СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

ЦСКА

2

Лада

0

Финансовый кризис в «Ладе» довел ее игроков до отчаяния. Почти половина тольяттинской команды подала заявления в арбитраж КХЛ и готова перейти в другие клубы. Ситуация должна проясниться завтра. А пока «Лада» сражается, как может.

– Петр Ильич, у вас скоро совсем некому играть будет, – приветствует после игры главного тренера «Лады» Петра Воробьева, который продолжает бюллетенить (у маститого специалиста скачет давление), известный телекомментатор Сергей Гимаев.

– Да, ждать осталось недолго – до вторника, – усмехается в ответ тренер. – На 26 января намечен арбитраж в лиге, можем потерять полкоманды.

Затем Воробьев в деталях рассказывает историю, как у него увели вратаря Кошечкина:

– Перед матчем с «Автомобилистом» прихожу, а меня ставят перед фактом: Вася в «Магнитке», хоть стой, хоть падай.

Эта сцена разыгрывается у раздевалки гостей. Хоккейный люд так и тянется к Петру Ильичу. Подходит еще один телекомментатор, Леонид Вайсфельд, который пять лет назад в успешные для «Лады» времена работал ее генеральным менеджером. Здесь же младший сын тренера Алексей. А вот и приболевший форвард ЦСКА Петр Счастливый, работавший с Воробьевым в Ярославле и Мытищах. Наконец из лагеря ЦСКА спешит в родную команду форвард Сергей Андронов, всего месяц назад переехавший из Тольятти в Москву и уже успевший завоевать признание у армейских болельщиков. Собравшиеся улыбаются, шутят. Обстановка на похоронную совсем не похожа. Скорее раскованная, непринужденная.

А буквально за десять минут до этого исполняющий обязанности главного тренера «Лады» Сергей Светлов на послематчевой пресс-конференции признался:

– Денег нет, игроки не получают зарплату два месяца, а тренеры – аж пять! Поэтому не заслуживают упрека те, кто подал заявления в арбитраж на расторжение контрактов. Ребятам надо думать о будущем, а у «Лады» оно в тумане.

Как сообщал в пятницу «Советский спорт», в арбитраж КХЛ обратилась целая дюжина игроков «Лады». Если лига объявит их свободными агентами, то по регламенту до 31 января они могут перейти в другие команды.

Приятно, что в этой критической ситуации болельщики «Лады» рядом с командой. Вот и на матче с ЦСКА угловой сектор оккупирует группа из 30 тольяттинских фанатов.

– Приехали в Москву на автобусе, скинулись по тысяче рублей, – рассказывают ребята. – Еще по 250 отдали за билеты. Конечно, в нашем городе время нынче тяжелое, люди с автокомбината живут на пять тысяч рублей в месяц. Кто может, подрабатывает извозом, другие берут в руки метлы, ломы, лопаты…

А кто подал заявления в арбитраж? – интересуюсь у болельщиков.

– Вся первая пятерка – Черников, Петров, Другов, Лекомцев, Есипов, потом к ним присоединился Голубцов. И пошло-поехало. Сейчас легче назвать тех, кто остается.

Один из этих немногих – защитник Игорь Зубов, игрок молодежной сборной России.

– Почему я не обратился в арбитраж? – переспрашивает Зубов. – В «Ладе» меня все устраивает – тренеры доверяют, дают играть, а это сейчас для меня главное. Хотя без денег, что скрывать, тяжело.

Да, ситуация парадоксальная – на форме тольяттинцев уже появилось название нового спонсора команды – корпорации «Ростехнологии», а денег нет. Однако «Лада» – голодная, но злая – сражается. Уже на второй минуте Белухин, подставляя на пятачке клюшку, попадает в каркас ворот. В силовом проходе вылезает на пятачок словак Кукумберг, способный усилить многие клубы КХЛ. Он, кстати, тоже в арбитраж лиги не обращался. Эх, были бы в команде отданные в московские клубы Панов и Андронов, гости наверняка бы открыли счет…

– Выходя на лед, мысли о деньгах оставляем за бортом, – заверяет в перерыве телевизионщикам капитан «Лады» Юрий Петров.

– Лига приложит все усилия, чтобы «Лада» завершила чемпионат, – заочно отвечает ему президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. – Это я как председатель совета директоров КХЛ обещаю.

Верим, потому что больше ничего не остается. Во втором периоде гости упускают еще один шанс открыть счет – Голубцову не удается поднять шайбу над распластавшимся на льду Барулиным. Сидящий неподалеку от этого участка поля Петр Воробьев с досады начинает импульсивно что-то втолковывать своим соседям. Будто от них что-то зависит.

Армейцам же никак не удается вылезти на чужой пятачок. И если бы не могучий щелчок раззабивавшегося в последних матчах Гончарова в большинстве, то не факт, что дело с голами сдвинулось бы с мертвой точки.

Впрочем, спустя 20 секунд после успеха хозяев Белухин с ползоны заряжает в штангу. А точку в матче ставит экс-тольяттинец Андронов, ловко подправив шайбу после расчетливого наброса Рылова от синей линии.

– У нас не было видно атаки, в обороне же полный порядок, – сетует после игры Светлов.

– Да откуда же этой атаке взяться, если лучших форвардов, Панова, Бодрова, Кетова, того же Андронова, «Лада» отпустила в другие клубы, – так и хочется ответить наставнику гостей.

– Соперник в своей зоне сыграл очень плотно, не позволяя нашим нападающим выбираться на пятачок, – отдает должное «Ладе» главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. – Но мы вытерпели и свои шансы забить использовали.

ЦСКА (Москва) – Лада (Тольятти) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

23 января. Москва. ЛСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Гончаров 3 (Суглобов, Корнеев, 38.52, б.), 2:0 Андронов 9 (Лещев, Рылов, 58.42, б.).

Три звезды: Гончаров, Барулин, Лещев.

ЦСКА (4): Барулин; Корнеев-к – Розин, Гончаров – Метлюк (2), Рылов – Мишарин; Суглобов – Никулин – Паршин, Андронов – Саюстов – Филатов, Михайлов (2) – Димитракос – Лещев, Моня – Коротков – Аншаков.

Лада (6+2 к.ш.): Семенов; Есипов – Лекомцев (2), Васильев – Макаров, Кривов (2) – Калимулин, Дыдыкин – Зубов; Рачинский – Петров-к – Черников, Михнов – Черных – Кукумберг, Науров – Белухин – Голубцов, Никоноров – Севостьянов (2) – Валуйский.