СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 13 ДНЕЙ

Сразу скажу, что тренеры сборной России сделали оптимальный выбор игроков. Надо отдать должное профессионализму Быкова и Захаркина. Никто сейчас не скажет, что в олимпийской команде есть лишние люди. Хотя к сегодняшней их готовности некоторые претензии есть…

Дмитрий КАЛИНИН

Салават Юлаев

Опыт у Калинина огромный. И место среди защитников нашей сборной Дмитрию, можно сказать, забронировано. Но при этом хотел бы обратить внимание на его индивидуальные ошибки. Резануло глаз, когда во вторник в матче «Салавата» с ХК МВД Калинин потерял шайбу в своей зоне, и это привело к первому голу в ворота уфимцев.

В чемпионате КХЛ эту ошибку можно исправить. Тем более что «Салават», будучи лидером Восточной конференции, чувствует себя вольготно и может позволить небрежность в обороне. Однако на Олимпиаде такой огрех может обернуться «внезапной смертью» в овертайме.

Константин КОРНЕЕВ

ЦСКА

Корнеев мне нравится по всем показателям! Неброский с виду игрок, но при этом удивительно надежный. Вот сейчас перебираю в памяти матчи ЦСКА… Кажется, что Константин и ошибок-то не совершает. А в последнее время, после того, как армейцы отпустили в «Авангард» Дениса Куляша, Корнеев начал еще и гораздо больше забивать. Пара ЦСКА Корнеев – Гончаров становится при игре в большинстве чрезвычайно опасной. И сейчас я понимаю главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова, принявшего неожиданное решение расстаться с Куляшом, который благодаря убойному броску считался у армейцев незаменимым при розыгрыше лишнего.

Илья НИКУЛИН

Ак Барс

Казалось бы, опыта игры за сборную у Никулина куда больше других наших оборонцев. Но если сравнивать Илью с Корнеевым и Калининым – претензий к нему значительно больше. Правда, есть и оправдание – когда проводишь на льду по 29 минут за матч, то и ошибок, соответственно, допускаешь больше, чем твои менее востребованные партнеры.

Илья порой чересчур рискованно действует, начиная атаки «Ак Барса». Очень много длинных диагональных пасов с фланга на фланг, цель которых – вывести нападающего один на один с вратарем. А в результате соперник частенько шайбу перехватывает и жарко становится уже у казанских ворот.

Кроме того, Никулин набирает огромное количество удалений. Я не припомню матча, в котором Илья не отсидел бы пару минут в штрафном боксе. Много технического брака при отборе шайбы – задержка руками, удар клюшкой, подножки… Для двукратного чемпиона мира это недопустимо.

Данис ЗАРИПОВ

Ак Барс

К сожалению, в «Ак Барсе» Данис выглядит сейчас чуть хуже, чем в предыдущих сезонах. Хотя за сборную и на Кубке «Карьяла», и на Кубке Первого канала Зарипов сыграл очень даже неплохо.

Игра крайнего нападающего слишком сильно зависит от того, как выглядит в его звене центрфорвард. А тут в ударной казанской тройке наметилась проблема. Отмечу главное качество Зарипова – он по-прежнему максимально нацелен на ворота. Хотя в нынешнем чемпионате не так часто добивается успеха – порой промахивается, когда шайбе, казалось бы, и деваться уже некуда. Очень хочется, чтобы голевое чутье на Олимпиаде к нападающему вернулось.

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Салават Юлаев

Сергея постоянно выбивают из колеи болезни и травмы. На Кубке «Карьяла», Зиновьев был великолепен, а на московском Евротуре – из-за недомогания – выглядел своей бледной тенью. Сейчас вроде бы только восстановился, начал набирать очки – и вновь сотрясение, в поединке с «Локомотивом» в четверг…

Конечно, Зиновьев – устоявшийся мастер. И обедни он, как и Зарипов, в Ванкувере не испортит. Но нам-то хочется, чтоб эти форварды не только не портили, а преподносили бы на олимпийском «обеде» настоящие шедевры. Сыграли ярко и результативно, благо они на это способны. Хочется, чтобы на Олимпиаде Сергей вернул себе оптимальную форму. Пока же она далека от идеала.

Виктор КОЗЛОВ

Салават Юлаев

Самое больное место в нашей команде. Виктор переболел воспалением легких и сейчас только-только начал тренироваться, пропустил почти месяц… Как тренеры и сам Козлов выберутся из этой непростой ситуации – загадка.

До болезни Виктор был хорош – и в сборной, и в «Салавате Юлаеве». Похоже, что в КХЛ он переживает вторую молодость. До Олимпиады чуть больше двух недель – этого вполне хватит, чтобы полностью восстановиться в смысле здоровья.

Смущает то, что у нападающего долго не было игровой практики. А вернуться моментально в игровой ритм может далеко не каждый хоккеист. Было бы очень неплохо, чтобы Козлов перед Олимпиадой успел сыграть пару матчей в КХЛ. Но это решать уже Быкову и Захаркину…

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

Не яркий сезон проводит Алексей. Мы привыкли видеть Морозова среди лучших бомбардиров лиги. Да даже не просто «среди», а самым результативным игроком. А пока он только на непривычном для себя 13-м месте…

Но спорт жесток, вечных рекордсменов не бывает. Ничего страшного в этом нет.Морозов все равно всегда на виду, в «Ак Барсе» – первом и пока единственном обладателе Кубка Гагарина – он и сейчас лучший.

К тому же Морозов настолько со всех сторон проверенный в сборной человек, что представить нашу команду без Алексея просто трудно. В плюс Морозову и то, что он обладает опытом НХЛ.

Александр РАДУЛОВ

Салават Юлаев

Игрок-огонь! Вспоминаю, как Александр постепенно становился лидером нашей сборной. Ведь еще на чемпионате мира 2008 в Квебеке Радулов, поигравший в свое время за местную юниорскую команду, не всегда проходил в состав. И местная публика недоумевала – почему на льду нет их любимца, их идола?!

Вот сейчас Радулов уже стал таким же зажигательным идолом и в составе сборной России. Редчайшее явление – когда такой эмоциональный человек обладает еще и высочайшим мастерством. И это огромное счастье, что в нашей сборной будет сразу два таких игрока – Радулов и Овечкин. Ни у кого из наших соперников таких персонажей в составе нет.

Сергей ФЕДОРОВ

Металлург Мг

Думаю, что Федоров будет цементирующим игроком в своем звене, куда бы тренеры его ни поставили. Мне Сергей запомнился в поединке его «Магнитки» против московского «Динамо». Уральцы тогда проиграли, но Федоров явно выделялся из общей картины.

Его звено постоянно было на первом плане. В первую очередь запомнилось рациональностью – все сделано вовремя, все точно… Это говорит о высочайшем уровне мастерства, об обдуманности каждого своего шага на поле. Главное, чтоб Сергея не выбили из строя травмы.