СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 17 ДНЕЙ

Мы продолжаем акцию «Письма в сборную», в которой помогаем тренерам Быкову и Захаркину изучать соперников по Олимпиаде. Сегодня наш корреспондент препарирует двух звездных центров сборной Швеции, с которой Россия может встретиться в плей-офф, – Хенрика Зеттерберга и Никласа Бэкстрема.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

29 лет. Рост 180 см. Вес 88 кг.

Форвард «Детройта».

Провел 60 матчей за Швецию – 38 (12+26) очков.

Один из 22 членов клуба «Трипл Голд», побеждавший на чемпионате мира (2006), Олимпиаде (2006) и бравший Кубок Стэнли (2008). Самый ценный игрок плей-офф НХЛ («Конн Смайт Трофи»-2008).

Никлас БЭКСТРЕМ

22 года. Рост 181 см. Вес 95 кг.

Форвард «Вашингтона».

Провел 37 матчей за Швецию – 19 (7+12) очков.

Дебютировал в сборной в 2006 году на чемпионате мира, когда шведы выиграли золото. Стал самым молодым игроком «Тре Крунур», когда-либо выступавшим на мировых первенствах. В 2008 году был номинирован на «Колдер Трофи» как лучший новичок НХЛ.

АМПЛУА

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Хотя Зеттерберг номинально числится левым крайним форвардом, он часто выступает в центре, когда его разлучают с Павлом Дацюком. Например, так было, когда тренер «Детройта» Майк Бэбкок пытался создать «Шведскую пятерку» (по аналогу «Русской пятерки»), в которой играли Холмстрем, Зеттерберг и Самуэльссон с защитниками Лидстремом и Крунваллом. В таком же составе это звено выступало за сборную на золотой Олимпиаде.

Никлас БЭКСТРЕМ

Бэкстрем играет на позиции центрфорварда. В отличие от Зеттерберга, предпочитает роль распасовщика. Именно с его приходом «Вашингтон» из команды одного, пусть даже выдающегося, игрока Овечкина превратился в силу, претендующую на Кубок Стэнли.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Хенрик выступает за сборную Швеции с 2001 года, постоянно играет в Кубке Стэнли. Прожженный кубковый боец.

Никлас БЭКСТРЕМ

Бэкстрему как раз не хватает такой матерости. Молодой игрок, который иногда в решающие моменты матча не всегда владеет собой.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО ЗВЕЗДАМИ

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Зеттерберг наиболее ярко играет в звене с Павлом Дацюком, из-за чего парни получили прозвище от комментаторов Детройта: Евро-близнецы или Шоу Хэнка и Пава.

Никлас БЭКСТРЕМ

На дирижере Бэкстреме держится первое звено «Вашингтона». Создает много голевых моментов для Овечкина и Кнубла. И еще больше, когда к нему в тройку вместо Кнубла ставят Семина. Это звено, особенно при реализации лишнего, – просто ураган!

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Хенрик обладает феноменальной техникой и точным кистевым броском, причем все это исполняет на огромной скорости. Очень полезно играет в обороне, поэтому часто выходит в меньшинстве.

Никлас БЭКСТРЕМ

У Бэкстрема высокая техника владения шайбой и прекрасный бросок. Крайне опасен при игре «один в один», может пройти любого защитника. Мало чем уступает таким центрфорвардам-монстрам, как Дацюк, Малкин, Савар, Торнтон, Гетцлаф.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Как и все шведы, Зеттерберг предпочитает индивидуальную техничную игру. Поэтому иногда передерживает шайбу в ситуации, когда можно сделать передачу. К Олимпиаде подойдет не в лучшей форме. Получил травму в матче с «Тампой» и пропустил несколько недель. Сейчас вернулся на лед, но восстановился не до конца. Продолжает играть со специальной защитой на левом плече, что сковывает движения.

Никлас БЭКСТРЕМ

Бэкстрем не так силен в обороне, редко блокирует броски. Нечасто выходит в меньшинстве. Довольно крепкий парень, но бывают моменты, когда проигрывает силовую борьбу у борта. В целом играть против Никласа трудно. Защитникам не стоит действовать против него в одиночку в середине своей зоны. Партнер обязательно должен помочь с подстраховкой.

ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Холмстрем в шутку называет его Саша по аналогии с Паша (Дацюк). А еще Зетта сидит в раздевалке рядом с финном Валтери Филппулой. В минувшую субботу он приклеил изоленту между шкафчиками. «Приближается Олимпиада. Пора установить границу», – объяснил свою шутку Зеттерберг.

Никлас БЭКСТРЕМ

Ввел моду в вашингтонской раздевалке, раздав всем партнерам полосатые красно-белые колпаки, как у Буратино, с их игровыми номерами. Особенно смешно в такой шапке смотрелся тогда 39-летний Сергей Федоров, рассказывавший «Советскому спорту» о том, как он любит подростковую музыку Тимати и «Басты».