ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Неужели «барсы» наконец проснулись? Неужели для этого нужен был всего лишь спурт «Авангарда» (пять побед подряд), с которым казанцы вознамерились побороться за третье место в конференции? Так или иначе, а десять шайб в двух матчах действующие чемпионы не забрасывали с прошлого года.

Если «Ак Барс» в предыдущем туре дома крупно (6:2) обыграл «Атлант», то ЦСКА удивил еще больше – в Ярославле разгромил «Локомотив» – 6:1! Но вот что интересно: у волжан четыре шайбы организовали иностранцы, у армейцев – только одну. Вчера легионеры красно-синих вовсе не отличились. Зато у казанцев финны опять были на виду – забили два гола из четырех.

Похвальна опора руководителей ЦСКА на отечественные кадры. Но пока в клубе не появятся знатные варяги, как показывает практика суперлиги и КХЛ, вряд ли москвичам удастся за три года, о чем они заявили, вернуться в элиту. Тем более поговаривают, что в следующем сезоне лимит на варягов расширят, а то и совсем отменят.

Не знаю – держаться за лимит или нет. Все-таки КХЛ позиционирует себя как европейская лига, а значит, по идее все ограничения при комплектовании составов, как в НХЛ, должны быть сняты. Но сразу возникает вопрос – как быть со сборной?

Смотрите, при создании КХЛ иноземным голкиперам открыли зеленую улицу. И что вышло? Вратарь молодежной сборной России 19-летний Печурский не находит применения на родине, уезжает за океан, случайно попадает в основу «Питтсбурга» и учиняет фурор в первом же матче в НХЛ!

Еще недавно основными голкиперами в ЦСКА и «Ак Барсе» были 25-летний Барулин и 22-летний Галимов. Вчера ворота обеих команд защищали иностранцы. И что – Шефер и Веханен показали что-то выдающееся? Нет! У гостей, пожалуй, все три гола на совести финна. Канадец тоже три шайбы из четырех мог бы отразить. Судя по всему, Немчинов и Билялетдинов определились с основными вратарями на плей-офф, и только форс-мажор может изменить ситуацию.

Еще плачевнее положение, если бросить взгляд на лигу. Из 16 ведущих сейчас по очкам команд только в трех российские вратари безусловно первые. Гелашвили – в «Локомотиве», Кошечкин/Проскуряков – в «Магнитке», Тарасов/Касутин – в «Нефтехимике». А с полной отмены лимита на голкиперов-легионеров прошло всего-то чуть более полугода!

Помните, как объяснял причины проигранного в декабре Кубка Первого канала Вячеслав Быков? По мнению наставника сборной России, в КХЛ мы сами себе наигрываем конкурентов! Вот и получается, с одной стороны, без качественного импорта в КХЛ клубам рассчитывать не на что. С другой – как бы нам не отпилить сук, на котором сидим.