СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

5 бул.

Динамо Мн

4

Белорусские форварды продемонстрировали своему олимпийскому тренеру Андрею Хомутову, что хорошо подготовились к Играм в Ванкувере. А его московские подопечные смогли впервые в истории КХЛ одолеть минчан в «Лужниках».

В это трудно поверить, но до вчерашнего дня москвичи ни разу не смогли обыграть минчан в «Лужниках» за два сезона существования КХЛ. Более того, оба матча на Малой арене закончились для хозяев с одинаково разгромным счетом – 1:5.

По разбазариванию очков в поединках с командами из нижней части таблицы московские динамовцы не знают конкурентов. Шесть баллов подарено «Автомобилисту». По три отдано «Витязю», «Северстали» и «Торпедо». По два – «Ладе» и «Амуру»… Но абсолютный лидер – минчане: им бело-голубые уступили в этом сезоне уже семь очков!

Ирония ситуации в том, что наставник москвичей Андрей Хомутов еще в октябре дал согласие войти в тренерский штаб олимпийской сборной Белоруссии и отвечать в ней как раз за атаку. В связи с этим он вроде бы должен радоваться тому, как ловко его будущий подопечный Михалев подправляет шайбу на пятачке, открывая счет. А еще один форвард белорусской сборной Антоненко забрасывает в ворота хозяев третью шайбу…

Но, когда проигрываешь аутсайдерам во втором домашнем матче кряду, тут уж не до Ванкувера. Хотя выручает Хомутова опять-таки форвард сборной Белоруссии, только на этот раз уже московский динамовец Калюжный. Алексей заставляет сфолить на пятачке своего будущего олимпийского партнера Антонова. И остается на реализацию большинства в связке с Гудлером и Вейнхандлем. В этот момент бело-голубые забрасывают четвертую шайбу. И все же матч затягивается до буллитов, в которых бело-голубым второй раз в сезоне улыбается удача. Отразив решающий бросок, Бирюков от радости и облегчения зашвыривает шайбу на трибуну…

– Команда подсела, – признается Хомутов после матча. – В конце игры соперник был быстрее и свежее. Так что нам еще и повезло.

Вейнхандль и Гудлер начали матч с Комаровым, а заканчивали его уже с Калюжным. С кем из них вам ударная тройка больше нравится?

– С Пановым (Константин травмирован. – Прим. ред.).

В этом сезоне минчане отлично выступают против московского «Динамо». Может, вы, как будущий тренер сборной, – дополнительный стимул для них?

Дело не во мне и не в Олимпиаде, а в том, что минское «Динамо» – быстрая и техничная команда.

– А мне игра понравилась, – подводит итог поединка главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский. – Быстрая, много голевых моментов. Очко взяли… Продолжаем биться за плей-офф!

P.S. При том, что матч получается для хозяев крайне нервным, хотелось бы отметить дебют 19-летнего Двуреченского. В основном составе москвичей Никита оказался после того, как еще один динамовский юниор – Авцин сильно повредил руку и выбыл на пару месяцев. В первом матче за элитный клуб от молодых игроков чудес традиционно не ждут. Однако в среду я, пожалуй, впервые воочию разглядел, какую огромную пользу они получили от создания Молодежной лиги. Первый опасный бросок хозяев – на счету Двуреченского! И тут же проход прямо на пятачок, силовая борьба с защитниками… Дебютант удивил. Сразу видно, что парень привык брать на себя ответственность, находится в гуще событий, а не скромно взирает на поединок с лавки.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОРТЕНССОН СКОРО СЫГРАЕТ ЗА МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО»

Бело-голубые окончательно договорились со шведским «Линчепингом» – следующий сезон форвард сборной Швеции Тони Мортенссон проведет в «Динамо» на правах аренды.

С самим Мортенссоном мы подпишем контракт сразу после окончания сезона, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – Мы и с Тони лично встречались в декабре во время Кубка Первого канала (Мортенссон играл в Москве за сборную Швеции. – Прим. ред.). Он двумя руками за то, чтоб выступать в «Динамо» вместе со своим другом Маттиасом Вейнхандлем. Очень сожалел, что два года назад… Нет, не хочу про это говорить…

– Про то, что два года назад ваш клуб подписал контракт с Вейнхандлем и собирался заключить договор с Мортенссоном, но шведа перехватил «Ак Барс»?

Да, да… Ну не то чтобы Тони сожалел о контракте с Казанью. Скорее о том, что не сыграл в России вместе с Маттиасом.

Видимо, поэтому вы и решили закрепить права на своего будущего игрока сейчас – за несколько месяцев до окончания чемпионата?

Конечно. Мы не скрываем, что еще летом вели переговоры с «Линчепингом». Тогда шведы отпускать свою звезду отказались. Но мы продолжали общаться с ними и сейчас наконец поладили.

Было бы неплохо заполучить Мортенссона в команду уже сейчас…

О том, чтобы забрать Тони по ходу чемпионата, речь даже не шла. У шведского клуба свои серьезные задачи.

В «Динамо» уже пять легионеров в составе – Вейнхандль, Умарк, Харью, Гудлер, Рахунек. Лимит на иностранцев исчерпан. Собираетесь от кого-то отказываться?

Нет. Надеюсь, что в следующем сезоне КХЛ расширит лимит на легионеров. Лично я выступаю вообще за его отмену. То, что из-за этого не будут развиваться собственные игроки, – не аргумент. Хорошо тем, у кого в клубе собрана чуть ли не половина сборной России. Но сборная одна, а клубов много. Для развития лиги звездные иностранцы необходимы. В максимально возможном количестве.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Динамо (Минск) – 5:4 (1:1, 2:2, 1:1, 0:0, 1:0)

20 января. Москва. МСА «Лужники». 4000 зрителей. Судьи Черенков, Семенов (оба – Москва).

Голы: 0:1 Михалев 7 (Мелешко, Макрицкий, 5.08), 1:1 Шитиков 7 (8.42), 2:1 Весткотт 3 (Андерссон, Платт, 24.41, б.), 2:2 Рахунек 8 (Вейнхандль, Гудлер, 26.27, б.), 3:2 Денисов 6 (Вейнхандль, 32.44), 3:3 Антоненко (Кочетков, Чуприс, 36.33), 4:3 Рахунек (Калюжный, 50.58, б.), 4:4 Кулаков (Заделенов, Антоненко, 53.30), 5:4 Непряев (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Рахунек, Антоненко, Вейнхандль.

Динамо М (24): Бирюков (10); Рахунек – Д.Денисов (2), Житник-к – Вышедкевич, Воробьев – Семенов (6), Валентенко; Комаров (2) – Гудлер – Вейнхандль, Умарк – Харью – Калюжный, Макаров – Непряев – Шитиков, Толпеко (4) – Крысанов – Двуреченский.

Динамо Мн (10): Мезин; Йокела – Уэсткотт (2), Вяянянен (4) – В.Денисов, Антонов (2) – Макрицкий, Андерссон – Платт – Пелтонен, Михалев – Стась – Мелешко, Чуприс – Варламов – Кочетков, Кулаков (2) – Заделенов – Антоненко-к.