СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

С тающим на глазах составом, с недомогающим главным тренером, без опеки и кормежки «Лада» продолжает играть старательно. Но все равно велика вероятность, что впервые в своей истории не попадет в плей-офф.

Доиграет ли регулярку, наскребет ли для этого хоть какой-то состав? Наверное, лига поможет дотянуть. Но что дальше? Так и будет сирота сиротой перебиваться с хлеба на воду? Совсем не похоже, что виртуальный спонсор проникнется вдруг наконец социальной важностью хоккейного проекта. Ну не верят уже в Самарской губернии этому спонсору – в минувшие выходные футбольная Самара протестовала против его дальнейшего участия в развале «Крыльев», команды даже с более глубокими традициями, чем у «Лады».

У «Лады» ведь уже длинная история болезни. Она еще в 2006-м бесплатно геройствовала оскудевшим составом. И все тоже восхищались бригадой коммунистического труда воробьевского воспитания. Еще тогда для клуба, дотоле безбедного, видного, медального, наступила безотцовщина.

В 90-е, годы ладовского расцвета, мне доводилось беседовать с отцом-основателем команды Константином Сахаровым, одним из вазовских генералов. И он вспоминал девиз, под которым возводил в Тольятти хоккейные укрепления: «Даже если на трибуны придем мы с женой – хоккей здесь будет жить!». А потом «Лада» осталась без Сахарова – и превратилась в сироту. В непрофильный актив. В том-то и видится мне главная злоба дня – многие наши команды в основе своей остаются авторскими проектами. Та же «Магнитка», пустившая в городе корни и крепко держащаяся на ногах, уже не раз бы рисковала скукожиться, подобно «Ладе», останься она без персональной заботы владельца ММК. В разные годы звучало как закон: «На комбинате возможны задержки зарплаты, в клубе тоже – но в команде никогда».

Сейчас вот уходит в отставку президент Татарстана. Надо надеяться, Шаймиев передаст преемнику в неприкосновенное наследство богатейшее спортивное достояние республики. Но вдруг тот возьмет да и не проникнется в должной мере спортивным азартом?

КХЛ в своих стратегических планах стоит поразмыслить над этой особенностью нашего хоккея. Либо лигу интересует только состоятельность участников здесь (не важно где, в Вильнюсе, Карловых Варах) и сейчас. Либо для лиги представляют особую непреходящую ценность традиции – и она, используя свои широкие бизнес-связи и создавая какие-то бизнес-механизмы, сумеет соорудить некие подпорки для «Крыльев», «Химика», «Лады» и т.д. Скажу вам по секрету: хоккей куда ароматнее там, где он живет давно.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион Запад

Дизель – ТХК – 3:1, Химик – ХК ВМФ – 4:1, Крылья Советов – ХК Липецк – 4:3 бул., ХК Рысь – ХК Саров – 1:3.

Дивизион Центр

Молот-Прикамье – Газпром-ОГУ – 6:0, Торос – Кристалл – 3:2, Ижсталь – Ариада-Акпарс – 6:5 ОТ, ЦСК ВВС – Прогресс – 2:6.