«Лада» потеряла атаку. В равной борьбе тольяттинцы, отдав своих лучших нападающих, забить так и не смогли - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 января 2010 22:14ХоккейДомрачев Владислав

«Лада» потеряла атаку. В равной борьбе тольяттинцы, отдав своих лучших нападающих, забить так и не смогли

Финансовый кризис в «Ладе» довел ее игроков до отчаяния. Почти половина тольяттинской команды подала заявления в арбитраж КХЛ и готова перейти в другие клубы. Ситуация должна проясниться завтра. А пока «Лада» сражается, как может.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

ЦСКА

2

Лада

0

Финансовый кризис в «Ладе» довел ее игроков до отчаяния. Почти половина тольяттинской команды подала заявления в арбитраж КХЛ и готова перейти в другие клубы. Ситуация должна проясниться завтра. А пока «Лада» сражается, как может.

– Петр Ильич, у вас скоро совсем некому играть будет, – приветствует после игры главного тренера «Лады» Петра Воробьева, который продолжает бюллетенить (у маститого специалиста скачет давление), известный телекомментатор Сергей Гимаев.

– Да, ждать осталось недолго – до вторника, – усмехается в ответ тренер. – На 26 января намечен арбитраж в лиге, можем потерять полкоманды.

Затем Воробьев в деталях рассказывает историю, как у него увели вратаря Кошечкина:

– Перед матчем с «Автомобилистом» прихожу, а меня ставят перед фактом: Вася в «Магнитке», хоть стой, хоть падай.

Эта сцена разыгрывается у раздевалки гостей. Хоккейный люд так и тянется к Петру Ильичу. Подходит еще один телекомментатор, Леонид Вайсфельд, который пять лет назад в успешные для «Лады» времена работал ее генеральным менеджером. Здесь же младший сын тренера Алексей. А вот и приболевший форвард ЦСКА Петр Счастливый, работавший с Воробьевым в Ярославле и Мытищах. Наконец из лагеря ЦСКА спешит в родную команду форвард Сергей Андронов, всего месяц назад переехавший из Тольятти в Москву и уже успевший завоевать признание у армейских болельщиков. Собравшиеся улыбаются, шутят. Обстановка на похоронную совсем не похожа. Скорее раскованная, непринужденная.

А буквально за десять минут до этого исполняющий обязанности главного тренера «Лады» Сергей Светлов на послематчевой пресс-конференции признался:

– Денег нет, игроки не получают зарплату два месяца, а тренеры – аж пять! Поэтому не заслуживают упрека те, кто подал заявления в арбитраж на расторжение контрактов. Ребятам надо думать о будущем, а у «Лады» оно в тумане.

Как сообщал в пятницу «Советский спорт», в арбитраж КХЛ обратилась целая дюжина игроков «Лады». Если лига объявит их свободными агентами, то по регламенту до 31 января они могут перейти в другие команды.

Приятно, что в этой критической ситуации болельщики «Лады» рядом с командой. Вот и на матче с ЦСКА угловой сектор оккупирует группа из 30 тольяттинских фанатов.

– Приехали в Москву на автобусе, скинулись по тысяче рублей, – рассказывают ребята. – Еще по 250 отдали за билеты. Конечно, в нашем городе время нынче тяжелое, люди с автокомбината живут на пять тысяч рублей в месяц. Кто может, подрабатывает извозом, другие берут в руки метлы, ломы, лопаты…

А кто подал заявления в арбитраж? – интересуюсь у болельщиков.

– Вся первая пятерка – Черников, Петров, Другов, Лекомцев, Есипов, потом к ним присоединился Голубцов. И пошло-поехало. Сейчас легче назвать тех, кто остается.

Один из этих немногих – защитник Игорь Зубов, игрок молодежной сборной России.

– Почему я не обратился в арбитраж? – переспрашивает Зубов. – В «Ладе» меня все устраивает – тренеры доверяют, дают играть, а это сейчас для меня главное. Хотя без денег, что скрывать, тяжело.

Да, ситуация парадоксальная – на форме тольяттинцев уже появилось название нового спонсора команды – корпорации «Ростехнологии», а денег нет. Однако «Лада» – голодная, но злая – сражается. Уже на второй минуте Белухин, подставляя на пятачке клюшку, попадает в каркас ворот. В силовом проходе вылезает на пятачок словак Кукумберг, способный усилить многие клубы КХЛ. Он, кстати, тоже в арбитраж лиги не обращался. Эх, были бы в команде отданные в московские клубы Панов и Андронов, гости наверняка бы открыли счет…

– Выходя на лед, мысли о деньгах оставляем за бортом, – заверяет в перерыве телевизионщикам капитан «Лады» Юрий Петров.

– Лига приложит все усилия, чтобы «Лада» завершила чемпионат, – заочно отвечает ему президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. – Это я как председатель совета директоров КХЛ обещаю.

Верим, потому что больше ничего не остается. Во втором периоде гости упускают еще один шанс открыть счет – Голубцову не удается поднять шайбу над распластавшимся на льду Барулиным. Сидящий неподалеку от этого участка поля Петр Воробьев с досады начинает импульсивно что-то втолковывать своим соседям. Будто от них что-то зависит.

Армейцам же никак не удается вылезти на чужой пятачок. И если бы не могучий щелчок раззабивавшегося в последних матчах Гончарова в большинстве, то не факт, что дело с голами сдвинулось бы с мертвой точки.

Впрочем, спустя 20 секунд после успеха хозяев Белухин с ползоны заряжает в штангу. А точку в матче ставит экс-тольяттинец Андронов, ловко подправив шайбу после расчетливого наброса Рылова от синей линии.

– У нас не было видно атаки, в обороне же полный порядок, – сетует после игры Светлов.

– Да откуда же этой атаке взяться, если лучших форвардов, Панова, Бодрова, Кетова, того же Андронова, «Лада» отпустила в другие клубы, – так и хочется ответить наставнику гостей.

– Соперник в своей зоне сыграл очень плотно, не позволяя нашим нападающим выбираться на пятачок, – отдает должное «Ладе» главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. – Но мы вытерпели и свои шансы забить использовали.

ЦСКА (Москва) – Лада (Тольятти) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

23 января. Москва. ЛСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Гончаров 3 (Суглобов, Корнеев, 38.52, б.), 2:0 Андронов 9 (Лещев, Рылов, 58.42, б.).

Три звезды: Гончаров, Барулин, Лещев.

ЦСКА (4): Барулин; Корнеев-к – Розин, Гончаров – Метлюк (2), Рылов – Мишарин; Суглобов – Никулин – Паршин, Андронов – Саюстов – Филатов, Михайлов (2) – Димитракос – Лещев, Моня – Коротков – Аншаков.

Лада (6+2 к.ш.): Семенов; Есипов – Лекомцев (2), Васильев – Макаров, Кривов (2) – Калимулин, Дыдыкин – Зубов; Рачинский – Петров-к – Черников, Михнов – Черных – Кукумберг, Науров – Белухин – Голубцов, Никоноров – Севостьянов (2) – Валуйский.

15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
23/04 10:00Футбол
20 апреля. Краснодар. Мы не забудем это никогда! Рейтинг лучших матчей в истории чемпионата России (видео)Матч «Краснодар» – «Зенит» многих шокировал. Такого сочетания классной игры, закрученного до последних секунд сюжета и красивой ТВ-картинки ранее в России видеть не доводилось.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится?