СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

Атланта

2

Анахайм

1

Максим Афиногенов забил победный гол, и «Атланта» теперь на одно очко отстает от зоны плей-офф. Капитан «Трэшерз» Илья Ковальчук напористо играл в атаке, но в четвертый раз за пять матчей остался на нуле. Может, и к лучшему – шансы в бомбардирской гонке НХЛ падают, но пусть Ковальчук выстрелит на Олимпиаде.

Джон Андерсон продолжил воспитывать 36-летнего Вячеслава Козлова, оставив его в запасе на второй матч подряд. Главный тренер «Атланты» недоволен игрой ветерана и думает, что маленький отпуск накануне большого (перерыв на Олимпиаду) пойдет Козлову только на пользу. «Это было трудное решение, – говорил Андерсон на пресс-конференции. – Но я его принял. Слава вернется в состав со дня на день. Когда наступит этот день? Пока не знаю».

В хоккейном плане Атланта и «Филипс Арена» на фоне аншлагов в Вашингтоне произвели унылое впечатление. Официально на матче побывали почти 13 тысяч зрителей. Но большинство из них – владельцы сезонных абонементов и мест в ложах, которые раздаются в офисах в нагрузку. Например, лучшим работникам месяца или как подарок на день рождения. Часто бывает, что народ на хоккей не идет. И «Филипс Арена» заполняется дай бог на треть.

Народ болеет вяловато, да и «Атланта» особо не зажигает. Самую яркую игру команда показывала, когда в одной тройке выступали Ковальчук, Антропов и Афиногенов. Андерсон разбил первое звено в надежде усилить остальные. Но в результате перестали блистать вообще все линии.

В первой тройке Ковальчука и Антропова теперь бегает канадец Литтл. Сам Ковальчук напористо действует в атаке, постоянно ищет свой шанс у чужой синей линии. Несколько раз Илья мог забить. Самый реальный момент был на последних секундах, когда «Анахайм» уже снял вратаря. Ковальчук нанес прицельный бросок через полполя – штанга!

В целом же за последние годы мне повезло видеть куда более яркую игру Ильи. Эталон – чемпионат мира в Берне. Не сомневаюсь, что в сборной Ковальчук будет выступать еще сильнее. Это Олимпиада, да и в тройке с теми же Малкиным и Афиногеновым у многих вырастут крылья.

Максим Афиногенов играл во втором звене с Певерли и Уайтом. Действовал так же напористо, как Кови, опасно бросал. «Утки» забили единственный гол, когда Афиногенов у своих ворот не удержал канадского олимпийца Перри и шайбу после его броска добил Эмингер.

А в третьем периоде Макс исправился, забив победный гол в большинстве. Его дальний бросок был неотразим. Кстати, в том эпизоде вместе с Афиногеновым играл Илья. Как только Андерсон догадался воссоздать эту связку, она выстрелила. Вообще же Ковальчук проводил в большинстве все две минуты и был очень опасен.

Но еще раз – это был не самый интересный матч. Никакого сравнения с роскошеством «Питтсбург» – «Вашингтон» (3:6) и другими блокбастерами. Народ оживился, только когда силовик «Атланты» Крис Торберн сначала устроил драку, а в конце матча случайно получил шайбой в глаз. И когда из-под сводов «Филипс Арены» начали разбрасывать даровые футболки на парашютах. Такой маркетинговый ход.

Новый девиз «Атланты» выражен в следующем логотипе: слоган «Хоккейный путь» и профиль Ковальчука. Но куда приведет эта дорога и останется ли вообще Кови в «Трэшерз» – непонятно.

Атланта – Анахайм – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

12 984. Г: 1:0 К.Армстронг 9 (24.32), 1:1 Эмингер 2 (37.58), 2:1 АФИНОГЕНОВ 17 (44.03 б.). В: Хедберг (35-34) – Хиллер (34-32). ***: Хедберг (Атл), К.Армстронг (Атл), Валабик (Атл). Н: Ковальчук (0, 20.31, 5, 0), Афиногенов (–1, 14.28, 3, 2), Антропов (0, 18.46, 0, 0) – Артюхин (0, 5.49, 0, 0).