502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

1. «Советский спорт» вновь вернулся к идее провести матчи московских команд плей-офф КХЛ в «Мегаспорте» на Ходынке. Хозяин дворца Москомспорт и руководство «Динамо», которое скорее всего начнет выступления в Кубке Гагарина с домашних встреч, в целом не против. Сейчас вопрос упирается в то, согласятся ли на внезапный переезд игроки бело-голубых. Смена домашней арены действительно может сильно ударить по команде?

Ох, непростое это дело – переводить матчи КХЛ на Ходынку. Конечно, надо кричать о том, что самый комфортабельный дворец Москвы простаивает без хоккея. Но вот освоить его и сделать по-настоящему хоккейным – задача трудная. Всем московским клубам, которые хотят там играть, руководителям Москомспорта и дирекции дворца надо садиться за один стол и договариваться, как все это будет выглядеть. И дело не только в высокой арендной плате, которая наверняка будет снижена, если речь пойдет не об отдельном матче, а о целом ряде игр. Суть в том, что и «Мегаспорт», и клубы живут своей жизнью, все они связаны обязательствами с другими партнерами.

Предположим, все московские команды захотят сыграть в «Мегаспорте». Сразу возникнет гора проблем, связанных с рекламой спонсоров. На бортах ее поменять успеют. А на льду?! Не представляю, как она будет заменяться.

Ну и, наконец, непосредственно команда. Предположим, что речь идет конкретно о московском «Динамо». Ударит ли переезд по игрокам? Да просто поставьте себя на их место. Вы привыкли на протяжении многих лет жить на одном месте, и вдруг приходится все менять! Ломать все бытовые привычки. Я уж не говорю о суевериях, которые существуют в любой команде… Возможно, игроки не станут публично высказывать свое недовольство. Ведь они понимают, что главная персона на матче – болельщик. И что он не должен мучиться на арене с минимальными удобствами, как в ЛСК ЦСКА или в «Сокольниках», где удобств вообще нет. Но в душе у каждого хоккеиста, в личных разговорах между игроками недовольство останется. Этого не избежать…

2. Во вторник в КХЛ прошел арбитраж, на котором решалась судьба сразу 15 (!) игроков «Лады». Хоккеисты хотят покинуть клуб из-за хронических проблем с зарплатой. Окончательное решение перенесли на 2 февраля. Но совсем не факт, что к этому дню компания «Ростехнологии», которая обещала финансировать клуб, переведет средства «Ладе». Неужели это последний сезон «Лады» в КХЛ?

Регулярный чемпионат тольяттинцы, конечно, доиграют. Пусть и молодежным составом. А что дальше – вопрос к спонсорам клуба и руководителям региона. Губернатору Самарской области надо задуматься о том, что выступление «Лады» в КХЛ не только спорт, но и социальное явление. Это занятость молодежи, привлечение ее с улиц на стадион. Это имидж города и АвтоВАЗа наконец. Куда пойдут люди в Тольятти, если не на хоккей? Зрелищных мероприятий такого же масштаба в городе просто нет.

Это будет удар и по нашему хоккею. «Лада» сидит без денег, теряет лучших бойцов одного за другим… Но играет! Вот в понедельник одолела торпедовцев. Команда всем своим выступлением словно показывает – ну помогите же нам хоть немножко, и мы выстоим. Но спонсоры по-прежнему молчат…

Если ситуация не изменится, лиге придется распрощаться с «Ладой». Ну сколько можно выплачивать зарплату тольяттинским игрокам за счет других клубов? Тем более что КХЛ помогала команде, рассчитывая, что вазовцы вернут деньги, договорившись со спонсорами. А теперь непонятно – сможет ли «Лада» это сделать или ее в феврале просто объявят банкротом? Учитывая, что КХЛ собирается сделать из хоккея прибыльный бизнес, «Лада» – неподъемный балласт…

3. Во вторник защитник СКА Сергей Зубов, который не попал в олимпийский «список 23-х», заявил через прессу, что отказывается ехать запасным в Ванкувер. Зачем Зубову понадобилось раздувать перед Олимпиадой скандал на ровном месте, вместо того чтобы просто позвонить тренерам сборной России и лично сообщить о своем решении?

А я считаю, что это Быков должен был позвонить Зубову и поговорить с ним по душам! Объяснить, почему Сергей не попал в основной состав и почему сборная тем не менее на него рассчитывает. Не думаю, что Зубов совершил необдуманный шаг. На его месте так поступили бы многие. В 39 лет сидеть на «листе ожидания» с таким авторитетом, как у Зубова, просто несолидно! Нужно было его либо включать в основной состав, либо вообще не приглашать, как, к примеру, Яшина.

С этими запасными мы вообще поставили себя в неловкое положение перед хоккейными федерациями других стран. Нельзя менять игроков сборной после 30 декабря. Это закон! Нарушить его можно только в случае травмы. Вот, к примеру, травмирован сейчас наш голкипер Варламов – его заменить мы имеем право. И вдруг Быков заявляет, что мы везем на Олимпиаду восемь запасных и 15 февраля будем проводить последние замены! НХЛ, естественно, сразу возмутилась.

А все потому, что мы толком не знаем, что можно, а что нельзя. Потому что до тренеров не донесли договоренностей между НХЛ и европейскими хоккейными федерациями. Это наше обычное организационное упущение. Все в мире знают, что окончательный состав определяется 30 декабря, а мы не знаем, хотя соответствующий документ уже подписан. И производить замены – за исключением травмированных игроков – нам уже никто не позволит.

4. ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по факту массовой драки во время сорванного матча «Витязь» – «Авангард». «Подследственный» подмосковный клуб неожиданно преобразился. Чеховцы теперь почти не дерутся, зато побеждают уже в четырех матчах подряд! А тут еще и генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов готовится к возвращению в большой хоккей. В Чехове наконец-то решили отказаться от имиджа клуба-хулигана?

В «Витязе» были вынуждены задуматься о последствиях. Думаю, что клуб больше напугала даже не угроза исключения из КХЛ, а заявление губернатора Подмосковья Бориса Громова о том, что «Витязь» будет изгнан за пределы области, если не прекратит безобразничать.

Команда действительно преобразилась – почти не дерется, показывает неплохой хоккей, нацелена на результат. Да и Жамнов, сделав сенсационное заявление о своем возвращении в большой хоккей в этом сезоне, подчеркнул, что делает это в первую очередь для того, чтобы изменить имидж клуба. Чтобы на «Витязь» смотрели по-другому. Очень надеюсь, что в Чехове поняли – жить, как раньше, больше нельзя!