СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

Что будет с Ковальчуком? «Атланта» его обменяет или все-таки подпишет? Кульминация в «мыльной опере» случится совсем скоро. Обозреватель «Советского спорта» рассуждает, как все-таки сложится карьера одного из лучших игроков сборной России.

Самый авторитетный хоккейный блоггер Северной Америки Грэг Вышински (ресурс Yahoo) представляет ситуацию с Ковальчуком в виде комедийного шоу, когда актер появляется в одной из трех дверей и читает скетч. Нам же более привычен образ Ильи Муромца (тем более Ковальчука и назвали в его честь). Богатырь замер перед дорожным камнем и думает, по какому пути ему направить коня.

Путь первый: прямо. Ковальчук получает от «Атланты» желаемый контракт. Его будет устраивать все – и зарплата, и срок сделки. Генеральному менеджеру «Трэшерз» Дону Уодделлу придется переплатить. Иначе Ковальчук станет неограниченно свободным агентом и покинет клуб без компенсации. Кем его заменить? Вторую такую звезду на рынке не найдешь. Это лучший игрок в истории «Атланты».

Путь второй: налево. Ковальчука отправят в другую команду до 3 марта, когда в НХЛ наступает дэдлайн (последний день, когда возможны обмены). Очень многие клубы хотели бы получить такого игрока. И на долгий срок, и в аренду – на время плей-офф. За Ковальчука можно получить побольше, чем в свое время за Мариана Госсу. Но словак-то прямо говорил, что хочет уйти. Не было смысла за него цепляться. А вот Илья во всех интервью подчеркивает, что хотел бы остаться в «Атланте».

Путь третий: направо. Оставить Ковальчука в «Трэшерз» до конца чемпионата. А вдруг получится выйти в плей-офф? Что там делать без Ильи? А в межсезонье вести с ним контрактные переговоры. Но это большой риск. Уодделл легко может остаться в дураках, если Ковальчук получит выгодное предложение и даром уйдет в другую команду.

Вышински сообщает, что Уодделл до сих пор не знает, по какой дорожке ему отправить Муромца. В разной степени сейчас возможны все три варианта. Но большинство слухов сводится к тому, что Ковальчук все-таки будет обменян, причем до перерыва на Олимпиаду (с 15 по 28 февраля в НХЛ нельзя совершать сделки).

Тут ведь возможен хитрый вариант, что Илью отдают в аренду в тот же «Чикаго» или «Вашингтон» до конца сезона. «Атланта» заимеет неплохих игроков вроде «ястреба» Криса Верстига. Ковальчук получит первый и, может, последний шанс побороться за Кубок Стэнли. А в межсезонье подпишет контракт с «Трэшерз» – допустим, $120 млн. на 12 лет – и придет к мысли, что проведет в «Атланте» всю карьеру.

За несколько дней, проведенных в штате Джорджия, я еще раз убедился, что значит Ковальчук для «Атланты». И как комфортно сам Илья чувствует себя в этом клубе и в городе. Если представить, что Ковальчук окажется в том же «Детройте», ему придется себя ломать, играть в более оборонительный хоккей, искать новый дом, жена на восьмом месяце беременности… К чему эти хлопоты?

В «Атланте» же с Ковальчука буквально сдувают пылинки. Да и вся карьера в одном клубе НХЛ – это ценится на вес золота. Чем славен Шейн Доан из «Финикса»? В первую очередь тем, что он провел больше 1000 матчей в этой команде. Играл за нее, еще когда клуб базировался в Виннипеге. Ветеран и патриот.

Даже если Ковальчук не возьмет Кубок Стэнли с «Атлантой» (а Буре что, взял?), свои 500–600 голов за карьеру он забьет, обязательно попадет в Зал славы НХЛ, а улицу перед «Филипс Ареной», возможно, назовут его именем (как в Эдмонтоне и Питтсбурге есть шоссе Гретцки и Лемье).

Но эта сказка случится, если Джей Гроссман, агент Ковальчука, добьется от «Атланты» желаемых денег. А Гроссман хочет для Ильи, по слухам, зарплату в $11 млн. в год. Кросби и Малкин получают по $8,7 млн., Овечкин – $9 млн. с хвостиком. Можно понять тягостные раздумья Уодделла.

Накануне дэдлайна в Северной Америке составляется куча рейтингов игроков, у которых 1 июля 2010 года заканчиваются контракты. Объединяет эти хит-парады только одно – в каждом из них лидирует Илья Ковальчук. Второго такого бриллианта в это межсезонье не будет.

Любое решение Ковальчука и Уодделла вызовет в НХЛ эффект разорвавшейся бомбы. По какой бы дороге ни поехал Илья Муромец, это будет главная тема месяца, которая на какое-то время перекроет даже Олимпиаду. Ждать осталось недолго.