Олимпийский бал — и полный зал! Матч звезд КХЛ в Минске побил два российских рекорда – в нем сыграли 19 олимпийцев, а восхищались битвой полтора десятка тысяч зрителей - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей31 января 2010 21:17Автор: Славин Виталий, Пономаренко Дмитрий

    Олимпийский бал — и полный зал! Матч звезд КХЛ в Минске побил два российских рекорда – в нем сыграли 19 олимпийцев, а восхищались битвой полтора десятка тысяч зрителей

    Что это было?! Когда зрительскую «волну» подхватывают Гретцки и Мессье, а паузы в соревновании заполняет Анна Семенович? Когда вратарь вальсирует с нападающим, а с трибуны за ними следит президент страны? Ответ один: это – хоккейное шоу высшего класса.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    МАТЧ ЗВЕЗД

    Команда Яшина

    8

    Команда Ягра

    11

    Что это было?! Когда зрительскую «волну» подхватывают Гретцки и Мессье, а паузы в соревновании заполняет Анна Семенович? Когда вратарь вальсирует с нападающим, а с трибуны за ними следит президент страны? Ответ один: это – хоккейное шоу высшего класса.

    Капитан российских звезд Алексей Яшин перед игрой пообещал, что его команда попытается взять реванш за прошлогоднее поражение на Красной площади. Впрочем, смягчил собственное утверждение:

    – Мы покажем красоту. Пусть это будет и в ущерб результату. Но мы ведь играем на потрясающем стадионе! И нас так здорово здесь встречают… Сыграть некрасиво просто нельзя.

    «Минск-Арена» белорусам удалась — ничего не скажешь! Зеркальные стены необъятного стадиона рубили под корень представление о Белоруссии, как о стране не столь богатой, как, скажем, восточный сосед. Ведь тут проживают десять миллионов человек – меньше, чем в Москве!

    Мы приезжали посмотреть на рождение минской арены полтора года назад. Размах поражал еще тогда. По стройке сновали сотни, тысячи рабочих! «Советский спорт» тогда напечатал материал о скромной минской Золушке, у которой впереди грандиозные балы.

    И вот бал грянул! Пусть местное «Динамо» пока далеко не лидер КХЛ. Но «квартирка» у этой команды – самая шикарная в лиге. В такой и чемпионат мира принять не стыдно!

    Бал получился великолепным. Диктор арены едва не сорвал голос, минут двадцать перечисляя заслуги приглашенных гостей. «Бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр-р…Трехкратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров! Двукратный чемпион мира, двукратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина, обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Континентального кубка Данис Зарипов!». И так — перед всеми фамилиями участников матча. Если бы каждый из игроков, вышедших в субботу на «Минск-Арену», мог принести с собой все завоеванные награды, – их бы хватило, чтобы застелить всю ледовую площадку…

    СМИТ НЕ ШУТИТ

    КХЛ еще раз доказала, что наша лига — самая новаторская в мире. Если уж делать хоккей в Европе по-новому, то буквально во всем. Вот и во время Матча звезд в Минске лига сделала беспрецедентный шаг– открыла раздевалки игроков не после матча, а до!

    Поход в раздевалки за час до игры высветил любопытную деталь. Штаб Барри Смита склонился над метровым макетом площадки, где сам американский специалист лихорадочно стирал и писал заново сочетания легионерских троек. Милош Ржига и Кари Хейккиля уважительно наблюдали за ним со стороны.

    – Барри среди нас самый маститый, – пояснил Ржига. – Руководить сменами начнет он. А дальше определимся, как обязанности разделить. Но на скамейке мы все равны.

    – Видим, что тройки у вас уже определены…

    Разбили игроков по звеньям, как только приехали во дворец.

    Может, еще и собрание перед игрой устроите?

    Обязательно – по тактике. Чтобы сыграть красиво, но победить.

    Зрители ждут реванша от команды Яшина…

    Установку «проиграть» давать не будем! Так им и передайте.

    – Но оборона-то у вас слаба – всего пять защитников.

    Ничего, справятся. Много бегать не придется.

    В ударное звено сразу были направлены Вейнхандль, Гудлер и Ягр. Забегая вперед, отметим, что эта тройка, составленная лишь из олимпийцев, доверие оправдала – четыре заброшенные шайбы.

    «МУЖИКИ, ТАМ СЕМЕНОВИЧ!»

    В яшинской же раздевалке к матчу готовились более вольготно.

    – Сергей, вы с кем в одном звене сегодня? – поинтересовались мы у матерого Федорова.

    – С Сережей Мозякиным и…, –Федоров задумывается и поворачивается к Сушинскому. – Макс подскажи!

    – Не знаю, – пожимает плечами Сушинский.

    Так мы вроде планировали вместе, – смеется Федоров.

    Определять остальные звенья было бесполезно.

    Большая часть игроков, скинув коньки, направилась обратно на площадку после того, как в раздевалке разнеслось: «Мужики, пойдемте на концерт! Там Семенович выступает!».

    Мы тоже с удовольствием посмотрели, как Анна со своим партнером Вадимом Калгановым исполнила танец на льду. С не меньшим удовольствием прошлись за ней по коридору «Минск-Арены». Ну, действительно есть на что посмотреть!

    А потом все же попытались настроить на серьезный лад хотя бы железного бойца сборной Алексея Морозова…

    – Алексей, за вашу команду сегодня сыграют девять олимпийцев. А вы знаете, сколько игроков олимпийских сборных Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии и Норвегии будут противостоять вам?

    – Понятия не имею.

    Десять!

    Десять?! – Морозов берет паузу, чтобы выдать: – Это ни о чем не говорит. На этом шоу о Ванкувере думать рано. Все равно будем играть на технику, без борьбы…

    Эх, ребята, недооценили вы соперника!

    НА ВБРАСЫВАНИИ – МЕССЬЕ И ГРЕТЦКИ

    Под болтовню и Семенович перерыв между мастер-шоу и матчем пролетает мгновенно. А на символическое вбрасывание с двумя главными боссами КХЛ – Александром Медведевым и Вячеславом Фетисовым выходят еще и две суперзвезды НХЛ. И не наших, российских, а до мозга костей канадских – Уэйн Гретцки и Марк Мессье. Небрежно уронив шайбу на лед, именитые канадцы направляются к своим старым знакомым – Сергею Зубову, Яшину, Федорову, Ягру. Здоровается с Мессье и «витязь» Крис Саймон

    Но вот и игра. И сразу в памяти всплывает разговор в раздевалке. На площадку за команду Яшина выскакивают Морозов, Сушинский и Радулов – ни одного центрального нападающего в первой тройке. Эх, сюда бы Зиновьева! Но Сергей явно не в форме – сказывается сотрясение мозга, полученное в недавнем матче «Салавата» с «Локомотивом». После мастер-шоу, когда все веселились, Зиновьев, закрыв глаза, лежал на скамейке в раздевалке. С подушечкой под головой…

    А у легионеров зажигают олимпийцы. Особенно старается наигранная связка из московского «Динамо» Гудлер – Вейнхандль. Учитывая, что третьим у них, как и было запланировано Смитом, — Ягр, на чехо-шведское звено управы нет. К концу первого периода счет уже 4:1 в пользу легионеров.

    Правда, до этого Яромир одну смену откатывает все же с Саймоном. Видимо, чтобы показать всему миру, что «Авангард» и «Витязь» больше не враждуют.

    Кстати, выясняется, что в разговоре о своей обороне Ржига лукавил. Или, наоборот, тренерский штаб команды Ягра сделал правильные выводы после нашей беседы. В составе легионеров настоящая неизвестная звезда – человек без фамилии и номера! Уже после матча выясним, что это защитник минского «Динамо» Уэсткотт, заявленный на игру в самый последний момент.

    ПОД ПРИСМОТРОМ БАТЬКИ

    В первом перерыве больше всех волнуется охрана. Часть зрителей, и мы в их числе, заперта в секторах. А вот и сама причина волнения – с шестого примерно ряда трибуны выходит президент

    Белоруссии Александр Лукашенко. Он любит хоккей, наверное, больше всех остальных президентов земли. На шаг позади белорусского батьки следуют два плотных охранника. Еще чуть поодаль – человек с черным чемоданчиком.

    Проходя мимо нас, батька по-отечески кивает народу на трибуне. И охрана ослабляет хватку. На покинутую Лукашенко территорию устремляются десятки людей. Ведь рядом с белорусским президентом сидят Фетисов, Борис Майоров, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Мальцев… Айда за автографами! В следующий раз хоккейные корифеи соберутся здесь только на чемпионате мира-2014…

    БЫКОВ АПЛОДИРУЕТ ЗУБОВУ

    На второй период россияне выходят на минуту раньше соперника. Яшин, как истинный капитан, забивает быстрый гол. Но к 32-й минуте счет для его команды катастрофический – 2:6! 15 тысяч зрителей запускают по арене первую «волну». Руки вверх вместе со всеми вскидывают даже Гретцки и Мессье!

    И команда Быкова — Захаркина откликается на зрительский призыв. Отыгрывает сразу четыре шайбы. 5:7 – забил питерец Зубов, и на экране арены удивленное лицо главного тренера его СКА Смита. 6:7 – гол еще от одного питерца, Сушинского, и Смит уже растерян…

    Кстати, в трех голах яшинской бригады во втором периоде принимает участие опытнейший Зубов. Сколько раз за последнюю неделю доводилось читать в Интернете о его размолвке с Вячеславом Быковым! Преподносилось это почти как война. А что на деле?

    На деле же Быков аплодирует, когда Зубова перед матчем вызывают на лед. Сергей выходит от команды Яшина первым среди полевых игроков. Действует азартно и результативно… Может, кому-то и нравится вбивать накануне Игр клинья между тренерами и игроками. А нам лично – нет! Предлагаем поставить в этом мелком и чересчур раздутом скандальчике точку. Тем более что сами тренеры и игроки ее в этом самом матче, судя по всему, уже поставили. Пусть наша команда сражается на Олимпиаде с канадцами, а не друг с другом.

    ЯГР ЛЕЗЕТ В ТОРТ

    После второго перерыва Смит уже не растерян. За 10 минут команда Ягра забивает четыре безответные шайбы. Чего только не делают русские звезды, чтобы сбить атакующий пыл соперника! Фаворит минской публики вратарь Мезин неожиданно подхватывает атакующего его Пелтонена и… начинает кружить форварда в вальсе. А вот его визави Гарнетт относится к поединку максимально серьезно. Канадца россиянам удается пробить только однажды. Да и то с буллита! Теперь понятно, почему беззвездный ХК МВД лидирует в своем дивизионе.

    Окончательный счет 11:8 в пользу Ягра. Яромир радуется победе, как ребенок. А уходя с площадки, запускает палец в огромный подаренный торт и с удовольствием его облизывает. Заслужил! А вот Яшину отыграться не удалось. Зато все честно, без подстав. Верим, что россияне вместе с Быковым и Захаркиным еще выиграют свой важнейший матч. И не через год, а уже в феврале.

    НЕ ВЕЗЕТ, ТАК НЕ ВЕЗЕТ

    ХОМУТОВ ЯШИНУ НЕ ПОМОГ

    Тренерский штаб команды Яшина так и остался неполным. Накануне Матча звезд лига объявила, что из-за болезни не приедет главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Заменить его должен был наставник московского «Динамо» Андрей Хомутов. Однако и он не смог вылететь в Минск из-за сильной простуды.

    СТАТИСТИКА

    Команда Яшина – Команда Ягра – 8:11 (1:4, 5:3, 2:4)

    30 января. Минск. «Минск-Арена». 15100 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

    Голы: 1:0 Зарипов (Бабчук, 2.07), 1:1 Госса (7.35), 1:2 Торесен (Вашичек, Пелтонен, 12.00), 1:3 Гудлер (Ягр, Вейнхандль, 13.35), 1:4 Вейнхандль (Ягр, Гудлер, 14.54), 2:4 Яшин (Бабчук, Зубов, 21.03), 2:5 Гудлер (Вейнхандль, 26.21), 2:6 Штрбак (Ягр, 31.17), 3:6 Федоров (Радулов, Калинин, 32.02), 4:6 Сушинский (Терещенко, Зубов, 34.55), 4:7 Госса (Штумпел, Радивоевич, 35.10), 5:7 Зубов (Бабчук, Терещенко, 38.35), 6:7 Сушинский (Яшин, 39.35), 6:8 Вашичек (Пелтонен, 40.35), 6:9 Пелтонен (Торесен, 44.28), 6:10 Торесен (Рахунек, 45.06), 6:11 Ягр (Кукконен, Гудлер, 49.54), 7:11 Бабчук (Сушинский, 51.45), 8:11 Морозов (54.30, буллит).

    Три звезды: Гарнетт, Гудлер, Сушинский.

    Команда Яшина: Гелашвили (Мезин, 31.17); Зубов, Никулин, Калинин, Бабчук, Корнеев, Атюшов; Яшин-к, Морозов, Радулов, Сушинский, Зарипов, Федоров, Мозякин, Терещенко, Зиновьев, Паршин.

    Команда Ягра: Рамо (Гарнетт, 40.00); Далльман, Озолиньш, Кукконен, Штрбак, Рахунек, Уэсткотт; Ягр-к, Госса, Вейнхандль, Радивоевич, Торесен, Вашичек, Саймон, Гудлер, Пелтонен, Штумпел, Плэтт.

    АНОНС ДНЯ

    Нефтехимик – Ак Барс

    Динамо Р – Динамо Мн

    Металлург Нк – Сибирь

    Трактор – Автомобилист

    Атлант – ХК МВД

    Витязь – Торпедо

    Авангард – Салават Юлаев

    Локомотив – Северсталь

    Спартак – СКА

    ХОККЕЙ НА ТВ

    15.40* Авангард – Салават Юлаев. Канал «Россия 2»

    18.55 Спартак – СКА. Канал «Россия 2»

    19.20 Атлант – ХК МВД. КХЛ-ТВ

    21.55 Динамо Р – Динамо Мн. КХЛ-ТВ

    * Время московское.