СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

С таким вопросом мы обратились к Михаилу Степанянцу, председателю Москомспорта – именно эта организация является хозяином арены.

– Возражений против матчей плей-офф на Ходынке у нас нет. Добро пожаловать! Но прежде давайте состыкуем планы КХЛ и дворца «Мегаспорт». Ведь арена на Ходынке вовсе не пустует. Там проводятся многочисленные мероприятия – не только спортивные, но и концерты, всевозможные шоу. Дворец-то многофункциональный. Поэтому надо садиться и согласовывать планы.

– Хоккейные клубы из КХЛ к вам с просьбой об аренде «Мегаспорта» обращались?

– Обращались – громко сказано. Один клуб закидывал удочки.

– Хотелось бы узнать, какой именно.

– Секрета нет – это «Динамо», с которым у нас сложились хорошие отношения. Летом бело-голубые изъявили желание проводить на Ходынке матчи регулярного чемпионата. Причем все без исключения. Нас это не устроило. Не может ведь лучшая арена Москвы жить только одним хоккеем. Нужно оставить место для других мероприятий. А на это «Динамо» идти не хотело. Если играть на Ходынке, то весь сезон. Но это же нереально. А вот плей-офф – совсем другое дело.

– Сейчас турнирная ситуация в КХЛ складывается так, что уже в первом раунде плей-офф вырисовывается дерби «Динамо» – «Спартак». Есть ли надежда на то, что арена на Ходынке сможет принять матчи «заклятых друзей»?

– А когда должны пройти эти встречи?

– 10, 11, 13, 14 и 16 марта. Однако не факт, что в плей-офф дерби обязательно состоится. Самое позднее, когда это выяснится, – всего за два дня до начала серии, 7 марта. Как быть тогда? Успеет ли «Мегаспорт» подготовиться к приему хоккея?

– А вот чтобы успел, договариваться надо уже сейчас. А еще лучше вчера. Необходимо сесть вместе с представителями клубов, все просчитать, продумать, предусмотреть различные варианты развития событий. Допустим, 10 марта «Мегаспорт» свободен, а на 11-е уже запланировано мероприятие. Возникает вопрос: можно ли его сдвинуть во времени? А время-то бежит, уже конец января, и пока по вопросу аренды дворца на матчи плей-офф к нам никто из КХЛ не обращался. Еще раз хочу подчеркнуть: здесь нужен диалог заинтересованных сторон, а не сотрясание воздуха на тему «Хоккей не пускают на Ходынку». Конечно, если к нам обратятся 7 марта, то вряд ли я сумею помочь. И «старые песни о главном» затянут по новой…

– Еще один момент, отпугивающий клубы, – слишком высокая арендная плата дворца. Называется сумма два миллиона рублей за вечер. Президент КХЛ Александр Медведев говорил, что за такие деньги можно провести три матча в Детройте на знаменитой «Джо Луис Арене».

– Думаю, названная вами сумма завышена.

– Возможно, но аренда Малой спортивной арены «Лужники» обходится «Динамо» чуть ли не втрое дешевле «Мегаспорта».

– Я вам хочу ответить вопросом на вопрос: а во сколько раз дворец на Ходынке комфортабельнее лужниковской Малой спортивной арены? И какое количество обслуживающего персонала задействовано у нас и у них? Отсюда и разница в арендной плате. Но и по этому вопросу можно договориться. Были бы желание, взаимная заинтересованность. Но со мной лично никто из хоккейных клубов не связывался. Так что я открыт для диалога и переговоров.