Вратарь «Финикса» Илья Брызгалов: Овечкин мне так и не забил! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей24 января 2010 22:31Автор: Лысенков Павел, Ботвиник Егор

    Вратарь «Финикса» Илья Брызгалов: Овечкин мне так и не забил!

    После матча корреспондент «Советского спорта» пообщался с Ильей Брызгаловым, а также с тренером вратарей «Финикса» Шоном Бурком, который объяснил, почему его подопечный в этом сезоне играет так гениально.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

    После матча корреспондент «Советского спорта» пообщался с Ильей Брызгаловым, а также с тренером вратарей «Финикса» Шоном Бурком, который объяснил, почему его подопечный в этом сезоне играет так гениально.

    БУРК: В ВАНКУВЕРЕ СДЕЛАЛ БЫ СТАВКУ НА БРЫЗИ

    Илья Брызгалов начал новый год с небольшого спада, о котором на днях высказался генеральный менеджер «Финикса» Дон Мэллоуни:

    – То, что «койоты» в последнее время уступают, связано и с нестабильностью Брызгалова. Первую половину сезона он провел на потрясающем уровне, но потом взял небольшую паузу. Впрочем, это бывает с каждым вратарем. Например, Мартин Бродо провалил несколько матчей, не так ярок в декабре был Хенрик Лундквист. Мы ждем, когда этот спад у Брызгалова пройдет.

    Развить тему я решил в беседе с Шоном Бурком. В прошлом он был звездой лиги, голкипером сборной Канады и девяти клубов НХЛ. А теперь работает тренером вратарей «Финикса».

    – Почему Илья Брызгалов в этом сезоне играет так хорошо? Потому что теперь у него гораздо больше уверенности, – считает Бурк. – Он с невероятной выкладкой работает на каждой тренировке. В некоторых нюансах стал лучше, чем в прошлом чемпионате. И это отражается в целом на игре. Брызгалов приносит «Финиксу» куда больше пользы, чем раньше.

    – Кто лучше в этом сезоне – Евгений Набоков из «Сан-Хосе» или Илья Брызгалов?

    – Евгений проводит более хороший сезон. Но и Брызи играет великолепно. В последние пару недель мы ждали, когда он вернется на прежний высокий уровень. Набоков же с него никуда не уходил. Его главный плюс в том, что он немного стабильнее. Но это не значит, что Брызгалов хуже. Мы очень довольны им.

    – Будь вы главным тренером сборной России, на кого бы сделали ставку на Олимпиаде – на Набокова или на Брызгалова?

    – На Брызгалова, конечно. Я ведь лицо заинтересованное, работаю в «Финиксе». Кроме того, Илья – более крупный голкипер и производит более устрашающее впечатление на форвардов. Это Олимпиада, но на маленьких катках. Поэтому фактор роста будет иметь значение. Я – за Брызгалова.

    – Кажется, что финансовый кризис «койотов» не коснулся самой команды. «Финикс» идет на пятом месте на Западе!

    – Благодаря тому, что наш менеджмент и тренерский штаб делают все для того, чтобы в клубе была позитивная атмосфера. Тему кризиса у нас никто не обсуждает. Игроки сосредоточены только на хоккее.

    «Я ПРОСТО ИГРАЮ В ХОККЕЙ»

    – Тяжело играть против «Вашингтона», – объяснял мне в раздевалке Брызгалов. – В клубе много техничных хоккеистов. Все они большие, много перемещаются в зоне, отдают хорошие передачи. Создают качественные голевые эпизоды, а не какие-то полумоменты. У «Кэпиталз» есть кому забивать.

    – Тем не менее «Финикс» все равно мог зацепиться за победу.

    – Мог, но свои моменты не реализовал. Матч получился тяжелым. Впрочем, легких у нас не бывает. Все игры от ножа. То победим с разницей в одну шайбу, то уступим в одну.

    – Однако «койоты» на редкость хорошо проводят сезон, невзирая на финансовые трудности. Даже Набоков удивлялся в интервью «Советскому спорту»: «Это «Финикс»-то слабая команда? Стереотип! Посмотрите, как здорово она играет!».

    – Посмотрим, как мы проведем концовку чемпионата... Что изменилось? Теперь у нас новый тренер, добавилось несколько игроков. И вообще в команде хватает хоккеистов, которым есть что доказывать.

    – Этот сезон по качеству игры вы считаете лучшим в карьере?

    – Даже об этом не думаю. Просто играю в хоккей. И не изучаю статистику.

    «ЛАДА» НИКОМУ НЕ НУЖНА…»

    – Тогда я сообщу интересный факт: Овечкин забросил уже 252 шайбы в лиге, от него пострадал 71 вратарь. Но Брызгалову он еще не забивал.

    – И ведь не забил!

    – Может, вы хорошо знаете Овечкина?

    – Я бы не сказал… Есть вещи, которые я не могу объяснить. Эта история – из этого ряда. У Овечкина были несколько моментов, когда он опасно бросал. В конце второго периода подставлял клюшку, в третьем мог отличиться. Не судьба.

    – А что скажете об игре Семина?

    – Сема – молодец. Когда он мне забивал третий гол, я немного ошибся. Шайба проскочила между ловушкой и щитком. Не должна была залетать. Но если так посмотреть, то и во втором голе «Вашингтону» повезло… Хотя у «Кэпиталз» много талантливых ребят. Оставишь их один на один с вратарем – в большинстве случаев они реализуют моменты.

    – У «Финикса» возникли серьезные финансовые проблемы. То же самое теперь происходит с «Ладой» – вашей родной командой, где вы начинали карьеру. Сравните ситуации.

    – Мы здесь ни в чем не нуждаемся. Зарплату получаем вовремя. У «койотов» существует проблема с финансами, но только на бумаге. На деле мы ничем не отличаемся от другой команды НХЛ. А «Лада»… Она никому не нужна. Что тут поделаешь?

    …Очень жаль, что не удалось спросить Брызгалова об Олимпиаде. Пресс-атташе «Финикса» Сергей Кочаров почему-то решил прервать беседу, заявив: «Последний вопрос!». Хотя по правилам НХЛ с игроками можно общаться от 30 до 45 минут с того момента, как раздевалка открыта для прессы.