СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

СЕГОДНЯ В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ МАТЧ ЗВЕЗД КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ

Только и остается, что воскликнуть – спешите видеть! С одной стороны, золотой дуэт Быков и Захаркин, с другой – заокеанский гуру Смит и тренер-огонь Ржига. Отказник Зубов против защитника-голеадора Далльмана. Человек-легенда Федоров против элитного тафгая НХЛ Саймона. Робокоп Радулов против шведской молнии Вейнхандля. «Капитан Россия» Яшин против героя Чехии и Сибири Ягра… От обилия громких имен разбегаются глаза – все это Матч звезд КХЛ-2010!

Всего десять с небольшим лет минуло с первого Матча звезд нашего чемпионата, а как же все изменилось! Игру-премьеру, состоявшуюся 10 декабря 1999 года в Новокузнецке, «Советский спорт» раскручивал едва ли не в одиночку. В течение двух месяцев наша газета с помощью болельщиков определяла стартовые составы команд «Запада» и «Востока», публиковала интервью с лучшими игроками, организаторами. Да, тогда клубы и лига имели несопоставимые с нынешними бюджеты. Но есть вещи, которые ничего не стоят, однако и они были проигнорированы. Например, первые пятерки, выбранные болельщиками, диктор назвать так и не удосужился, да и сам хоккей получился скучным, с закономерной гроссмейстерской ничьей в итоге.

Шли годы. В российский хоккей пришли большие, а потом и очень большие деньги. Появились иностранные игроки и тренеры. Пришлось даже лимит на легионеров вводить. Модернизировались и Матчи звезд – их дополнили мастер-шоу, поединки ветеранов, журналистов. Однако постепенно звездные представления превратились в рутинное мероприятие, не вызывающее интереса ни у спонсоров, ни у игроков, а, самое главное, у болельщиков.

Полным фиаско увенчалось последнее в истории суперлиги звездное шоу. В ноябре 2007-го роскошный дворец в Мытищах собрал жалкие две с половиной тысячи зрителей. Причем большинство из них пришли по бесплатным приглашениям.

Такое наследство досталось КХЛ. Требовался революционный прорыв. И он был сделан. Даже два. Новая лига сменила формат матча – вместо приевшегося унылого соревнования команд «Запада» и «Востока» предложила куда более интригующую сшибку – россияне против легионеров.

Второй ход получился еще более сильным: звездную презентацию КХЛ было решено провести на Красной площади! И пусть организация шоу вызвала у прессы немало нареканий, сам факт – лучшие игроки Континентальной лиги сразились у стен Кремля – навсегда вошел в историю.

Уверен, останется в памяти поклонников ледовой игры и второй Матч звезд КХЛ. Не только потому, что он будет совмещен с официальным открытием уникальной «Минск-Арены» – самого вместительного и комфортабельного дворца Восточной Европы. Верю, что в субботу мы увидим хоккей высшего класса. Не случайно прямую трансляцию из столицы Белоруссии будет вести крупнейший в Северной Америке спортивный кабельный телеканал ESPN.

Внимание заокеанских СМИ легко объяснимо. Сегодня, менее чем за две недели до старта Игр в Ванкувере, на лед выйдут сразу 19 (!) олимпийцев – 9 в команде Яшина, 10 – в команде Ягра. Так что ждем от яшинцев как реванша за поражение год назад на Красной площади, так и проверки боем наших соперников на Олимпиаде. Чехов Ягра и Вашичека, словаков Штрбака и Госсу, Радивоевича и Штумпела, с которыми россияне встретятся уже на предварительном этапе олимпийского турнира.

Что дальше? КХЛ уже приучила не стоять на месте и нацеливаться исключительно на максимум. Потому я не удивлюсь, если в скором времени Матч звезд нашей лиги приобретет трансконтинентальный статус. К примеру, в Омске или в Монреале сойдутся команды звезд КХЛ и НХЛ.

ПРОГРАММА МАТЧА ЗВЕЗД КХЛ

13.45* Мастер-шоу

15.15 Церемония открытия «Минск-Арены»

16.15 Матч «Команда Яшина» – «Команда Ягра»

ХОККЕЙ НА ТВ

МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ

13.30 и 19.30 КХЛ-ТВ

16.20 НТВ

*Время московское.

СОСТАВЫ КОМАНД МАТЧА ЗВЕЗД КХЛ

КОМАНДА ЯШИНА

ВЫБОР БОЛЕЛЬЩИКОВ

Вратарь

Георгий ГЕЛАШВИЛИ Локомотив

 Защитники

Илья НИКУЛИН Ак Барс

Сергей ЗУБОВ СКА

 Нападающие

Алексей МОРОЗОВ Ак Барс

Александр РАДУЛОВ Салават Юлаев

Максим СУШИНСКИЙ СКА

ВЫБОР ЖУРНАЛИСТОВ

 Вратарь

Андрей МЕЗИН (Белоруссия) Динамо Мн

 Защитники

Дмитрий КАЛИНИН Салават Юлаев

Антон БАБЧУК Авангард

 Нападающие

Данис ЗАРИПОВ Ак Барс

Сергей ФЕДОРОВ Металлург Мг

Сергей МОЗЯКИН Атлант

ВЫБОР КХЛ

 Защитники

Константин КОРНЕЕВ ЦСКА

Виталий АТЮШОВ Металлург Мг

 Нападающие

Сергей ЗИНОВЬЕВ Салават Юлаев

Денис ПАРШИН ЦСКА

Алексей ТЕРЕЩЕНКО Ак Барс

 Капитан команды

Алексей ЯШИН СКА

 Тренеры

Вячеслав БЫКОВ Салават Юлаев

Игорь ЗАХАРКИН Салават Юлаев

Андрей ХОМУТОВ Динамо М

КОМАНДА ЯГРА

ВЫБОР БОЛЕЛЬЩИКОВ

 Вратарь

Карри РАМО (Финляндия) Авангард

 Защитники

Кевин ДАЛЛЬМАН (Канада) Барыс

Сандис ОЗОЛИНЬШ (Латвия) Динамо Р

 Нападающие

Марсель ГОССА (Словакия) Динамо Р

Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ (Швеция)

Динамо М

Бранко РАДИВОЕВИЧ (Словакия)

Спартак

ВЫБОР ЖУРНАЛИСТОВ

 Вратарь

Майкл ГАРНЕТТ (Канада) ХК МВД

 Защитники

Мартин ШТРБАК (Словакия) ХК МВД

Лассе КУККОНЕН (Финляндия) Авангард

 Нападающие

Патрик ТОРЕСЕН (Норвегия)

Салават Юлаев

Йозеф ВАШИЧЕК (Чехия)

Локомотив

Крис САЙМОН (Канада) Витязь

ВЫБОР КХЛ

 Защитники

Карел РАХУНЕК (Чехия) Динамо М

Ярослав ОБШУТ* (Словакия)

Спартак

 Нападающие

Иржи ГУДЛЕР (Чехия) Динамо М

Вилле ПЕЛТОНЕН (Финляндия)

Динамо Мн

Йозеф ШТУМПЕЛ (Словакия)

Барыс

 Капитан команды

Яромир ЯГР (Чехия) Авангард

 Тренеры

Барри СМИТ (США) СКА

Кари ХЕЙККИЛЯ (Финляндия)

Локомотив

Милош РЖИГА (Чехия) Спартак

* Из-за травмы Обшут не сможет сыграть в Матче звезд, его заменил форвард минского «Динамо» канадец Джефф Плэтт.