СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Авангард

1

Спартак

2

Что творит «Авангард» после печально знаменитой бойни в Чехове! Семь матчей – семь побед! Немудрено, что в городе, где хоккей – почти как религия, только и разговоров, что о заветном Кубке Гагарина. Но вчера в гости к «ястребам» приехал «Спартак»…

В эти дни в Омске проходит пасторский визит предстоятеля Православной церкви в Чешских землях и Словакии архиепископа Христофора. За день до игры архиепископ Христофор побывал на «Арене Омск», посетил музей Алексея Черепанова и встретился со своим знаменитым соотечественником Яромиром Ягром. Ягр подарил гостю игровую майку омского клуба с фамилией архиепископа.

– Христофор меня крестил, я с ним два года не виделся, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Яромир. – Завтра после матча со «Спартаком», на который он обязательно придет, мы вместе покатаемся на льду арены.

«Спартак» тоже не остался без поддержки – в Омске высадился десант из трех десятков фанатов. Москвичам не пришлось жалеть о потраченных средствах и времени.

На шестой минуте гости остаются втроем, но «Авангард» никак не может взять спартаковскую «Бастилию». Чудеса творит Конобрий, отбивая, казалось бы, неберущиеся броски Перрена и Волкова.

Оборона «Спартака» трещит по швам, о чем красноречиво говорит соотношение бросков: 11–1 в пользу сибиряков. Но шайба, упрямо не желает идти в ворота.

Всю первую половину второго периода москвичи не заглядывают в чужую зону, всей пятеркой охраняя собственные ворота и выжидая свой шанс. И когда на скамейку штрафников отправляется Ягр, Людучин демонстрирует фигуру высшего хоккейного пилотажа. Стоя спиной к воротам, он разворачивается, перекладывает шайбу и укладывает ее точнехонько в «девятку».

Не проходит и минуты, как «Спартак» снова забивает. Два момента – два гола! На третий период место в воротах «Авангарда» занимает Рамо.

– Причина замены вовсе не в игре Царегородцева, – расскажет уже после матча главный тренер омичей Игорь Никитин. – Просто мы попытались эмоционально встряхнуть ребят.

Ягр выходит в двух звеньях, вновь омичи яростно штурмуют ворота соперника. На 52-й минуте Аверин наконец-то пробивает вратаря красно-белых.

Под рев трибун хозяева отчаянно атакуют, болельщикам кажется, что «Авангард» вот-вот дожмет соперника. Но Конобрий бесподобен!

Авангард (Омская область) – Спартак (Москва) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0).

26 января. Омск. «Арена Омск». 9159 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Людучин 15 (Уппер, Обшут, 33.43, б.), 0:2 Цибак 16 (Ружичка, 34.21), 1:2 Аверин 13 (Власенков, Курьянов, 51.33, б.).

Три звезды: Конобрий, Цибак, Аверин.

Авангард (4): Царегородцев (Рамо, 40.00 – 59.26); Кукконен – Бабчук, Бондарев (2) – Рябыкин-к, В. Белов – Никитин, Ежов; Шишканов – Свитов – Ягр (2), Аверин – Курьянов – Власенков, Волков – Перрен – Клепиш, Храмков – Пестунов – Орлов.

Спартак (14): Конобрий; Вишневский – Обшут (2), Лямин (2) – Баранка, Баев – Щитов (4), Покровский – Костюченок; Людучин – Уппер – Князев (4), Радивоевич – Цибак – Ружичка (2), Лапенков – Каблуков – Мусатов, Шкотов – Воронин – Бутурлин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

– «Спартак», конечно, сыграл хорошо, но мы должны были реализовывать свои многочисленные моменты. Сражались до конца. Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Ребята блестяще выполнили поставленную задачу. У «Авангарда» было очень много моментов, но великолепно сыграл Конобрий.