СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Еще не стихло эхо от сенсационного возвращения в ЦСКА легендарного Вячеслава Фетисова, сыгравшего 11 декабря за родную команду против СКА, как любителей хоккея ждало известие еще об одном громком «камбэке». 39-летний генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов планирует провести остаток сезона в качестве игрока.

«ПРИМЕР ФЕТИСОВА НИ ПРИ ЧЕМ»

До «Советского спорта» не раз доходила информация из кулуаров «Витязя» о возможном дебюте Алексея Жамнова в КХЛ. Рассказывают, что в чеховском клубе Алексей не раз мечтательно заявлял: «Вот выйду после Олимпиады на два оставшихся «Витязю» до конца регулярного чемпионата матча, тряхну стариной». Все вокруг дипломатично улыбались…

Неделю назад на «Прямой линии» в «Советском спорте» мы спросили об этом генменеджера «Витязя», что называется, в лоб.

– Конечно, Вячеслав Фетисов молодец, надо ведь решиться на такое в 51 год! Но я с него пример брать не буду. Возвращаться я не собираюсь – не хочу обманывать хоккей, – последовал ответ, не дающий повода усомниться в искренности Жамнова.

И вдруг такой поворот на 180 градусов. Вчера корреспондент «Советского спорта» связался с генменеджером «Витязя».

– Пока окончательного решения о возвращении на лед я не принял, – уверяет Жамнов. – Просто хочу потренироваться с командой. Понять, в какой нахожусь спортивной форме, смогу ли играть на таком уровне. Если да, то почему бы не выйти? Скрывать не буду: хочу помочь чеховскому клубу.

– Что вас подтолкнуло на этот шаг – свежий пример Фетисова?

– Нет. Фетисов тут ни при чем. Это на все сто мое собственное решение. Просто достало, что о «Витязе» постоянно пишут и говорят, как о команде, способной только драться, устраивать побоища. А тут еще и уголовное дело завели по факту драки в матче с «Витязем»… Это и стало последней каплей. Хватит! Пора показать, что мы умеем играть в хоккей.

«ДОИГРАЮ ДО КОНЦА СЕЗОНА»

– Когда собираетесь выйти на лед?

– Пока по регламенту тренироваться с командой на льду я не имею права. Пару деньков хочу позаниматься в зале под присмотром специалиста, и только потом на лед.

– Стало быть, в четверг на утренней тренировке мы вас не увидим?

– Вряд ли, надо хорошенько позаниматься в зале.

– А когда планируется ваш дебют в КХЛ? Может, в ближайшую субботу, когда «Витязь» будет принимать «Нефтехимик». Как-никак выходной, много болельщиков придет…

– Это исключено! Тише едешь – дальше будешь. Для начала надо форму набрать.

– Но вы же продолжаете выступать за подольский «Витязь» на первенство Московской области, где играет немало бывших известных мастеров?

– Гоняю шайбу, когда позволяет время…

– Значит, все-таки форму поддерживаете?

– А это с какой колокольни посмотреть. Уровень КХЛ-то совсем другой. Поймите, мое возможное возвращение – это не пиар-ход. Мне совсем не надо, чтобы над Жамновым посмеивались: мол, выполз на площадку с целью вписать свое имя в историю. Я реально собираюсь играть. Ведь в Чехове Жамнова-игрока помнят по локаутному сезону, когда я помог «Витязю» пробиться в суперлигу. Хотел продолжить выступать в России, обещал руководству чеховского клуба, но неотложные дела вернули меня за океан, в НХЛ. Так что в какой-то мере перед «Витязем» у меня старый должок, который теперь собираюсь вернуть.

– Если все получится, вы сыграете в КХЛ только один матч, как Фетисов?

– Нет, если уж вернусь, то доиграю до конца сезона.

– Так ведь «Витязь» давно потерял шансы попасть в плей-офф!

– Это не имеет никакого значения! Мы строим новую команду. И нашей молодежи сейчас очень нужна помощь опытных игроков.

– С кем собираетесь сыграть в одном звене?

– Если выйду, то с Саймоном. Чтобы никто не тронул, – улыбается Жамнов.

– В центре нападения?

– В центре! Я ведь распасовщик. Будем плести комбинации.

– Когда в последний раз играли на профессиональном уровне?

– В НХЛ за «Бостон». В начале января 2006 года в матче с «Тампой» я сломал лодыжку. Пришлось пропустить Олимпиаду в Турине. А ведь так хотелось выиграть еще одну медаль… В моей коллекции уже были олимпийские награды всех достоинств – золотая, серебряная и бронзовая. Та травма вообще поставила крест на моей карьере.