«Это худший матч моего «Спартака». Такую оценку разгрому в Астане дал главный тренер москвичей Милош Ржига - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Горняк
    2
    4
  • Хоккей28 января 2010 23:48Автор: Карташов Максим

    «Это худший матч моего «Спартака». Такую оценку разгрому в Астане дал главный тренер москвичей Милош Ржига

    Оставив весь запас фарта в Омске, «Спартак» попал под раздачу в Астане. Три десятка фанатов с горечью наблюдали за капитуляцией москвичей. 12 заброшенных шайб, пять кулачных поединков и 141 минута штрафа – таковы итоги матча в Астане.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Барыс

    9

    Спартак

    3

    Оставив весь запас фарта в Омске, «Спартак» попал под раздачу в Астане. Три десятка фанатов с горечью наблюдали за капитуляцией москвичей. 12 заброшенных шайб, пять кулачных поединков и 141 минута штрафа – таковы итоги матча в Астане.

    Вторничный матч «Спартака» с «Авангардом» стал рекордным по наплыву спартаковских фанов в Омск – туда приехали полсотни болельщиков красно-белых. Но сколько из них проследует за командой в Астану?

    В спартаковском фан-секторе набирается человек тридцать. Москвичей поддержали Челябинск и Саров, уже во дворце к ним присоединились казахстанские поклонники «Спартака» из Актобе. По соседству с гостями «окапывается» рота солдат столичного гарнизона.

    – Вот зачем посадили в наш сектор солдат? Ясно, чтобы нас глушить, – возмущается один из фанатов «Спартака». – В Омске нас было пятьдесят, и мы переорали целый дворец. А в Новокузнецке и вовсе тринадцать – а результат тот же.

    – Игроки благодарили за поддержку?

    – В Новокузнецке к нам вышел главный тренер Милош Ржига. А в Омске с игроками не успели пообщаться после матча. Когда двойные или тройные выезды — не получается. После сирены сразу в такси – и на вокзал. Сначала на поезде до Петропавловска, а там — на проходящий до Астаны.

    «ОТСИЖИВАТЬСЯ В ОБОРОНЕ НЕ БУДЕМ!»

    …Пан Ржига перед матчем излучал уверенность. И когда за час до игры помощник передал ему просьбу о небольшом интервью, не видел причин для отказа корреспонденту «Советского спорта», показавшись из раздевалки через пять минут.

    – После тяжелого омского матча у команды хватит сил на новую битву?

    – Думаю, с этим проблем не будет. В Омске была напряженная игра, но мы играли в четыре полных звена. И вчера на тренировке я не заметил, чтобы кто-то сильно устал. Беспокоит другое – травмы, из-за которых в последних матчах мы потеряли двух центрфорвардов – Рыбакова и Якубова и крайнего нападающего Кузьмина.

    – Сегодня сыграете от обороны?

    – Нет. Не собираемся сидеть в обороне и ждать, пока хозяева забьют. Будем играть в атакующий хоккей.

    Как и обещал Ржига, спартаковцы сразу переводят игру в зону «Барыса». Но первая же атака хозяев завершается голом. Краснослободцев входит в зону по правому краю и из круга вбрасывания точно бросает с кистей.

    Ответ гостей не заставляет себя ждать. «Барыс» пропускает в большинстве. Радивоевич набрасывает шайбу на пятачок, Гласс отбивает ее на Цибака, который с радостью принимает подарок – 1:1.

    Не успели спартаковцы вздохнуть спокойно, как Краснослободцев делает дубль. А на 13-й минуте Максим Спиридонов выводит на ворота Штумпела, и тот со звоном отправляет шайбу в цель. 3:1.

    ИГРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОЙНЮ

    Фанаты «Барыса», поддерживаемые лужеными солдатскими глотками, явно перекрикивают притихших спартачей. Неприятное соседство вынуждает гостей передислоцироваться в противоположный угол.

    «Спартак» же продолжает гнуть свою линию. Москвичи наступают. Хозяева молниеносно контратакуют.

    А вскоре на льду вспыхивает первая потасовка. Обшут не совсем чисто встречает у борта Гаврилина, за него отваживается вступиться Краснослободцев. Астанчанин бьет первым. Кулачный поединок заканчивается вничью, но казахстанец получает на две минуты больше. Раззадоренному Обшуту этого мало, и он со скамейки штрафников что-то кричит Краснослободцеву, требуя сатисфакции.

    Страсти накаляются. И уже у ворот Гласса в рукопашной сходятся Васильченко с Каблуковым.

    «Гол в раздевалку» Соларева за 47 секунд до перерыва должен был добить спартаковцев. Но гости отказываются мириться с происходящим. Во втором периоде драки не утихают. В самом начале периода Васильченко выясняет отношения с Ружичкой. А в конце 20-минутки отличную боксерскую технику демонстрируют Савченко и Баев. Игроки обеих команд молча наблюдают, как противники по очереди наносят друг другу мощные прямые правой.

    Лишь когда Далльман, подкараулив отскок, посылает шайбу точно под перекладину, спартаковцы начинают понимать, под какой каток они угодили. Кочнев уступает место Конобрию. Тому удается продержаться «сухим» 12 минут, пока Романов не перебросит лежащего на льду голкипера.

    В концовке игра выходит из-под контроля. Обшут все-таки добивается сатисфакции, натянув Краснослободцеву майку на голову и разбив ему лицо. Тут же вспыхивает драка Радивоевича и Васильченко. Три героя кулачных забав изгоняются до конца игры. Но стоит ей возобновиться, как скидывает перчатки Баев, который набрасывается на Подградски...

    Уже после матча станет известно, что Обшут сломал в драке руку...

    После разгрома на Милоша Ржигу больно смотреть.

    – Это была самая слабая игра за все время, что я провел на скамейке «Спартака», – чеканит слова на пресс-конференции наставник москвичей. – Вся команда выглядела очень плохо.

    – Не многовато ли было сегодня грубости?

    – Наших лучших игроков специально провоцировали….

    СТАТИСТИКА

    Барыс (Астана) – Спартак (Москва) – 9:3 (4:1, 2:0, 3:2).

    28 января. Астана. «Казахстан». 4800 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

    Голы: 1:0 Краснослободцев 6 (Соларев, Васильченко, 1.16), 1:1 Цибак 17 (Радивоевич, 2.33, м.), 2:1 Краснослободцев 7 (Соларев, 4.48), 3:1 Штумпел 12 (М. Спиридонов, Антипин, 12.33), 4:1 Соларев 5 (Гаврилин, Гимаев, 19.13), 5:1 Далльман 12 (Немировски, Штумпел, 24.39, б.), 6:1 Романов 3 (Подградски, 36.42), 6:2 Обшут 9 (Уппер, 40.19), 7:2 Штумпел 13 (М. Спиридонов, Глазачев, 45.15, б.), 8:2 Глазачев 13 (М. Спиридонов, Далльман, 50.26), 9:2 М. Спиридонов 24 (Штумпел, Глазачев, 51.59, б.), 9:3 Уппер 14 (Баранка, Князев, 53.32, б.)

    Три звезды: Краснослободцев, Штумпел, М. Спиридонов.

    Барыс (63): Гласс; Далльман (2) – Подградски, Васильченко (33) – Гимаев, Савченко(4) – Антипин; Немировски (2) – Штумпел – М. Спиридонов, Соларев – Гаврилин – Краснослободцев (18), Шин – Старченко – Рымарев, Глазачев – Летовски (2) – Романов.

    Спартак (78): Кочнев (Конобрий, 24.39); Вишневский – Обшут (27), Лямин – Баранка, Баев (8) – Щитов, Покровский – Костюченок; Людучин – Уппер (2)– Князев(2), Радивоевич (29) – Цибак(2) – Ружичка(2), Лапенков – Каблуков (6)– Мусатов, Шкотов – Воронин – Бутурлин.