Форвард «Детройта» Павел Дацюк: никак не могу набрать галоп - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 января 2010 21:54ХоккейЛысенков Павел

Форвард «Детройта» Павел Дацюк: никак не могу набрать галоп

Павел Дацюк дал интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав в деталях, как забивал гол-шедевр в ворота «Чикаго», что происходит в этом сезоне с «Детройтом» и может ли Павел на Олимпиаде сыграть в одной тройке с Овечкиным и Семиным.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 22 ДНЯ

Павел Дацюк дал интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав в деталях, как забивал гол-шедевр в ворота «Чикаго», что происходит в этом сезоне с «Детройтом» и может ли Павел на Олимпиаде сыграть в одной тройке с Овечкиным и Семиным.

БЭБКОК: ДАЦЮК – ЛУЧШИЙ УНИВЕРСАЛ В МИРЕ

После утренней тренировки «Детройта» торможу Майка Бэбкока. Главный тренер «крыльев» и олимпийской сборной Канады нарасхват у журналистов, дал уже с десяток интервью.

– У меня только один вопрос, Майк…

– Знаю я вас, репортеров. Просите об одном, а задаете пять. Ну выкладывайте...

– Что думаете об игре Павла Дацюка в этом сезоне?

– Мы только что встречались с «Чикаго». Это был лучший матч Дацюка в чемпионате.

– Потому что он забил шедевральный буллит?

– Буллит не имеет ничего общего с игрой. Я говорю о его потрясающей работе на льду. Убежден в этом и снова повторю: Павел – лучший универсальный форвард в мире.

– Но у «Детройта» очень много травм. А Дацюк в этом сезоне не так результативен.

– Ни одна команда не может пройти чемпионат без травм. У нас была единственная возможность победить – очень агрессивно играть в чужой зоне. Павел с этим справляется великолепно. А теперь, когда некоторые игроки возвращаются и мы чаще контролируем шайбу, Дацюк станет забивать еще больше.

– Павел играет как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне?

– Не сомневайтесь! Это старый добрый Дацюк, – хлопнул меня по плечу Бэбкок и засмеялся. – А? Что я говорил? Вы мне задали пять вопросов!

«ДАВАЙТЕ ЕЩЕ СКАЖЕМ, ЧТО МИР НЕИДЕАЛЕН»

«Советский спорт» уже писал о том, какой шедевр Дацюк сотворил в матче с «Чикаго». Исполняя буллит, Павел не спеша накатывается на ворота Ниеми. Делает вид, что будет бросать, а сам смещается направо. Голкипер выкатывается на него, а Дацюк легонько перекидывает шайбу «парашютиком» через финна (видео – на сайте sovsport.ru)!

– Такой гол на импровизации забить тяжело, – объясняет мне Павел Дацюк. – Неохота оказаться в неловкой ситуации и подвести команду. Я давненько работал над этим финтом. Но до игры с «Чикаго» боялся его исполнить.

– Это разновидность буллита, который вы несколько лет назад забили «Далласу»? Тот гол был признан самым красивым в сезоне.

– С этого все началось. Теперь, если вратарь угадает, что я решу делать, у меня будет маленький запасной вариант.

– Вы словно издеваетесь над голкиперами.

– Ни в коем случае! Я рад, что у меня получилось исполнить буллит так, что об этом говорят. Но главное – просто забить. Тем более «Чикаго», которому в этом сезоне мы проиграли три последних матча.

– Буллит в ворота Ниеми войдет в пятерку самых красивых голов Дацюка за карьеру?

– Я хит-парадами не занимаюсь. Думаю только о том, чтобы играть лучше. Набирать какие-то очки. Знаете поговорку? «Только плохая лошадь начинает с галопа». Так вот, вроде у меня идет игра как обычно. Но я никак не могу набрать галоп.

– У «Детройта» много травмированных.

– Давайте еще скажем, что мир неидеален и лед не катит. Это все придумки. Главная причина – во мне.

– Какие же придумки? Чистая статистика – у «Детройта» в три раза больше травмированных, чем в том сезоне!

– Да, я давно не видел, чтобы эпидемия травм затягивалась бы так надолго. У нас двое игроков возвращаются – один снова выбывает. Причем мы теряем лидеров.

Но давайте во всем видеть хорошее. Теперь у «крыльев» больше опыта. И полсезона впереди, чтобы исправить ситуацию.

– В былые годы «Детройт» шел первым в лиге. А теперь вы даже в зону плей-офф не входите. Новое амплуа «крыльев»…

– Мы боремся, а всем интересно, получится ли у нас. Но, согласен, это внеплановая ситуация.

– Разговаривал с вашим тренером. Бэбкок сказал, что игра с «Чикаго» была лучшей для Дацюка в этом сезоне.

– Спасибо тренеру за комплименты, мне очень приятно. Тем более вы перевели с английского, а то я сам не могу. Про «Детройт» скажу, что мы потихоньку будем набирать обороты, прибавлять от игры к игре. Может, надо больше импровизировать.

– Вратарь у вас здорово играет. 25-летний Джимми Ховард. Откуда он взялся?

– Из второй команды. Еще три года назад его в «Детройт» привлекали. То, что парень так прогрессирует – заслуга наших тренеров. Тем более Ховард работал с ветеранами Осгудом и Гашеком. Было у кого учиться.

«БУДУ ПОДЧИЩАТЬ В ЗАЩИТЕ»

– Думаете об Олимпиаде?

– Думаю, конечно. Но не так, как будет в феврале. Когда последние дни до Ванкувера начнем считать.

– Это будет ваша третья Олимпиада. Что самое главное на таком турнире?

– Выиграть золото.

– Это цель. А как лучше к ней идти? Как готовить себя к матчам?

– Важна психологическая подготовка в первую очередь. Тем более мы будем играть в Канаде. Там обожают спорт, и особенно хоккей. Думаю, Олимпиада получится очень эмоциональной.

– Если вспоминать Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006, какой момент был самым волнующим?

– Первые впечатления, когда объявили, что я попал в состав сборной. А потом Олимпийская деревня, вся эта атмосфера… Любой хоккеист мечтает играть на таком турнире. И вот это стало былью.

– Вам играть против «Вашингтона», где выступают Овечкин и Семин. Возможен вариант, что на Олимпиаде вы окажетесь в одной тройке с этими метеорами. Понятно, что решение примут Быков с Захаркиным…

– Вы все правильно понимаете.

– …но оцените в теории, какой может быть стиль у этого звена.

– Помогу Александрам в созидании, в атаке. Пусть делают там все, что хотят. А я буду подчищать в защите.

– Нужно будет подчищать?

– Это работа любого центрфорварда. Понятно, что все хотят забивать. Но и об обороне надо думать. А такие ребята, как Семин и Овечкин, в атаке наверняка реализуют много голевых моментов.

– Выходит, что сам Дацюк будет выглядеть менее ярко в нападении.

– Это неважно. Лишь бы команда побеждала. У нас одна общая цель.

– Не обижаетесь, когда в газетах один Овечкин, а о скромных тружениках тыла пишут не так много?

– А зачем о них писать? Правильно делаете. Почему меня это должно задевать?

– Все же спортсмены честолюбивы.

– Я нормально к этому отношусь. Тише едешь – дальше будешь. А вообще я стараюсь не читать прессу.

«МОЖЕТ, ЭТО ТРОЙКА ФЕДОРОВА?»

После матча, в котором «Детройт» проиграл (2:3), но Дацюк снова был одним из лучших на площадке, разговор с Павлом продолжился.

– Наверное, обидно уступить вот так, владея инициативой и нанеся 46 бросков…

– Но это же игра. Ничего страшного. Опять получили хороший опыт. Негативный, но опыт.

– Можно сказать, что проиграли из-за удаления вашего партнера по тройке Тодда Бертуцци? «Вашингтон» реализовал большинство, а потом забил победный гол.

– Еще раз, это игра. Нужно было свои моменты использовать. Забивать в большинстве, когда у нас было пять попыток. Шансов-то полно. Так что Бертуцци тут совсем ни при чем. Он играл хорошо.

– Вам не кажется, что «Вашингтон» сейчас играет, как прежний «Детройт» – два периода валяет дурака, а в третьем дожимает соперника?

– Я не смотрел матчи «Кэпиталз». А по этой встрече скажу, что мы сами виноваты в поражении.

– Что все-таки нужно «Детройту», чтобы выбраться из ямы?

– Нужно не пить, не курить. И забивать больше голов. Пока с реализацией у нас плоховато.

– После матча вы встретились с Овечкиным и Семиным. Что обсуждали на «совете в Филях»? Как ваша тройка будет играть в Ванкувере?

– Я похож на человека, который будет выкладывать все секреты в прессе? И вообще, может, это не моя тройка, а Федорова?

12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
25/04 00:30Футбол
«Юнайтед» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
24/04 08:30Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.