Не поворачивайтесь к Скотту спиной! - Советский спорт

Матч-центр

  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Хоккей27 января 2010 22:12Автор: Винговатов Дмитрий

    Не поворачивайтесь к Скотту спиной!

    «Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой помогает тренерам Быкову и Захаркину изучать соперников по Олимпиаде. Сегодня наш корреспондент рассказывает о капитане сборной Канады Скотте Нидермайере.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

    «Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой помогает тренерам Быкову и Захаркину изучать соперников по Олимпиаде. Сегодня наш корреспондент рассказывает о капитане сборной Канады Скотте Нидермайере.

    Роберт Скотт НИДЕРМАЙЕР

    Защитник «Анахайма».

    Провел 26 матчей за сборную Канады, набрал 13 (6+7) очков.

    36 лет. Рост 186 см. Вес 88 кг.

    Информация к размышлению.

    Не путать с младшим братом Робом Нидермайером – форвардом «Нью-Джерси», который в начале сезона хотел перебраться в ЦСКА. Скотт отлично катается, жестко и надежно играет в обороне, но не прочь перейти в атаку.

    Нидермайер-старший – единственный из хоккеистов НХЛ, который завоевал практически все возможные награды. Золото молодежного чемпионата мира (1991), Мемориальный Кубок – чемпионат Канады для юниоров (1992), Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003, 2007), Олимпиаду (2002), чемпионат мира (2004), Кубок мира (2004). Неоднократный участник матчей «Всех звезд». Обладатель «Норрис Трофи» как лучший защитник НХЛ (2004) и «Конн Смайт Трофи» как самый ценный в Кубке Стэнли (2007).

    Провел 12 сезонов за «Нью-Джерси», трижды становился чемпионом НХЛ. А в 2005 году, когда стал свободным агентом, заключил четырехлетний контракт на $27 млн. с «Анахаймом». Говорили, что «дьяволы» готовы были предложить Нидермайеру максимальную сумму в истории клуба ($7,8 млн. в год). Но Скотт очень хотел поиграть в одной команде с братом, который тогда выступал за «уток».

    Когда «Анахайм» завоевал Кубок Стэнли-2007, Нидермайер-старший неожиданно объявил о завершении карьеры. Ему было только 34 года. И скорее всего это была уловка генерального менеджера команды Брайана Бурка, которая позволила решить проблему с потолком зарплат. Когда Скотт не явился на тренировочный сбор, то «утки» оштрафовали его на полмиллиона. Но многие прекрасно понимали, что это лишь игра на публику. Кстати, похожую комбинацию Бурк провернул и с Теему Селянне.

    Нидермайер играл в «Анахайме» в одной связке с Крисом Пронгером. Вместе они будут выступать и на Олимпиаде. Выходить против такой пары защитников не пожелаешь ни одному форварду мира. Скотт играет в жесткий, порой даже грязный хоккей. Но, в отличие от Пронгера, умудряется проводить убойные силовые приемы в тот момент, когда судьи этого не видят, оставляя на память нападающим синяки и шишки. Лучше всего об этом может рассказать форвард «Детройта» Павел Дацюк, которому приходится биться с «Анахаймом» почти в каждом Кубке Стэнли.

    Есть ли у Нидермайера слабые места? Их не много, но кое на что нужно обратить внимание. Например, силовые приемы он проводит у бортов и за воротами. Поэтому по возможности надо избегать встречи с ним в этих местах. На открытом льду Скотт не так опасен, как его бывший партнер по «Нью-Джерси» Скотт Стивенс.

    Сейчас Нидермайер не такой быстрый, как в юности. Да и его полезность (–16 в этом сезоне) – наихудшая в карьере. Игра на высокой скорости и быстрый пас могут оказаться действенным оружием. Но главное – никогда не поворачиваться к Скотту спиной у борта. Иначе визит к доктору на следующий день вам обеспечен.