СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 22 ДНЯ

Питтсбург

6

Айлендерс

4

Наконец-то Женю Малкина прорвало! Лучший бомбардир НХЛ прошлого сезона, забивший только один гол в последних 12 матчах, разразился хет-триком. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Евгением о том, как он все-таки «поймал птицу удачи за хвост» (выражение самого Малкина).

На «пингвинов» обрушились проблемы. Сломался основной вратарь Марк-Андре Флери. В ступоре оказался Евгений Малкин, набирающий мало очков и к этому матчу забивший всего 14 шайб в сезоне. Болельщики даже начали шутить, что Малкин экономит силы для Олимпиады. В большинстве «Питтсбург» тоже не блещет, находясь по этому показателю на 29-м месте в НХЛ.

Но игра с «Айлендерс» изменила все. Малкин сделал свой второй хет-трик в сезоне, причем все три раза отличился в большинстве. Героем же дня стал Сидни Кросби, который второй раз за карьеру набрал 6 очков (впервые это случилось 13 декабря 2006 года, когда Малыш Сид разобрался с «Филадельфией»: гол и 5 передач). Игра в большинстве у «Питтсбурга» также была на высоте – четыре реализации из семи. Не матч, а праздник какой-то!

В раздевалке журналисты взяли в плотное кольцо Кросби и Малкина. Сидни за один день включился в гонку лучших бомбардиров НХЛ, отставая лишь на два очка от Овечкина и еще на два – от шведа Седина.

– Мне очень понравилась игра Малкина, – говорит Кросби. – У него потрясающий бросок. Вратарям нереально на него среагировать. Я всегда говорил Джино, что ему нужно чаще бросать.

– Женя, чем объяснить, что в этом матче у вас получалось абсолютно все? – спросил ваш корреспондент у счастливого Малкина.

– Мы были посвежее «Айлендерс». Ньюйоркцы ведь играли накануне. А мы хорошенько поработали на тренировке над реализацией большинства. Результат вы видели.

– У вас получились очень красивые голы…

– Красивые и важные. Первую шайбу я забросил, когда мы играли «5 на 3». У нас такая установка, что когда есть удобный момент, то бросаю или я, или Гончар. Сережа дал мне хороший пас. Оставалось пробить между защитником и вратарем. Второй гол получился похожим, когда я получал пас и бросал с ходу. Их голкипер не успевал переместиться. Третий – в пустые ворота…

– В четверг после долгого перерыва вы встретитесь со старым другом Александром Овечкиным в суперматче «Питтсбург» – «Вашингтон».

– Мы соскучились по «Кэпиталз», давно против них не играли. Это классная команда, нам будет тяжело. Нужно подготовиться к матчу получше, настроиться хорошенько.

– У «Питтсбурга» впереди вообще интересное расписание: 21 января вас ждет «Вашингтон», 24-го – «Филадельфия», а 31-го – «Детройт»…

– Интересное и тяжелое: 12 матчей за 25 дней. Олимпиада уплотнила обычный календарь. Но будем обыгрывать и «Филадельфию», и «Вашингтон».

– Как вам 19-летний вратарь Александр Печурский, который неожиданно сыграл за «Питтсбург» в Ванкувере? Жаль, что его вернули обратно в низшую лигу.

– Всем понравилась его игра, тренеры хвалили парня. Печурский даже в своих нестандартных щитках много раз выручил нас. Мы играли плохо, могли и 10 голов пропустить. А Саша в таком возрасте сыграл так здорово. Мы даже встрепенулись, сами начали забивать.

– Он сильно нервничал?

– Не думаю. Все-таки мы проигрывали 1:5. Терять-то было нечего…

Питтсбург – Айлендерс – 6:4 (1:0, 3:2, 2:2)

16 981. Г: 1:0 Кросби 31 (18.37), 2:0 МАЛКИН 15 (ГОНЧАР, 23.40 б.), 3:0 Герин 16 (ГОНЧАР, 27.01 б.), 3:1 Саттон 4 (31.45), 4:1 Кросби 32 (33.02), 4:2 Мейер 1 (33.27), 4:3 Хантер 9 (40.48), 4:4 Парк 4 (47.11), 5:4 МАЛКИН 16 (51.09 б.), 6:4 МАЛКИН 17 (59.30 б., п.в.). В: Б.Джонсон (35-31) – Ролосон (28-23). ***: Кросби (П), МАЛКИН (П), Уэйт (А). Н: Малкин (-2, 20.22, 4, 2), Гончар (-1, 26.59, 1, 0) – нет.