»?

– Да. Похоже, это мина замедленного действия, которая взорвалась в прошлый вторник после визита губернатора Московской области Бориса Громова в Чехов в день матча с «Северсталью». Если помните, Борис Всеволодович тогда заявил, что всерьез рассматривает вопрос о лишении «Витязя» права играть матчи КХЛ на территории Московской области.

В тот же день в 11.00 в мой кабинет во Дворце спорта пришли три подполковника из областного Управления внутренних дел. В чем была цель визита – не объяснили. Изучали документы, уехали только вечером. После игры с Череповцом мне пришлось еще полтора часа отвечать на вопросы уже других представителей МВД, районного подчинения. По их указанию мы перед матчем вызвали дополнительный наряд милиции. Хотя никаких предпосылок для беспорядков не наблюдалось.

– Но ведь после печально известного побоища на площадке появилась информация, будто 9 января в Чехове еще и болельщицу «Авангарда» избили…

– Это «утка», запущенная провокаторами, чтобы подлить масла в огонь. В день матча с «Северсталью» на арене был полный порядок, никаких эксцессов. До конца прошлой недели обстановка в клубе и дворце оставалась спокойной. В понедельник я оказался в больнице, и началось… Опять в клуб нагрянула милиция, что-то ищут, расследуют. Хотят говорить только со мной, но сейчас это невозможно.

– Так что инкриминируют «Витязю»?

– Не хочу гадать. Ведь в инциденте уже разобралась КХЛ. Вынесено решение согласно регламенту лиги. Не пойму, в чем криминал. Обратитесь к Жамнову (генеральному менеджеру «Витязя». – Прим. ред.). Может, он знает?

– Алексей, против кого возбуждено уголовное дело? Кто виноват, по мнению милиции? – задаю вопрос Жамнову.

– Против кого конкретно – не знаю. А виноват, конечно, «Витязь». Не «Авангард» же…

– «Витязь» целиком? Это ведь игроки, тренеры, руководство…

– Да напишите, что один Жамнов виноват! – в сердцах бросает генеральный менеджер.

БАРДИН: К НАМ ЗА ПОКАЗАНИЯМИ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ

В «Авангарде» о возбуждении уголовного дела до вчерашнего дня ничего не знали.

– Я понятия об этом не имею, – удивился советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам и непосредственный участник тех злосчастных событий Анатолий Бардин, отвечая на звонок корреспондента «Советского спорта». – По крайней мере к нам за свидетельскими показаниями пока не обращались. Да это же абсурд какой-то – уголовное дело из-за хоккейной потасовки! Ну что ж, пусть власти Московской области разбираются с проблемными клубами. А у нас в «Авангарде» проблем нет.

ПРОКУРАТУРА ПОСТАВИЛА НА КОНТРОЛЬ ХОД ДОЗНАНИЯ

Прокуратура Московской области согласилась с законностью возбуждения уголовного дела по факту массовой драки в Чехове.

«Игроки команд с использованием хоккейных клюшек в качестве предметов для выяснения отношений грубо нарушили общественный порядок и правила игры, травмировали друг друга и сорвали спортивное состязание – матч был остановлен из-за драки и нехватки игроков в составах команд после удалений.

В результате драки телесные повреждения различной степени тяжести получили 10 хоккеистов команды «Авангард», 3 хоккеиста «Витязя», а также судья матча.

По результатам проведенной по данному факту проверки, 18 января Управление дознания ГУВД по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Прокуратура Московской области с принятым решением согласилась. В ходе расследования дела будут установлены причины массовой драки, ее инициаторы, причины и условия, способствовавшие неспортивному поведению хоккеистов. Ход дознания поставлен на контроль», – говорится в сообщении пресс-службы Прокуратуры Московской области.

ВЫДЕРЖКА ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

ПОЗИЦИЯ ЛИГИ

«УГОЛОВНОЕ ДЕЛО – ПЕРЕБОР!»

Новость о возбуждении уголовного дела по факту чеховского побоища корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ прокомментировал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

– Как возбудили дело, так и прекратят, – уверяет Шалаев. – О какой уголовщине и о каком составе преступления может идти речь, если по факту во время драки на льду общественный порядок на трибунах и вне их поддерживался, никаких эксцессов не произошло, ни одного тяжелого телесного повреждения ни один из участников побоища не получил. Все, что случилось в матче «Витязь» – «Авангард», – это спортивные отношения.

– То есть реальных сроков никому не дадут?

– Конечно, нет! Какие сроки?! На мой взгляд, возбуждение уголовного дела – это перебор. И скорее всего дело закроют.

Связанные материалы: