СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
МАТЧ ЗВЕЗД

Вашингтонский корреспондент «Советского спорта» специально прилетел в Минск на звездное шоу КХЛ, чтобы сравнить его с традиционным матчем «Всех звезд» НХЛ.

Свои наблюдения я представлю в виде тезисов – что понравилось, а что нет. Сначала о хорошем.

1. Потрясающая арена. Очень все качественно и по уму. На таком стадионе не отказался бы играть и «Вашингтон».

2. На матч приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Не припомню, чтобы на звездном шоу в НХЛ когда-нибудь бывали главные лица страны. Да что там, однажды Джордж Буш-старший в Белом доме не вспомнил, кто такой Марио Лемье.

3. Понравилось, что мастер-класс и матч решили провести в один день. Шоу получилось не затянутым. Хотя я бы сделал так. Суббота – общение игроков с прессой, разные акции для болельщиков, автограф-сессии. Воскресенье – мастер-класс и сам матч. То есть нужна какая-то прелюдия.

4. Очень позитивная атмосфера. Болельщики из разных городов, одетые в разнообразные свитеры и прочую символику. Я удивился, встретив парня в шапке с эмблемой старого «Квебека». Ее и в Канаде уже мало кто носит! Все дружно общались. Улыбки, смех… Классно. На такое шоу хочется идти всей семьей.

5. Болельщики желают увидеть голы. И команды забросили в сумме 19 шайб! Думаю, что и американцы порадовались, – матч звезд КХЛ показывали на канале ESPN. За океаном вспомнили о таких именах, как Ягр, Федоров, Яшин, Радулов, Морозов, Зубов, Гудлер… Полный набор звезд КХЛ, такое редко увидишь. И они показали товар лицом.

Еще я не говорю о Гретцки, Мессье, Ларионове и других ветеранах. В Минске собрался весь бомонд. Такого количества знаменитостей и в НХЛ не всегда встретишь!

Теперь о том, что не понравилось.

1. Я перелетел через Атлантический океан, чтобы поработать. А в Минске открыли раздевалку между мастер-классом и шоу, да и то лишь на 10 минут. В комнату набилась куча народу с телекамерами. А игроков было только 5–6. Как брать интервью?

Сообщу, что в НХЛ выделяют целую пятницу на то, чтобы звезды говорили с прессой. Час на одну команду, час – на другую. У каждого игрока отдельный стенд. Хоть «Войну и мир» пиши, общаясь с Овечкиным.

КХЛ – молодая лига, ей нужен пиар. Так дайте журналистам возможность делать этот пиар свободно. И раздевалки надо держать открытыми.

2. На таких матчах нужно много работать – фото, видео, блог, статьи, твиттер… Времени вообще нет. К чему я? Репортеров в НХЛ принято кормить. Приходишь на матч, платишь 10 долларов (или бесплатно тебе стол накрывают) – пожалуйста, кушай. Мы же весь день на стадионе проводим. А в Минске пришлось толкаться по полчаса за бутербродами в общей очереди с фанатами. И тратить драгоценное время.

3. Репортерам стоит обеспечить условия для нормальной работы. Банально – розетки, чтобы не сел ноутбук. Пресс-центр повместительнее. Вообще КХЛ многие вещи нелишне регламентировать, перенимая лучшее из опыта Северной Америки.

4. Я бы еще подумал, как сделать интереснее мастер-классы. За океаном до сих пор вспоминают Овечкина в соломенной шляпе и с двумя клюшками. КХЛ тоже неплохо бы придумать какой-то хит. Или спросить игроков, в каких конкурсах им интересено поучаствовать. А еще можно повесить пару микрофонов на хоккеистов во время матча. Или прикрепить им мини-камеры к шлему. Зрители будут смотреть на игру как бы изнутри.

В целом мне многое понравилось. Матч звезд КХЛ получился позитивным. Но с каждым годом, надеюсь, он будет становиться все лучше и лучше.