СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ – 16 ДНЕЙ

Корреспонденты «Советского спорта» поговорили о грядущей Олимпиаде, а также о контрактной ситуации Ильи Ковальчука с генеральным менеджером «Атланты» и одним из руководителей олимпийской сборной США Доном Уодделлом.

Вообще-то мы хотели посвятить большую часть интервью контракту Ковальчука. Но Уодделл через пресс-атташе «Атланты» передал, что обсуждать эту тему отказывается наотрез. Табу, и точка. Обет молчания. И так чересчур много слухов ходит вокруг этой истории. Новых не нужно.

О Ковальчуке мы все-таки спросили. А начали интервью с Олимпиады.

«НАЦЕЛИВАЕМСЯ НА ЗОЛОТО»

– Мистер Уодделл, какую должность вы занимаете в сборной США? Трудно ли совмещать эти обязанности с делами в «Атланте»?

– В 2006 году я работал управляющим американской сборной на Олимпиаде в Турине. Теперь вхожу в группу из пяти человек, которые помогают генеральному менеджеру Брайану Бурку.

Не скажу, что это отнимает много времени. Мы все периодически созваниваемся, просматриваем матчи НХЛ. Например, «Атланта» играет с «Каролиной» – я наблюдаю за хоккеистами «ураганов», оценивая, кто может принести нам пользу на Олимпиаде.

– Вы быстро пришли к единому мнению при формировании состава?

– У нас были большие дебаты. Каждый из рабочей группы оценивал игроков по-своему. Американские хоккеисты за последние 10–15 лет здорово прибавили. Было важно правильно провести селекцию. Но когда мы сформировали состав, то все согласились: это и есть оптимальный вариант.

– На что вы сделали ставку? Тренер сборной России Игорь Захаркин не скрывает, что с коллегой Вячеславом Быковым хотел бы видеть в Ванкувере очень быструю и мобильную команду, умеющую играть в динамичный хоккей на площадках НХЛ.

– У нас не было такого приоритета. Мы хотели создать правильный микст молодости и опыта. Создали три атакующих звена, нацеленных на ворота. Четвертое звено будет нейтрализовывать ведущую пятерку соперника. Как обычно бывает в НХЛ? Два забивающих и два сдерживающих звена. На Олимпиаде же мы сместили акцент в сторону атаки.

– Главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что будет недоволен даже серебром. Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман не обрадуется, если «Кленовые листья» у себя дома не возьмут золото. А на какую медаль нацеливаются американцы?

– На золото. Верим, что можем стать лучшей командой Олимпиады.

«У НАС ТРИ КЛЮЧА К ПОБЕДЕ»

– Можно ли сравнить эту ситуацию с Олимпиадой-80 в Лейк-Плэсиде, на которой сборная США взяла золото? И тогда, и сейчас Игры проходили в Северной Америке, а у Штатов была молодая и голодная до побед команда. Вы ждете еще одного «чуда на льду»?

– Не думаю, что наше возможное золото стоит расценивать как чудо. За нас будет играть, возможно, лучший голкипер турнира. Имею в виду Райана Миллера из «Буффало», который сейчас, по мнению многих, является сильнейшим вратарем в НХЛ.

То, что случилось в 1980 году, – может быть, никогда больше не повторится. Это великий исторический урок для всех и каждого. Если мы выиграем, это будет хорошая, но не чудесная победа.

Очевидно, что Россия, Канада и Швеция – главные претенденты на золото. Но с сильным вратарем и с таким составом у нас есть шанс составить им конкуренцию. И избежать сравнения с 1980-м.

– Чем объяснить феномен Миллера в этом сезоне? Или у «Буффало» такая оборонительная система игры, при которой любой голкипер будет смотреться хорошо?

– Без сомнений, хорошая защита «Буффало» помогает Миллеру играть на таком уровне. Главный тренер «клинков» Линди Рафф отлично справляется со своей работой. Но и мастерство вратаря не нужно сбрасывать со счетов.

Не забывайте, что у сборной США есть также Тим Томас из «Бостона», который в прошлом сезоне получил «Везина Трофи» как лучший голкипер НХЛ. Очень многое, если не все, для нашей сборной будет зависеть от вратаря.

Олимпиада – короткий турнир. Чтобы взять золото, нужно выиграть всего три матча плей-офф. Напомню, что в каждом раунде Кубка Стэнли серии играют до четырех побед.

Первое – нужен классный вратарь. Второе – вовремя забитые голы. В атаке у нас есть Фил Кессел, Зак Паризе, Патрик Кейн, Пол Штястны… Свою парочку шайб за матч мы наверняка забросим. Третье – сборная должна быть сбалансирована. Вот три ключа к успеху.

«НЕ ПОМНЮ, ЧТО БЫЛО В БЕРНЕ»

– Что думаете о сборной России?

– Ваша команда выглядит пугающе, – улыбается Уодделл. – Не сомневаюсь, что русские будут много забивать. У вас столько классных снайперов! Но шайба на площадке всего одна. И вам придется не только сражаться за нее с соперниками, но и как-то делить игровое время между суперзвездами. Вообще главный вопрос не только для России, но и для остальных – как сложить из мозаики сильную побеждающую команду. Хотя на двух последних чемпионатах мира вам это удалось.

– Стив Айзерман заявил на днях в интервью «Советскому спорту», что именно Россия, а не Канада является главным фаворитом Олимпиады. Что думаете вы?

– Я не читал интервью Айзермана. Но на прошлых Играх победили шведы. В Квебеке и Берне лучше смотрелись русские. В теории и у канадцев была хорошая команда. Да и в Ванкувер они везут далеко не слабых ребят. Вы, журналисты, сами решайте, кто будет фаворитом на Олимпиаде. Я думаю, что Россия и Канада примерно одинаковы по силе.

– Вспомните Берн-2009, когда Россия играла со сборной США в полуфинале и победила 3:2. Американцы составили нам серьезную конкуренцию.

– Я уже не помню эту игру, если честно, – смущенно сказал Уодделл. – Но это была встреча двух равных команд. Просто русским удалось забить тот самый важный и своевременный гол, о котором я уже говорил.

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ США

Вратари: Райан Миллер (Буффало), Джонатан Квик (Лос-Анджелес), Тим Томас (Бостон).

Защитники: Эрик Джонсон (Сент-Луис), Джек Джонсон (Лос-Анджелес), Майк Комисарек (Торонто), Пол Мартин (Нью-Джерси), Брукс Орпик (Питтсбург), Брайан Рафальски (Детройт), Райан Сутер (Нэшвилл).

Форварды: Дэвид Бейкс (Сент-Луис), Дастин Браун (Лос-Анджелес), Крис Друри, Райан Каллахан (оба – «Рейнджерс»), Патрик Кейн (Чикаго), Райан Кеслер (Ванкувер), Фил Кессел (Торонто), Зак Паризе, Джейми Лангенбрюннер (оба – «Нью-Джерси»), Райан Мэлоун (Тампа-Бей), Джо Павелски (Сан-Хосе), Бобби Райан (Анахайм), Пол Штястны (Колорадо).

...И О КОНТРАКТЕ КОВАЛЬЧУКА

«НЕУЖЕЛИ У ВАС КОВИ КРУЧЕ ОВИ?»

– Теперь о Ковальчуке. Мы не будем спрашивать, подпишет ли «Атланта» с ним договор. Мы даже не спросим, в какие клубы НХЛ вы его можете обменять. Скажите только, отразится ли неопределенность с контрактом на игре Ильи на Олимпиаде?

– Ковальчук – сильный боец. Он хочет побеждать всегда – и в сборной России, и в «Атланте». В таком подвешенном состоянии он находится уже 4–5 месяцев, когда мы начали переговоры. Но на игре Ильи это не сказывается. Во многих матчах он – абсолютно лучший хоккеист «Трэшерз».

– Вы работаете генеральным менеджером «Атланты» с 1998 года. Бывали раньше в таких трудных ситуациях, как с Ковальчуком?

– Вспомните осень 2004 года, когда погиб наш игрок Дэн Снайдер. Каждый день ставит перед тобой новые задачи. История Ковальчука – то же самое. Я постоянно общаюсь с Джеем Гроссманом, агентом Ильи. И снова повторяю, что главная цель «Атланты» в этом году – подписать новый контракт с Ковальчуком. Поверьте, мы делаем для этого все.

…Когда закончилось интервью, мы подарили Дону Уодделлу спецвыпуск «Советского спорта» с Ковальчуком на обложке. Сообщили, что «Атланта» – вторая по популярности команда НХЛ в России. После «Вашингтона». Этому факту Уодделл расстроился. Но очень обрадовался, когда увидел, что Ковальчук в споре за титул спортсмена года обогнал Александра Овечкина. «Кови круче Ови? Вау!»