СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

4

Атлант

3

Все-таки загадочная команда «Динамо». Поединки с аутсайдерами безвольно уступает. А в матче с куда более мощным соперником одерживает по-настоящему волевую победу. Похоже, регулярный чемпионат команде Андрея Хомутова уже неинтересен…

На прошлой неделе «Динамо» дважды уступило аутсайдерам – «Автомобилисту» и рижанам. И ладно бы просто проиграло. В начале обоих вышеупомянутых поединков бело-голубые буквально громили соперников, не оставляя им ни малейшего шанса на успех! В ворота уральской команды две шайбы влетели за первые восемь минут встречи, в ворота рижан бело-голубые организовали три гола за первые 11 минут… Чтобы потом позволить соперникам отыграться первыми же бросками по воротам и в итоге уступить, пропустив в обоих случаях по пять шайб! И где? В родных «Лужниках»! Ей-богу, так издеваться над своими болельщиками просто непозволительно!

А следом в Москву пожаловал куда более мощный «Атлант» – и сразу красивая, трудовая, с битвой до последних секунд победа… Откуда же такая преступная беспечность в матчах с командами из нижней части таблицы?

Как ни странно, причины есть. Во-первых, неудачный старт бело-голубых в чемпионате. А вторая – как никогда результативная и стабильная игра СКА – соседа динамовцев в турнирной таблице и абсолютного лидера дивизиона Боброва. Если сложить два этих фактора, то сразу ясно: сколько очков ни набери «Динамо» на финише – выше третьего места в Западной конференции москвичам уже не подняться.

У бело-голубых сейчас – полное отсутствие турнирной мотивации. Отсюда, пожалуй, и матчи-казусы. Попробовали соперника на зуб, шутя раскусили и позевывают. Воспринимать «Автомобилист» и рижан всерьез, пластаться из-за них в обороне скучно, да и накладно. Ну зачем тому же Вейнхандлю перед Олимпиадой травма в не имеющем никакого турнирного значения матче?

А вот мытищиский клуб – уже не аутсайдер. Перед матчем заглянул на сайт КХЛ. Есть там очень интересная графа – «Если завтра плей-офф» в разделе «Таблицы». Так вот если бы финальная стадия чемпионата началась в воскресенье, то попали бы динамовцы со своего третьего места аккурат на «Атлант»! Так что поединок этот был для соперников уже не очередным проходным матчем, а весьма вероятной репетицией первого раунда плей-офф.

Итак, идет прогон первого раунда плей-офф. Начало вроде бы за хозяевами. В первой же смене опаснейший момент у Гудлера. На второй минуте быструю атаку москвичей не удается завершить Харью. Гостям впервые удается потревожить оборону «Динамо» лишь на исходе четвертой минуты. Зато сразу пробоина – 0:1. Недавний игрок бело-голубых Епанчинцев, в январе перешедший в «Атлант», выводит на позицию лучшего бомбардира гостей – Мозякина. На днях его пригласили на Матч звезд КХЛ. Сразу видно за что – бросок у Мозякина отменный.

Инициатива тут же переходит к подмосковной команде. На восьмой минуте на Епанчинцеве фолит Житник. Следом за ним Калюжный. И у мытищинцев 36 секунд двойного численного перевеса. Дважды у ворот «Динамо» за время этих удалений очень жарко. Но Еремеев выручает. И в конце периода ситуация на площадке разворачивается с точностью до наоборот. Уже ударное звено динамовцев сравнивает счет, а гости следом дважды фолят. По времени двойное преимущество москвичей куда длиннее – 103 секунды. Для гола хватает 56. 2:1 – за четыре секунды до сигнала на перерыв! Ну как назвать таких игроков бесхарактерными?

Но репетиция идет дальше. В начале второго периода Рахунек задевает клюшкой лицо Мозякина. Двойное наказание, вынесенное арбитром, сомнений не вызывает – капитан «Атланта» доигрывает матч с заклеенным пластырем подбородком. Не сказать, что гости так уж опасно действуют в это время. Но за девять секунд до выхода Рахунека Булис вовремя подставляет клюшку после несильного броска Быкова – 2:2.

Игра в неравных составах решит и окончательный исход встречи. Москвичи, которые при каждом численном перевесе обрушивают на ворота град бросков, вновь добиваются успеха. А когда большинство переходит к гостям, забивают… опять динамовцы – один на один с Лашаком убегает Шитиков. Гол мытищинцев на последней минуте встречи, «Атлант» уже не спасает…

Что ж, подведем итоги генерального прогона. Оба соперника набирают очки в основном за счет ударных звеньев. В равных составах гости москвичам как минимум не уступали. А вот при игре в большинстве у хозяев значительное превосходство. И если завтра плей-офф – победят динамовцы.

Динамо (Москва) – Атлант (Московская область) – 4:3 (2:1, 0:1, 2:1).

24 января. Москва. МСА «Лужники». 6000 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).

Голы: 0:1 Мозякин 20 (Епанчинцев, Быков, 3.50), 1:1 Рахунек 10 (Калюжный, Вейнхандль, 17.52), 2:1 Вейнхандль 22 (Калюжный, Гудлер, 19.56, б.), 2:2 Булис 18 (Быков, Баландин, 24.05, б.), 3:2 Калюжный 9 (Рахунек, Гудлер, 45.01, б.), 4:2 Шитиков 8 (Непряев 46.35, м.), 4:3 М.Семенов 2 (Мозякин, Епанчинцев, 59.18).

Три звезды: Калюжный, Вейнхандль, Мозякин.

Динамо (18): Еремеев; Рахунек (2+2) – Денисов, Житник-к (2) – Вышедкевич, А.Семенов – Марков (4), Воробьев; Калюжный (2) – Гудлер (2) – Вейнхандль, Умарк (2) – Харью (2) – Комаров, Макаров – Непряев – Шитиков, Двуреченский – Карамнов – Толпеко.

Атлант (14): Лашак (59.27); Баландин – Быков, Зубарев (2) – Канарейкин (4), М.Семенов – Хомицкий, Луома; Мозякин-к – Епанчинцев – Булис, Жердев – Семин – Петров (2), Кваша (2) – Ландри – Лазарев, Поснов (2) – Глухов – Нестеров (2), Чернов.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Дивизион Восток

Стальные лисы (Магнитогорск) – Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1). Голы: Васин, Малиновский, Хабаров, Здунов, Потехин – Яценков, Жданов.

Авто (Екатеринбург) – Омские ястребы (Омск) – 5:2 (1:0, 1:1, 3:1). Голы: Савченко, Каськов-2, Стрельцов-2 – Мнацян, Калинин.

Толпар (Уфа) – Белые медведи (Челябинск) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Голы: Каменев-2, Фролов – Дугин.

Реактор (Нижнекамск) – Барс (Казань) – 5:3 (4:0, 0:1, 1:2) и 3:4 бул. (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: 1-й матч. Кузьмин, Карпухин, Галимов, Я.Альшевский, Куликов – Садриев, Козельский, Бочаров. 2-й матч. А.Зиазов-2. Галимов – Ломако, Голубев, Булычев, Бочаров (решающий буллит).

Ладья (Тольятти) – Сибирские снайперы (Новосибирск) – 6:0 (3:0, 1:0, 2:0) и 3:4 от (0:2, 1:0, 2:1, 0:1). Голы: 1-й матч. Дубинин, Абрамов, Волгин, Захаров, Кривченко-2. 2-й матч. Абрамов, Дубинин, Емелин – Иванов, Пьянов, Бессонов, Игнатович.

Дивизион Запад

Русские витязи (Чехов) – МХК Спартак (Москва) – 5:3 (2:0, 1:2, 2:1). Голы: Макаров, Левин, Белоконь, Копытцов, Туляков – Хохлачев, Тулузаков, Чистяков.

ЦСКА-Красная Армия (Москва) – МХК Динамо (Москва) – 3:4 (3:0, 0:3, 0:1). Голы: Бегунц, Железнов, Кучеров – Васильев, Голденков, Лугин, Кузьмин.