Капитан сборной Канады Скотт Нидермайер: Кубок Гагарина? Я подумаю…

Корреспонденты «Советского спорта» пообщались со Скоттом Нидермайером. Капитан «Анахайма» и олимпийской сборной Канады рассказал, что Овечкин входит в его символическую шестерку и что Кросби не ревнует оттого, что нашивку «С» в сборной отдали не ему.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

«ЛИБО ТЫ ПОБЕДИЛ, ЛИБО ПАКУЕШЬ ЧЕМОДАНЫ»

– Олимпиада в Ванкувере была для вас сильным стимулом для того, чтобы остаться в хоккее?

– Я бы, конечно, хотел поиграть на домашней Олимпиаде. Но прежде всего я принимал решение, выступать ли мне дальше в НХЛ. Игры в Ванкувере были не основным фактором. Олимпиада продолжается всего две недели. Это не так сложно. А вот сезон в НХЛ занимает все 12 месяцев – летняя подготовка, предсезонка, регулярный чемпионат, плей-офф. Я должен был осознать, что по-прежнему готов посвящать хоккею круглый год.

– Вы готовы к тому, что на канадцев в Ванкувере будет оказано огромное давление? От вас ведь ждут только золота.

– Я знаю, чего от нас хотят канадские болельщики. Того же мы, игроки, хотим от себя. Но аналогичное давление будет оказываться и на другие команды. Разве в России не ждут от вашей сборной только золота? А шведы что – так просто распрощаются с титулом олимпийских чемпионов, который завоевали в 2006-м? Да, мы будем играть дома. Но, думаю, справимся с давлением и покажем свой хоккей.

– Вы знакомы со статистикой? Хозяева с 1980 года не могут победить на Олимпиаде?

– А никто и не говорил, что будет легко. Золото хотят взять многие. Но все решится в плей-офф. Либо ты победил, либо пакуешь чемоданы. Каждая игра – четвертьфинал, полуфинал, финал – будет как седьмой матч финала Кубка Стэнли.

«СЫГРАТЬ В КХЛ? НЕ ЗАРЕКАЮСЬ»

– Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман на днях дал интервью «Советскому спорту», в котором сделал неожиданное признание: фаворитом в Ванкувере будут русские, а не канадцы. А что об этом думаете вы?

– В словах Айзермана есть доля правды. Сборная России очень талантлива и сильна. Особенно у вас хороша атака. Каждый форвард, когда получает шайбу и летит к чужим воротам, будет чрезвычайно опасен. Но я бы не стал недооценивать некоторые другие сборные – ту же Канаду, Швецию. Каждая команда сильна по-своему.

– Дайте совет, как сборной России обыграть Канаду.

– Думаете, я так просто расколюсь и выдам военные тайны? – в шутку возмущается Нидермайер. А затем начинает нарочито скромничать. – А вообще вы и сами должны знать ответ. Вы победили нас на прошлой Олимпиаде и двух последних чемпионатах мира. Наверное, для вас и секретов никаких не осталось.

– Как думаете, по самолюбию Сидни Кросби ударило, что капитаном олимпийской сборной Канады назначили не его, а вас?

– Я не знаю. Сидни ничего мне об этом не говорил. Капитанские полномочия мне передали менеджмент и тренерский штаб сборной… У меня уже борода седая. Я многое повидал в хоккее. Возможно, наши боссы посчитали, что это будет наилучшим решением.

Никто не спорит, что Кросби – потрясающий форвард. Я не думаю, что назначение меня капитаном как-то принизило его заслуги как игрока. Главное – чтобы мы все были единомышленниками и сражались за победу.

– Вы за карьеру завоевали, кажется, все хоккейные награды. Какой турнир еще не выигрывали?

– Например, я никогда не побеждал в АХЛ, не становился чемпионом на уровне колледжей и штатов. В целом соглашусь, что моя карьера сложилась на редкость удачно. Но парочка новых призов в коллекции совсем не помешает.

– Может, вам пора побороться за Кубок Гагарина?

– Хорошая идея! Никогда не знаешь, что нам готовит завтрашний день. От карьеры в КХЛ не зарекаюсь.

«ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ ВОСХИЩАЛСЯ ИГРОЙ РУССКИХ»

– Что должно случиться, чтобы вы, как Крис Челиос, играли в хоккей до 48 лет?

– Понятия не имею. Челиос вообще уникум. Он выступал в НХЛ вплоть до прошлого сезона. Я сам играю в этой лиге уже лет 18–19. Но никогда не думал, что кто-то способен продержаться в НХЛ почти до 50. Особенно в наше время, когда скорости резко возросли. Чем старше ты становишься, тем сложнее поспевать за молодежью.

– Если бы вы составляли символическую шестерку партнеров за карьеру, в нее вошел бы кто-то из русских?

– Трудный вопрос. Мне повезло поиграть со многими вашими звездами. Когда я начинал карьеру в «Нью-Джерси», то выступал с Фетисовым. Великий игрок, прекрасный человек. Пару сезонов я провел с очень талантливым парнем Могильным. В детстве я восхищался игрой тройки Крутов – Ларионов – Макаров, особенно когда она выходила против Гретцки и Лемье.

– Неужели это трудный вопрос? Очевидно, что в ворота вы поставили бы Мартина Бродо, в защиту вместе с собой определили бы Криса Пронгера. А кого отрядили бы в атаку?

– Я бы не стал включать себя в эту сборную. А в нападение давайте поставим Овечкина и Кросби. Они лучшие в НХЛ на сегодняшний день. Кто будет третьим – не скажу. Решите сами.

Новости. Хоккей