СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Атланта» Ковальчука в январе проиграла 8 матчей из 12. Чтобы встряхнуть команду, главный тренер Джон Андерсон решил усадить в запас ветерана Вячеслава Козлова, прервав его впечатляющую серию из 251 игры подряд. Между прочим, это был клубный рекорд «Трэшерз».

Козлов не может забить в 16 матчах кряду. Да и вообще восемь шайб в этом сезоне для человека, который в прошлом чемпионате набрал 76 (26+50) очков, очень мало. А ведь у Вячеслава заканчивается контракт, и по идее он должен лезть из кожи вон, чтобы улучшить статистику.

Но все-таки Андерсон сделал промашку. Свою акцию он провел в гостевом поединке с «Тампой», который «Атланта», как назло, проиграла по буллитам (1:2). А ведь Козлов – лучший в клубе по исполнению послематчевых штрафных бросков. 4 забитых буллита из 6 в этом сезоне, 6 из 8 в прошлом…

– Кто же знал, что так получится? – развел руками Андерсон, когда к нему подошли корреспонденты «Советского спорта». – Мы собирались побеждать «Тампу» в основное время.

– Почему вы решили отправить в запас именно Козлова?

– Мне очень нравится этот парень. Настоящий профессионал. Но у него сейчас уже «-14» по показателю полезности. Он давно не забивает и неважно действует в большинстве. Я почувствовал, что нужны какие-то перемены. Возможно, перерыв пойдет Козлову на пользу. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы вернуться на прежний уровень.

– Илья Ковальчук прибавил по сравнению с прошлым сезоном?

– Он как раньше забивал голы, так и сейчас забивает. Это его главная работа. Ковальчук – снайпер в полном смысле этого слова. Он не разочаровывает нас. В прошлом сезоне Илья забил 43 гола, за 45 матчей этого сезона – уже 30. С такой скоростью Ковальчук и до полтинника дойдет. Это не так просто – забивать регулярно и стабильно. Но Илья с этим справляется, используя свою силу, мощь и скорость. Хотя его постоянно и очень плотно опекают соперники.

– Многие российские тренеры работали с Ковальчуком. Все сходятся во мнении, что к этому игроку нужно подобрать ключик. Вы его нашли?

– Не думаю, что с ним трудно работать. Но иногда Ковальчук делает вещи, которые мне не нравятся. В игре любого хоккеиста – будь то Илья, Козлов или Богосян – бывают шероховатости. Над этими моментами нужно постоянно работать.

Ковальчук – такой игрок, которому один раз указал на ошибку, и он ее немедленно исправит. Но через пару матчей может снова ее повторить. Это немного напрягает. Но моя задача как главного тренера – постоянно напоминать Ковальчуку и остальным, над какими нюансами им еще работать. Лучше действовать клюшкой при отборе, и все в таком духе. Из мелочей складывается вся игра. Если Ковальчук улучшит игру в отборе, то чаще будет владеть шайбой. А значит, станет еще больше забивать.

…Сам Илья Ковальчук по поводу ситуации с Козловым высказался так:

– Когда не идет игра, тренер хочет что-то изменить. Но я думаю, что делать козла отпущения из игрока, который провел в НХЛ чуть ли не 20 лет, – это неправильно. Ветеранов нужно уважать. Козлов – не причина наших поражений, это точно.

– Обидно, что в матче с «Тампой» вы остались без главного буллитмейстера.

– Если бы Слава играл, может, мы победили бы в основное время.