Крутой лейтенант. «Советский спорт» составил досье на командора канадцев Майка Бэбкока - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Хоккей21 января 2010 23:28Автор: Винговатов Дмитрий

    Крутой лейтенант. «Советский спорт» составил досье на командора канадцев Майка Бэбкока

    Мы продолжаем акцию «Письма в сборную», в которой помогаем тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину изучать потенциальных соперников на Олимпиаде. На этот раз корреспондент «Советского спорта» составил досье на Майка Бэбкока – наставника «Детройта» и сборной Канады.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    ПИСЬМА В СБОРНУЮ

    Мы продолжаем акцию «Письма в сборную», в которой помогаем тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину изучать потенциальных соперников на Олимпиаде. На этот раз корреспондент «Советского спорта» составил досье на Майка Бэбкока – наставника «Детройта» и сборной Канады.

    ПСИХОЛОГ С ДИПЛОМОМ

    Майкл Бэбкок-младший, 46 лет.

    Тренер «Детройта» и олимпийской сборной Канады.

    Информация к размышлению.

    Характер нордический, твердый. Во время игры производит впечатление сурового, порой даже злого тренера. Но это обманчиво. После каждого матча спокойно, терпеливо и с юмором отвечает на любые вопросы журналистов.

    С игроками открыт, общителен, дружелюбен. Отличительной чертой является то, что на пресс-конференциях Бэбкок никогда не говорит даже о явных ошибках своих хоккеистов. В случае неудачи подчеркивает, что проиграла вся команда.

    Имеет отличные показатели в работе. В качестве тренера выиграл золото с юношеской сборной Канады в 1997 году в Женеве, а также чемпионат мира-2004 в Праге со взрослой командой.

    На клубном уровне тренировал «Анахайм». Лучший результат — выход в финал Кубка Стэнли-2003, где «могучие утки» проиграли «Нью-Джерси» в седьмом матче.

    Летом 2005 года возглавил «Детройт». Лучший результат – победа в Кубке Стэнли в сезоне-2007/08. И выход в финал в следующем году, где «крылья» в седьмом матче с разницей в один гол уступили «Питтсбургу».

    Избирался тренером сборной Западной конференции на матче «Всех звезд».

    Получил степень бакалавра по физическому воспитанию в университете Монреаля, где начинал хоккейную карьеру как игрок. После диплома занимался изучением спортивной психологии.

    Эти знания очень помогают Бэбкоку в работе с игроками «Детройта». Примечательно, как Майк вводит в состав молодежь. В «крыльях» никто не попадает в состав «с корабля на бал». Хоккеисту дают время привыкнуть к системе команды, поиграв в фарм-клубе «Гранд Рапидс Гриффинс».

    Бэбкок находится в постоянном контакте с тренерами фарма, подробно объясняет им, на какую конкретно позицию нужно наигрывать конкретного хоккеиста. Это значительно облегчает процесс адаптации новичков.

    Учитывается и то, что в молодом возрасте игрок может легко сломаться после неудач. Майк старается все время подбадривать хоккеистов, никогда не делает из них «козлов отпущения». В этом смысле можно назвать Бэбкока «анти-Плющевым».

    «НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО МЫ ПОБЕДИМ»

    Поначалу карьера Майка в «Детройте» складывалась неважно. Девиз Бэбкока – «порядок бьет класс». Именно так он строил игру в «Анахайме», что позволило ему вывести незвездную команду в финал плей-офф. То же самое Майк с самого начала попытался проделать в «Детройте». Но «Рэд Уингз» — это команда, где большинство хоккеистов неоднократно брали Кубок Стэнли.

    Владелец клуба Майк Илич со смехом вспоминал разговор с ветераном Крисом Дрейпером, состоявшийся после первого тренировочного сбора Бэбкока. «Потребовалось время, чтобы тренер почувствовал игроков, а они привыкли к его манере, — говорит Илич. — Поначалу Майк вел себя как крутой лейтенант. Но его быстро понизили до капрала. Бэбкок быстро понял свой просчет и нашел общий язык с командой».

    Сам Майк говорит по этому поводу: «Чем больше ты выигрываешь, тем спокойнее, увереннее и тверже управляешь составом».

    Ему хватило характера в первом раунде плей-офф-2008 с «Нэшвиллом» посадить на скамейку знаменитого Гашека и заменить его Осгудом – вратарем с неоднозначной репутацией. И даже тяжелое поражение в третьем овертайме пятой игры финала от «Питтсбурга» не лишило Бэбкока уверенности в себе. «Не сомневайтесь, мы сегодня победим», — говорил тренер журналистам перед шестым матчем. И слово сдержал – «Детройт» стал чемпионом.

    — Это то, что всегда внушает нам Майк. Если мы будем строго придерживаться нашей системы, то обязательно победим, — говорит Дрэйпер.

    «ОБОРОНА – НАШЕ ВСЁ»

    В чем же заключается система Майка Бэбкока?

    Во-первых, он считает, что путь к успеху заключается в отлично организованной обороне. Это подразумевает собой не только игру защитников. Организованно действовать в обороне должны абсолютно все игроки на площадке.

    Каждый в «Детройте» знает, что и как он должен делать в защите. В результате «крылья» вытесняют соперников к бортам, перекрывая им все возможные направления для опасных бросков. А часто и до броска дело не доходит – хоккеисты «Детройта» самоотверженно ложатся под шайбу. Если изучить статистику, то будет видно: вратарям «крыльев» реже других голкиперов в НХЛ приходится вступать в игру.

    Чтобы понять, как Бэбкок нейтрализует лидеров чужих клубов, достаточно вспомнить недавний поединок «Вашингтон» — «Детройт». Александр Овечкин в третий раз за карьеру не нанес ни одного броска за матч. Против него никто не играл персонально. Но когда Александр выходил на опасную позицию, его так накрывали, что Овечкин мало что мог сделать.

    Во-вторых, действия хоккеистов доведены до автоматизма. Основное правило в обороне — как можно быстрее вывести шайбу из своей зоны. Из средней зоны, как правило, гол забить невозможно. Идеал – когда защитники уже первой передачей доставляют шайбу форвардам в центр площадки. При этом игроки обороны могут отдать такой пас с закрытыми глазами – настолько они уверены в том, где будет находиться партнер.

    В-третьих, команда должна контролировать шайбу как можно больше в течение всего матча. Потери сокращены до минимума. Этим исключается возможность контратаки соперника.

    Поскольку Бэбкок старается строго следовать своей стратегии, то импровизация по ходу игры не поощряется. Акцент делается не на звезд, а на команду-звезду. Поэтому, к примеру, так сложно представить в «Детройте» форварда вроде Ильи Ковальчука или в свое время Павла Буре. В атаке они играют здорово, но работа в обороне оставляет желать лучшего.

    МАЙК НЕ МЕНЯЕТ СЦЕНАРИИ

    Есть ли у Бэбкока слабые места? Есть. Недостатки – продолжение его достоинств.

    У Майка не будет много времени, чтобы поставить свою систему в сборной Канады на Олимпиаде. Он и сам это прекрасно понимает. Поэтому говорит, что при отборе кандидатов предпочтение отдавалось не звездам. Хоккеисты подбирались на конкретные позиции под систему. И хотя все энхаэловцы, призванные в сборную, – настоящие профессионалы, времени на доведение системы до блеска Бэбкоку может не хватить.

    В Ванкувере будут выступать команды, которые и сами не прочь подолгу контролировать шайбу, диктовать сопернику свою игру. Тогда систему по ходу дела придется перестраивать. А вот этого как раз Майк делать не любит. Бэбкок настолько верит в непогрешимость своей стратегии, что практически ее не меняет. Бывали случаи, когда в плей-офф соперникам удавалось обыграть «Детройт», преподнося ему разнообразные сюрпризы. Памятка Быкову и Захаркину – ищите нестандартные решения, которые могут поставить Бэбкока в тупик!

    По ходу матча Майк ведет себя активно, постоянно дает советы игрокам. Чаще всего он подсказывает, что делать в конкретном случае. В корне менять заранее составленный сценарий Бэбкок не любит. Дает возможность поиграть всем звеньям, поддерживая высокий темп. Очень редко тасует тройки по ходу неудачного матча. Твердо верит в сочетания, которые долго наигрывались на тренировках. Даже если конкретный игрок не блещет по ходу встречи, Бэбкок терпеливо ждет и не делает резких движений. С одной стороны, это вселяет уверенность хоккеистам. Но порой вредит делу, когда нужно переломить игру.

    Напомним, что Россия и Канада выступают на Олимпиаде в разных группах. Если сборные займут первые места на первом этапе, то, с большой долей вероятности, до финала уже не встретятся. Чтобы 28 февраля играть в финале на «GM Place», нужно будет выиграть два тяжелейших матча плей-офф. С другой стороны, именно финала Россия – Канада ждет тотальное большинство болельщиков.