СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

4

Нефтехимик

5

Армейцы и нижнекамцы побаловали публику урожайным на голы матчем. Москвичи умудрились с легкостью растерять преимущество в две шайбы, а «на десерт» пропустили решающий гол за восемь секунд до сирены.

Когда после субботнего матча с «Ладой» я поинтересовался у президента ХК ЦСКА Вячеслава Фетисова, почему его команда свои лучшие в чемпионате игры провела в гостях, услышал неожиданный и весьма оригинальный ответ:

– У нас кубковая команда.

Собственно, почему нет? У руля ЦСКА стоит двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, который свой второй трофей в НХЛ завоевал в «Нью-Джерси». А о кубковом характере «дьяволов» ходят легенды. Играют армейцы, взяв на вооружение девиз: если сами не забьем, то сопернику подавно не позволим. Вот и «Ладу» красно-синие одолели в непритязательной манере – с футбольным счетом 2:0, дважды преуспев в большинстве.

А когда лучший бомбардир ЦСКА Паршин вгоняет шайбу с острого угла в дальнюю «девятку», уверенность в кубковом характере армейцев укрепляется. И даже не совсем логичный ответный гол Белова ее поколебать не может. Тем более что в начале второго периода Филатов и Гончаров дважды заставляют Тарасова выгребать шайбу из сетки ворот. 3:1. Особенно радует болельщиков автор третьего гола – молодой защитник забивает вот уже в третьем матче подряд. Да как – убойными щелчками! Чем не наследник уехавшего в Омск «Царь-пушки» Куляша?

Да вот беда – со своими прямыми обязанностями Гончаров порой не справляется. После его провала забивает новичок «Нефтехимика» Левандовский, который после перехода из «Спартака» штампует шайбы по гроссмейстерскому графику «один матч – один гол».

В ответ ЦСКА показывает, что уже готовится к плей-офф, усердно работая над таким важным кубковым компонентом, как игра в большинстве. Худшая команда КХЛ по реализации численного преимущество вдруг преобразилась и вот уже второй матч кряду успешно разыгрывает лишнего. Тихий вояж защитника Мишарина к воротам и неожиданный бросок в ближний угол становятся полной неожиданностью для Тарасова – 4:2. Для кубковой команды преимущество солидное.

Но что это? Гости летят вперед и буквально сминают оборону армейцев. Две симпатичные атаки, и счет уже ничейный – 4:4.

Развязка наступает, когда зрители и кое-кто из игроков считают последние секунды третьего периода. Среди них защитник хозяев Розин, потерявший на пятачке своего коллегу по амплуа Мамашева. Перссон, объехав ворота, выкладывает шайбу партнеру, словно на блюдечке. Промахнуться из такой убойной позиции невозможно. 5:4. После этой хоккейной драмы понятно, что до кубковой команды ЦСКА еще расти и расти…

– Допустили слишком много ошибок в обороне, – огорчению Немчинова после финальной сирены нет предела. – В атаке пошло, побежали забивать еще и поплатились.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:5 (1:1, 3:3, 0:1).

25 января. Москва. ЛСК ЦСКА. 3000 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Паршин 17 (Суглобов, Гончаров, 13.53), 1:1 Белов 4 (Полыгалов, 16.34), 2:1 Филатов 7 (Саюстов, Андронов, 24.51), 3:1 Гончаров (Паршин, Корнеев, 25.47, б.), 3:2 Левандовский (Староста, 26.44, м.), 4:2 Мишарин 3 (Филатов, Суглобов, 30.51, б.), 4:3 Пестушко 12 (Коньков, Полыгалов, 31.48), 4:4 Дроздецкий 4 (Левандовский, Архипов, 36.46), 4:5 Мамашев 1 (Якуценя, Перссон, 59.52).

Три звезды: Перссон, Левандовский, Дроздецкий.

ЦСКА (6 ): Барулин; Корнеев-к – Розин (2), Метлюк – Гончаров, Рылов – Мишарин (2); Суглобов – Хартиган – Паршин, Андронов – Саюстов – Филатов, Михайлов – Димитракос – Лещев, Моня – Коротков (2) – Никулин.

Нефтехимик (14 ): Тарасов; Белов (2) – Мамашев, Куинт (2) – Староста, Рясенский – Бернацкий (4), Кручинин – Костев; Пестушко – Полыгалов (2) – Коньков, Дроздецкий – Архипов – Левандовский, Якуценя – Перссон – Демагин (2), Бумагин – Хохряков – Иванов-к (2).