Крутой лейтенант. «Советский спорт» составил досье на командора канадцев Майка Бэбкока - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 января 23:28ХоккейВинговатов Дмитрий

Крутой лейтенант. «Советский спорт» составил досье на командора канадцев Майка Бэбкока

Мы продолжаем акцию «Письма в сборную», в которой помогаем тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину изучать потенциальных соперников на Олимпиаде. На этот раз корреспондент «Советского спорта» составил досье на Майка Бэбкока – наставника «Детройта» и сборной Канады.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПИСЬМА В СБОРНУЮ

Мы продолжаем акцию «Письма в сборную», в которой помогаем тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину изучать потенциальных соперников на Олимпиаде. На этот раз корреспондент «Советского спорта» составил досье на Майка Бэбкока – наставника «Детройта» и сборной Канады.

ПСИХОЛОГ С ДИПЛОМОМ

Майкл Бэбкок-младший, 46 лет.

Тренер «Детройта» и олимпийской сборной Канады.

Информация к размышлению.

Характер нордический, твердый. Во время игры производит впечатление сурового, порой даже злого тренера. Но это обманчиво. После каждого матча спокойно, терпеливо и с юмором отвечает на любые вопросы журналистов.

С игроками открыт, общителен, дружелюбен. Отличительной чертой является то, что на пресс-конференциях Бэбкок никогда не говорит даже о явных ошибках своих хоккеистов. В случае неудачи подчеркивает, что проиграла вся команда.

Имеет отличные показатели в работе. В качестве тренера выиграл золото с юношеской сборной Канады в 1997 году в Женеве, а также чемпионат мира-2004 в Праге со взрослой командой.

На клубном уровне тренировал «Анахайм». Лучший результат — выход в финал Кубка Стэнли-2003, где «могучие утки» проиграли «Нью-Джерси» в седьмом матче.

Летом 2005 года возглавил «Детройт». Лучший результат – победа в Кубке Стэнли в сезоне-2007/08. И выход в финал в следующем году, где «крылья» в седьмом матче с разницей в один гол уступили «Питтсбургу».

Избирался тренером сборной Западной конференции на матче «Всех звезд».

Получил степень бакалавра по физическому воспитанию в университете Монреаля, где начинал хоккейную карьеру как игрок. После диплома занимался изучением спортивной психологии.

Эти знания очень помогают Бэбкоку в работе с игроками «Детройта». Примечательно, как Майк вводит в состав молодежь. В «крыльях» никто не попадает в состав «с корабля на бал». Хоккеисту дают время привыкнуть к системе команды, поиграв в фарм-клубе «Гранд Рапидс Гриффинс».

Бэбкок находится в постоянном контакте с тренерами фарма, подробно объясняет им, на какую конкретно позицию нужно наигрывать конкретного хоккеиста. Это значительно облегчает процесс адаптации новичков.

Учитывается и то, что в молодом возрасте игрок может легко сломаться после неудач. Майк старается все время подбадривать хоккеистов, никогда не делает из них «козлов отпущения». В этом смысле можно назвать Бэбкока «анти-Плющевым».

«НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО МЫ ПОБЕДИМ»

Поначалу карьера Майка в «Детройте» складывалась неважно. Девиз Бэбкока – «порядок бьет класс». Именно так он строил игру в «Анахайме», что позволило ему вывести незвездную команду в финал плей-офф. То же самое Майк с самого начала попытался проделать в «Детройте». Но «Рэд Уингз» — это команда, где большинство хоккеистов неоднократно брали Кубок Стэнли.

Владелец клуба Майк Илич со смехом вспоминал разговор с ветераном Крисом Дрейпером, состоявшийся после первого тренировочного сбора Бэбкока. «Потребовалось время, чтобы тренер почувствовал игроков, а они привыкли к его манере, — говорит Илич. — Поначалу Майк вел себя как крутой лейтенант. Но его быстро понизили до капрала. Бэбкок быстро понял свой просчет и нашел общий язык с командой».

Сам Майк говорит по этому поводу: «Чем больше ты выигрываешь, тем спокойнее, увереннее и тверже управляешь составом».

Ему хватило характера в первом раунде плей-офф-2008 с «Нэшвиллом» посадить на скамейку знаменитого Гашека и заменить его Осгудом – вратарем с неоднозначной репутацией. И даже тяжелое поражение в третьем овертайме пятой игры финала от «Питтсбурга» не лишило Бэбкока уверенности в себе. «Не сомневайтесь, мы сегодня победим», — говорил тренер журналистам перед шестым матчем. И слово сдержал – «Детройт» стал чемпионом.

— Это то, что всегда внушает нам Майк. Если мы будем строго придерживаться нашей системы, то обязательно победим, — говорит Дрэйпер.

«ОБОРОНА – НАШЕ ВСЁ»

В чем же заключается система Майка Бэбкока?

Во-первых, он считает, что путь к успеху заключается в отлично организованной обороне. Это подразумевает собой не только игру защитников. Организованно действовать в обороне должны абсолютно все игроки на площадке.

Каждый в «Детройте» знает, что и как он должен делать в защите. В результате «крылья» вытесняют соперников к бортам, перекрывая им все возможные направления для опасных бросков. А часто и до броска дело не доходит – хоккеисты «Детройта» самоотверженно ложатся под шайбу. Если изучить статистику, то будет видно: вратарям «крыльев» реже других голкиперов в НХЛ приходится вступать в игру.

Чтобы понять, как Бэбкок нейтрализует лидеров чужих клубов, достаточно вспомнить недавний поединок «Вашингтон» — «Детройт». Александр Овечкин в третий раз за карьеру не нанес ни одного броска за матч. Против него никто не играл персонально. Но когда Александр выходил на опасную позицию, его так накрывали, что Овечкин мало что мог сделать.

Во-вторых, действия хоккеистов доведены до автоматизма. Основное правило в обороне — как можно быстрее вывести шайбу из своей зоны. Из средней зоны, как правило, гол забить невозможно. Идеал – когда защитники уже первой передачей доставляют шайбу форвардам в центр площадки. При этом игроки обороны могут отдать такой пас с закрытыми глазами – настолько они уверены в том, где будет находиться партнер.

В-третьих, команда должна контролировать шайбу как можно больше в течение всего матча. Потери сокращены до минимума. Этим исключается возможность контратаки соперника.

Поскольку Бэбкок старается строго следовать своей стратегии, то импровизация по ходу игры не поощряется. Акцент делается не на звезд, а на команду-звезду. Поэтому, к примеру, так сложно представить в «Детройте» форварда вроде Ильи Ковальчука или в свое время Павла Буре. В атаке они играют здорово, но работа в обороне оставляет желать лучшего.

МАЙК НЕ МЕНЯЕТ СЦЕНАРИИ

Есть ли у Бэбкока слабые места? Есть. Недостатки – продолжение его достоинств.

У Майка не будет много времени, чтобы поставить свою систему в сборной Канады на Олимпиаде. Он и сам это прекрасно понимает. Поэтому говорит, что при отборе кандидатов предпочтение отдавалось не звездам. Хоккеисты подбирались на конкретные позиции под систему. И хотя все энхаэловцы, призванные в сборную, – настоящие профессионалы, времени на доведение системы до блеска Бэбкоку может не хватить.

В Ванкувере будут выступать команды, которые и сами не прочь подолгу контролировать шайбу, диктовать сопернику свою игру. Тогда систему по ходу дела придется перестраивать. А вот этого как раз Майк делать не любит. Бэбкок настолько верит в непогрешимость своей стратегии, что практически ее не меняет. Бывали случаи, когда в плей-офф соперникам удавалось обыграть «Детройт», преподнося ему разнообразные сюрпризы. Памятка Быкову и Захаркину – ищите нестандартные решения, которые могут поставить Бэбкока в тупик!

По ходу матча Майк ведет себя активно, постоянно дает советы игрокам. Чаще всего он подсказывает, что делать в конкретном случае. В корне менять заранее составленный сценарий Бэбкок не любит. Дает возможность поиграть всем звеньям, поддерживая высокий темп. Очень редко тасует тройки по ходу неудачного матча. Твердо верит в сочетания, которые долго наигрывались на тренировках. Даже если конкретный игрок не блещет по ходу встречи, Бэбкок терпеливо ждет и не делает резких движений. С одной стороны, это вселяет уверенность хоккеистам. Но порой вредит делу, когда нужно переломить игру.

Напомним, что Россия и Канада выступают на Олимпиаде в разных группах. Если сборные займут первые места на первом этапе, то, с большой долей вероятности, до финала уже не встретятся. Чтобы 28 февраля играть в финале на «GM Place», нужно будет выиграть два тяжелейших матча плей-офф. С другой стороны, именно финала Россия – Канада ждет тотальное большинство болельщиков.

23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.