Форвард «Оттавы» Алексей Ковалев: А Турин как заноза в сердце…

Алексей Ковалев рассказал, что в Ванкувер его не звали даже в роли запасного, и ответил на критику экс-наставнику сборной России на туринской Олимпиаде Владимиру Крикунову.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

«Я В ШТАТАХ ТОЛЬКО РАБОТАЮ»

— Вы долго играли в «Питтсбурге». На «Меллон Арене» и сейчас можно встретить болельщиков в свитерах Ковалева. С какими чувствами приезжаете в этот город?

— Я замечал, что здесь ходят в моих рубашках. Думаю, что обо мне осталась хорошая память. Когда я тут был, «Питтсбург» показывал интересный хоккей и много забивал.

Но никакого волнения или ностальгии. Я же не здесь родился, а в России. Для меня любой город Северной Америки – чужой. Только место работы. К игре с «Питтсбургом» отношусь как к обыкновенному матчу. Вообще уходит только пара месяцев на то, чтобы переключиться со старой команды на новую. А от «пингвинов» я ушел аж в 2003 году.

— Как раз эти два месяца вам потребовались на то, чтобы привыкнуть к «Оттаве». И вы, и команда начали сезон неважно. Но теперь «сенаторы» одержали 8 побед подряд. А ваша бомбардирская серия составляла 7 матчей.

— Нам нужно было найти сыгранность. Да и нашему тренеру Кори Клоустону требовалось время, чтобы привыкнуть к новым хоккеистам и понять, что они могут и как их использовать. Жалко, что процесс затянулся. С другой стороны, сейчас «Оттава» играет хорошо. Да и травмированные вернулись в состав.

«В ВАНКУВЕР МЕНЯ НЕ ЗВАЛИ»

— О Ковалеве много пишут накануне Ванкувера. Сначала сообщалось, что вы оказались среди запасных и вам выдадут экипировку. Потом написали, что Ковалева отцепили от сборной и вместо него взяли Кулемина. Как прокомментируете этот поток информации?

— Не могу обсуждать, потому что вообще не в курсе этих событий. Мне знакомые присылают сообщения, спрашивая, на самом ли деле я еду на Олимпиаду. Но я не имею понятия. Никто со мной не выходил на связь. Приглашения в Ванкувер не поступало.

— А экипировка?

— Размеры у всех снимали в августе во время олимпийского сбора на Ходынке.

— Допустим, завтра вам позвонит главный тренер Вячеслав Быков и пригласит стать запасным. Согласитесь?

— Во-первых, мне никто не звонил. Во-вторых, я не представляю, как это будет выглядеть. Если судить по новым правилам, после начала Олимпиады делать дозаявки нельзя. Крайний срок – 15 февраля. А мы 14-го играем в гостях с «Айлендерс».

Я готов ждать места в составе. Но зачем лететь в Ванкувер, если я даже потренироваться со сборной не успею?

Оценив эту ситуацию, я начал строить планы на отдых с семьей. У детей во второй половине февраля будут каникулы. Мы с 15-го по 23-е улетим на острова. С нами отправится и семья Роберта Ланга из «Финикса» — с ним мы дружим с тех пор, когда играли в «Питтсбурге».

Еще раз, поймите правильно – это не Олимпиада в Турине, на которую можно было брать трех запасных. Если кто-то получал травму, ты имел шанс войти в игру. В Ванкувере окончательный состав станет известен 15 февраля. И если сорваться туда, то и на Олимпиаде не сыграешь, и с семьей не отдохнешь. Окажешься будто в тупике. При этом, повторю, мне никто не звонил и никуда не приглашал.

«КРИКУНОВУ СТОИТ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

— Сергей Зубов, с которым вы еще побеждали на Олимпиаде-1992, оказался в аналогичной ситуации. И выступил резко, посчитав, что ему плюнули в лицо. Почему вы так не реагируете?

— Я не хочу оценивать, прав ли был Сергей. Может, он сильно расстроился, что не попал на Олимпиаду. Не знаю, какие у него отношения с Быковым. Мне рассказывали, что Зубова вызывали на этап Евротура, но он не поехал. Не хочу вдаваться в подробности.

Но вряд ли стоило устраивать скандал в прессе. Можно было поговорить конкретно с тренером. Позвонить, объясниться. Все прекрасно поймут друг друга. Быков – нормальный человек, который вникнет в ситуацию. Он сам был хоккеистом.

— Чемпионат мира в Германии был бы для вас стимулом, если «Оттава» не пройдет далеко в Кубке Стэнли?

— Конечно. Я бы с удовольствием поиграл за сборную. У меня ничего не изменилось. Я никогда не отказывался выступать за свою страну.

— И еще одно резкое заявление, уже экс-наставника олимпийской сборной-2006 Владимира Крикунова. Он сказал, что Ковалев начал играть в Турине за здравие, произнося пламенные речи. А кончил за упокой, устраивая пьянки…

— Крикунову нужно равняться на тренеров, которые окружали его на чемпионатах мира и Олимпиаде, – говорю о Борисе Михайлове и Владимире Юрзинове.

Человек, выигравший один чемпионат России и получивший за это заслуженного тренера… Пусть посмотрит на нормальных мудрых наставников, которые многое повидали в своей жизни и знают, как себя вести в разных ситуациях.

То, что творит Крикунов, – это грязно. Многие мои друзья знают, что я – непьющий. А этот тренер придумывает, что во время турнира поджидал игроков в холле гостиницы, выясняя, кто в загуле, а кто нет… Я эту грязь даже комментировать не буду.

Но очень удивлен, что эта тема опять всплывает. Даже не знаю, почему. Может, Крикунов так не хочет, чтобы меня взяли на ванкуверскую Олимпиаду и пытается меня очернить? Я не собираюсь вести с ним войну в прессе. Но снова посоветую брать пример с нормальных людей. Как мы, игроки, в детстве учились хоккею у великих мастеров.

Михайлов и Юрзинов никогда никого не «грели» через газеты. А Крикунов до сих пор пытается выгородить себя за неудачу, хотя прошло четыре года. Кто-то другой виноват, но только не он сам.

— Та Олимпиада стала главным разочарованием в вашей карьере. Если бы вернуться в 2006 год, что бы изменили? Может, вообще не стоило ехать в Турин?

— Я не такой человек, который в случае пожара сразу будет выпрыгивать из окна. И никогда не понимал игроков, которые тряслись над своей статистикой и бежали из команды, идущей ко дну.

В Турине многое было сделано, как нужно. Но некоторые нюансы стоило изменить. В игровом смысле мы выплеснулись в четвертьфинале с Канадой. А может, надо было действовать рациональнее, сохранив эмоции и на полуфинал.

Очень хотел бы вернуться на четыре года назад, чтобы переиграть матч с финнами. Сейчас думаю, тот полуфинал можно было спасти. Я и сам упустил что-то как капитан. Можно было подсказать ребятам, как лучше настраиваться… Но время уже не вернешь. И та Олимпиада у меня всегда будет как заноза в сердце.

Не знаю, появится ли еще возможность исправить ту неудачу. Уже радуюсь тому, что играю, а не сижу перед телевизором.

— Олимпиаду будете смотреть?

— Обязательно. Особенно, когда начнется плей-офф. Желаю сборной России взять золото, порадовать народ. Нас уже боятся, русские выиграли два последних чемпионата мира. Надеюсь, что и на Олимпиаде мы докажем свою силу. Я буду переживать за нашу команду.

Новости. Хоккей