ОАО «Дацюк и партнеры». Павел Дацюк сыграл против Овечкина и Семина, с которыми может выходить в одном звене в Ванкувере

«Детройт» нанес 46 бросков, наглухо закрыл Александра Великого, но умудрился проиграть. После матча форвард «крыльев» Павел Дацюк встретился с Овечкиным и Семиным. Возможно, что в такой тройке парни будут играть на Олимпиаде.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 22 ДНЯ

Вашингтон

3

Детройт

2

ВАРЛАМОВ: У ВАС ОЧЕНЬ КРЕАТИВНЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Это был лучший матч Теодора в сезоне. Если бы не он, уже к середине встречи «Вашингтон» проигрывал бы где-то 0:6.

А по поводу Семена Варламова главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро сказал: «Я надеялся, что он вернется в начале января. Теперь же не знаю, когда это случится».

В перерыве матча ваш корреспондент поговорил с Варламовым.

– Что происходит, Семен?

– Сам не понимаю. Такое очень редко бывает, когда одну травму залечил, восстановился и в первом же матче сразу получаешь другую. Я играл в фарм-клубе «Херши», но за три минуты до конца неудачно сел и потянул боковую связку колена.

– Будро сказал, что вы вернетесь в начале февраля. Будет ли время набрать форму перед Ванкувером?

– Я не думаю об Олимпиаде. Главное – побыстрее восстановиться. Сейчас занимаюсь «на земле». Жесткие тренировки с наставником по физподготовке. На лед пока не выхожу. А когда вернусь, наверное, меня опять отправят в фарм-клуб.

– С вами выходили на связь из России?

– Неделю назад звонил Владислав Третьяк. В понедельник я общался с Вячеславом Быковым, а еще с Егором Козловым – врачом сборной. Все интересовались моим здоровьем и сказали, что к февралю перезвонят.

– «Советский спорт» провел акцию на редакционном сайте «Придумай дизайн для олимпийской маски Варламова». Чья идея вам больше всего понравилась?

– Я внимательно изучил все отзывы. У вас очень креативные читатели. Спасибо всем большое. Я еще подумаю над рисунком. Сейчас не знаю, рисовать ли вообще маску из-за ситуации со здоровьем. Мне нужно в первую очередь набрать форму, а уже потом думать о художествах.

А так, мне больше всего понравилась идея одного фаната, который предложил выйти в белом шлеме с черной надписью поперек: «Порву всех на хрен!». Я долго смеялся, когда вообразил эту картину, – улыбается Варламов. – На то, чтобы разрисовать шлем, нужно две недели. Так что до Ванкувера я еще могу принять одну из идей читателей «Советского спорта».

ОВЕЧКИН – НОЛЬ БРОСКОВ

…Вы когда-нибудь видели «Вашингтон», который к 15-й минуте уступал бы 0-13 по броскам? «Детройт» пока не входит в зону плей-офф. Команда с чудовищным отрывом лидирует в лиге по показателю «человеко-игры»: берется число травмированных и умножается на количество матчей, которые они пропустили. Сейчас у «крыльев» 233 «человеко-игры». Год назад за весь сезон было 187.

Но «Детройт» играл так, будто это он идет на первом месте в своей конференции. Агрессивная работа в атаке. Умный гроссмейстерский хоккей. Зонная опека лидеров «Вашингтона». Самый стреляющий хоккеист лиги последних лет Овечкин только трижды за карьеру не сумел нанести ни одного броска за матч. Последний раз это случилось как раз вчера, во встрече с «крыльями».

Потрясающе играл Дацюк, которого главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок справедливо называет лучшим универсальным форвардом мира. Игроки «Вашингтона» трижды хватали удаления на Дацюке – ни одно большинство не удалось реализовать. А какие шикарные пасы раздавал Павел!

Но победа «Детройта» сорвалась. Схватил удаление Бертуцци, а на 54-й минуте Бэкстрем исполнил соло, прорвавшись к воротам Осгуда и сравняв счет. Через минуту уже Стекел подставил клюшку на пятачке – 3:2. «Вашингтону» откровенно повезло.

БИЛЕТ ДО ВАНКУВЕРА НА 14 ФЕВРАЛЯ

После матча Александр Овечкин и Александр Семин зашли в одну из подсобок в раздевалке «Детройта», где встретились с Павлом Дацюком. Форвард «крыльев» даже после матча выполнял какие-то гимнастические упражнения и ритмичные отжимания, чтобы поддержать мышцы в тонусе.

Фотографироваться вместе звезды НХЛ отказались наотрез. Не помог даже довод, что кадр может стать историческим – первое фото потенциальной олимпийской тройки под Ванкувер. Да, многие ждут, что Вячеслав Быков возродит вашингтонское звено, где вожаком будет Федоров. Но также есть другая, не менее слабая гипотеза, что в тройку к Овечкину и Семину лучше поставить более молодого Дацюка.

Парни поговорили минут десять, обсудив все дела и договорившись встретиться уже на Олимпиаде. Как мне сообщил Саша Семин, у него на руках билет до Ванкувера на 14 февраля.

СТАТИСТИКА

Вашингтон – Детройт – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

18 277. Г: 0:1 Клири 10 (24.17), 1:1 Брэдли 8 (38.05), 1:2 Рафальски 4 (51.07), 2:2 Бэкстрем 20 (ОВЕЧКИН, 53.15 б.), 3:2 Стекел 4 (СЕМИН, 54.01). В: Теодор (46-44) – Осгуд (23-20). ***: Теодор (В), Бэкстрем (В), Рафальски (В). Н: Овечкин (-1, 22.13, 0, 0), Семин (-1, 16.42, 2, 0) – Дацюк (0, 20.22, 3, 0).

Новости. Хоккей