ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Вмешательство в чеховский инцидент милиции – прецедент для России. Для НХЛ – давно пройденный этап…

Как утверждает канадская газета «Globe and Mail», впервые хоккеист попал под суд более ста лет назад. В 1905 году в канадской провинции Онтарио некий бугай Аллен Лоуни забил насмерть клюшкой Элсида Лорина. Лоуни предъявили обвинение в убийстве. Спустя два года при похожих обстоятельствах от рук Чарльза Массона погиб Бад Маккорт. Адвокат Лоуни в ходе разбирательства заявил, что «суровой нации нужны суровые игры». Как это ни удивительно, суд присяжных признал позицию адвоката правомерной и оправдал обоих убийц.

В декабре 2008 года в игре канадской юниорской лиги Дон Сандерсон в потасовке потерял шлем, ударился затылком о лед и скончался в реанимации. Однако и здесь никто наказан не был. Объяснение во всех трех случаях одно – рукопашные, удары клюшкой по голове – часть игры, а гибель хоккеистов – трагические случайности. Иначе говоря – форс-мажор.

В НХЛ к насилию совсем иное отношение. С начала 70-х годов лига последовательно усиливает меры против ледового хулиганства. В 71-м ввели дисквалификации при массовых побоищах. А также приняли правило – третий в схватку двоих не ввязывается. С 72-го стал штрафоваться первый игрок, покинувший при драке скамью запасных. С 74-го за колющий удар, толчок клюшкой назначают большой штраф, а за удар соперника головой – удаление до конца игры. В75-м лига запретила любой физический контакт игроков с судьями. С 76-го штрафуют зачинщиков драк и так далее.

Однако всего этого оказалось недостаточно, чтобы обуздать хоккейных гуннов из той же «Филадельфии». Вот тогда и вмешалась прокуратура. Бесконечные кровавые стычки в серии Кубка Стэнли-1976 «Филадельфия» – «Торонто» вынудили генерального прокурора провинции Онтарио Роя Макмартри впервые в истории НХЛ возбудить дело против игроков «Флайерз» Джо Уотсона, Мела Бриджмена и Дона Салески. В последующие годы, как рассказал во вчерашнем номере «Советского спорта» капитан «Филадельфии» тех времен Бобби Кларк, нескольких его партнеров вызывали в суд за разборки с болельщиками, а игроки «Сент-Луиса» за рукоприкладство даже загремели в тюрьму!

Вмешательство «органов» произвело мгновенный эффект. «Филадельфийские бандиты» навсегда ушли с авансцены НХЛ. А заправлять в ней стали техничные «Монреаль», «Айлендерс», «Эдмонтон».

Впрочем, нет-нет да и случаются отдельные инциденты. Например, в 2000 году тафгай «Бостона» Марти Максорли клюшкой врезал по голове Дональду Браширу из «Ванкувера». Тот получил сотрясение мозга. В 2004-м форвард «Ванкувера» Тодд Бертуцци несколько раз ударил сзади Стива Мура из «Колорадо». Последний оказался в больнице с переломом шеи, потерял много крови. Против грубиянов тут же возбудили уголовное дело. В итоге вдобавок к многомесячной дисквалификации оба получили по 18 месяцев тюрьмы условно.

Так что возбуждение уголовного дело по факту ЧП в Чехове, судя по практике НХЛ, не перебор и не абсурд. История мирового хоккея знает достаточно примеров, когда игроки за хулиганство на площадке несли судебную ответственность.

Связанные материалы: