СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

4

Динамо Р

5

Три шайбы в первом периоде забросили москвичи, четыре – во второй 20-минутке уже рижане. Обменялись соперники голами и в третьем периоде. Но порадовать победой своих знаменитых ветеранов братьев Голиковых хозяева так и не смогли. Бело-голубые проиграли латвийцам впервые в сезоне.

– Навечно под сводами Малой спортивной арены вывесить именные стяги Александра и Владимира Голиковых, – гремит под сводами «Лужников» голос диктора арены. – Внимание, стяги поднять!

Трибуны стоя рукоплещут. А сами легенды клуба направляются в центр площадки – сделать символическое вбрасывание…

Братья Голиковы выступали за московское «Динамо» в период с 1976 по 1985 год. И за этот период завоевали шесть золотых медалей на чемпионатах мира. Четыре – Владимир и две – Александр. Наверное, самую свою знаменитую шайбу Владимир с подачи Александра забросил в 78-м – на чемпионате мира в Праге. Решающий матч с чехами. Для того, чтобы взять золото, сборной СССР необходима победа с разницей в две шайбы. Голиковы забивают третий гол – матч заканчивается со счетом 3:1.

Напомню, что это было первое первенство планеты, где нашей командой руководил Виктор Тихонов. И что, как бы ни сильна была «Красная машина», но до 78-го, равно как и в последующие годы, нашей команде не удавалось победить чехов в Праге в рамках чемпионата мира. Чтобы подтвердить значимость этого события, приведу лишь одну историческую ремарку. На следующее утро после победы наших над чехами Леонид Брежнев начал летучку в Кремле с поздравления хоккеистов. В тот же день был подписан правительственный указ – всех игроков сборной наградили орденами и медалями…

ГОССА ОСТАЕТСЯ В РИГЕ

В день чествования братьев Голиковых хозяева просто обязаны были не скупиться на голы. Тем более что и соперник вроде как не из самых сложных. Три предыдущие встречи в этом сезоне москвичи выиграли у рижан без особого труда. А тут еще аккурат в день матча в рижан запустили информационной «гранатой». Латвийские СМИ сообщили о том, что «Динамо» готово расстаться с лучшим снайпером КХЛ словаком Марселем Госсой, если у рижан не будет шансов попасть в плей-офф. Назывался и клуб, куда якобы перейдет Госса, – «Салават»…

– Я в недоумении, это полная ерунда! – заявил генеральный менеджер латвийцев Нормундс Сейейс, когда корреспондент «Советского спорта» Кирилл БЕЛЯКОВ предложил ему прокомментировать эту «новость». – Мы отчаянно боремся за место в плей-офф. Впереди тяжелейшая выездная серия. И вдруг продать лучшего игрока?! Да, месяц назад четыре клуба интересовались рядом наших игроков, в том числе Госсой и Озолиньшем. Но на этом все и закончилось. А сейчас я даже слышать об этом не хочу! Запускать подобные «утки» в разгар борьбы за плей-офф некорректно по отношению к клубу!

ЮБИЛЕЙ ВЕЙНХАНДЛЯ

Впрочем, не только рижане, но и их московские одноклубники перед плей-офф продолжают крепить ряды. Накануне «Советский спорт» уже сообщал о том, что «Динамо» заплатило своему новичку Константину Панову половину суммы, которую форварду за прошлый год задолжала «Лада». Казалось бы, какое отношение имеют бело-голубые к тольяттинским проблемам?

– Панов пришел к нам. И мы хотим, чтобы он чувствовал себя спокойно, – объясняет президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – Чтобы голова у него болела не о старых долгах, а была там только игра.

После такого шага к вам в клуб, пожалуй, многие тольяттинцы захотят попасть. Тем более что 26 января 12 игроков «Лады» могут получить статус свободных агентов…

Нет, в «Ладе» мы больше новичков не ищем.

А в других клубах?

Принять в свои ряды готовы только того игрока, кто реально усилит команду.

Но вернемся к поединку москвичей с рижанами. Голиковы! Слово «гол», ставшее основой для фамилии знаменитых братьев, стало и лейтмотивом матча. Уже на 11-й секунде встречи Гудлер отправляет шайбу в «девятку»! А начавший атаку Вейнхандль празднует юбилей – сотое очко в сотом матче за «Динамо».

На 11-й минуте счет уже 3:0, и гости меняют вратаря. Опытного чеха Прусека отправляет на лавку связка талантливых динамовских юниоров Карамнов – Двуреченский. Никита забивает гол в своем втором матче в КХЛ!

АНТИРЕКОРД БЕЛО-ГОЛУБЫХ

Однако полсотни фанатов, приехавших из Латвии, продолжают уверенно скандировать «Рига! Рига!». Для болельщиков клубов-побратимов визиты в гости – всегда праздник. Перед вчерашним матчем фанаты сами сыграли в хоккей. Рижане уступили, но с боем – 7:12. И ждут такой же борьбы от команды мастеров.

Ждут не зря. Если москвичи забросили три шайбы за 11 минут первого периода, то рижане отыгрываются за 10 минут второго! Бело-голубым уже случалось на этой неделе уступить «Автомобилисту» уверенно начав поединок 2:0. Неужели они установят личный антирекорд – проиграют, имея фору в три шайбы?

Похоже на то – перед вторым перерывом хозяева получают гол в раздевалку – 3:4…

В заключительном периоде хозяева отчаянно пытаются спасти матч. И все вроде бы они делают правильно. Но шайба, дважды звякнув по штанге, в ворота уже не спешит. Лишь за две минуты до конца встречи Вейнхандлю удается сравнять счет. Странно, но, забив гол, тройка Гудлера не уходит с площадки. Неужели не устали, при такой сумасшедшей нагрузке? Устали… Через минуту гости вновь выходят вперед. Уже окончательно.

– При счете 3:0, все бегут забивать четвертую шайбу, – негодует главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов на пресс-конференции. – Все лезут в атаку, даже центральные нападающие. Две контратаки – два гола. Вот и подломились…

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Динамо (Рига) – 4:5 (3:0, 0:4, 1:1).

22 января. Москва. МСА «Лужников». 4000 зрителей. Судьи: Карабанов (Москва), Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Гудлер 15 (Вейнхандль, Комаров, 0.11), 2:0 Непряев 3 (Макаров, Шитиков, 6.38), 3:0 Двуреченский 1 (Карамнов, 10.40), 3:1 Карсмус 1 (Озольньш, Анкипанс, 22.58), 3:2 Дарзиньш 10 (Кария, М.Редлихс, 24.07), 3:3 Петровицки 8 (Арнасон, 29.51), 3:4 Сорокин 3 (Петровицки, 39.47), 4:4 Вейнхандль 21 (Гудлер, Калюжный, 57.56), 4:5 Редлихс 14 (Лавиньш, 59.00).

Три звезды: Петровицки, Редлихс, Вейнхандль.

Динамо М (8): Бирюков (59.24); Рахунек – Д. Денисов (2), Житник-к (2) – Вышедкевич, Воробьев – Марков, Плеханов; Комаров (2) – Гудлер – Вейнхандль, Умарк – Харью (2) – Калюжный, Макаров – Непряев – Шитиков, Двуреченский – Карамнов – Ячменев.

Динамо Р (10): Прусек (Масальскис, 10.40); Сотниекс – Цибульскис (2), Озолиньш-к (4) – Сорокин (2), Лавиньш – Галвиньш; Анкипанс – Спруткс (2) – Карсумс, Ниживий – Петровицки – Госса, М.Редлихс – Кария – Дарзиньш, Ципулис – Иггулден – Арнасон, Букартс.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Молот-Прикамье – Газпром-ОГУ – 2:4. Торос – Кристалл С – 3:0. Ижсталь – Ариада-Акпарс – 3:5. ЦСК ВВС – Прогресс – 1:0.

ДИВИЗИОН ЗАПАД

ХК Рязань – Титан – 1:3. Дизель – ТХК Тверь – 3:2. Химик – ХК ВМФ – 5:3. Крылья Советов – ХК Липецк – 4:3. ХК Рысь – ХК Саров – 4:3 бул.