ХОККЕЙ. КХЛ
МАТЧ ЗВЕЗД. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Для болельщиков такое хоккейное шоу – безусловно, сабантуй, который запомнится надолго. Но так ли радуются ему игроки? Особенно когда многих из них через сутки-двое ждут матчи регулярки, а через неделю – отъезд на Олимпиаду.

На эту мысль натолкнули слова, сказанные после матча Ягром. Вроде только что Яромир как ребенок радовался победе своей команды, запускал руку в огромный торт. Но вопрос об Олимпиаде – и глаза сразу серьезные. И про торт уже говорить не хочется.

– Я с удовольствием участвую в матчах, которые способствуют популяризации хоккея, – сказал Ягр. – Минская арена достойна такого праздника. Она и сама – праздник. И победе я радовался, но… Сейчас все мои мысли – на Олимпиаде. Хочется подготовиться как можно лучше. А тут – совсем маленький перерыв между матчами. И пришлось потратить его на перелеты. Праздники нужны. Но сейчас для меня главное – Ванкувер. И для меня Матч звезд – в первую очередь работа. Отдыхом его не назовешь.

Интересно, что думают о словах Яромира российские олимпийцы из КХЛ? На Матче звезд их было восемь человек, не считая двух тренеров. Не хватало только переболевшего пневмонией Виктора Козлова. Когда я подошел с этим вопросом к Морозову, Алексей рассуждал о кандидатуре нашего знаменосца на Олимпиаде. Признал, что «прапорщик» должен назначаться из хоккейной дружины. Посетовал, что кандидатуры из НХЛ будут заняты в матчах до самого начала Игр и принять участие в церемонии открытия не смогут. А на вопрос: кому бы он лично доверил российское знамя, ответил не раздумывая – Сергею Федорову.

– Алексей, не трудно перед самым началом Олимпиады отвлекаться на Матч звезд? Вот Ягр посетовал, что последние дни перед играми получаются сверхтяжелыми.

Морозов задумывается…

– Сам матч прошел отлично. И нам удобно, и самолет отдельный предоставили. Да, лишний перелет… Завтра мы прилетаем в Москву. Оттуда в семь утра в Казань. Потом на автобусе в Нижнекамск – готовиться к очередному поединку… Не вздохнешь. Тяжело, но… Зрителям-то понравилось! И дворец новый открыли. Он мне очень Ходынку напоминает. Даже немного жаль, что мы в Минске уже сыграли. С удовольствием опять бы сюда приехал.

Кто будет вожаком в нашей олимпийской бригаде – вы или Федоров?

– Капитана тренеры назначают. Для меня это непринципиально. Всех ребят давно знаю. Сыграть вместе с ними приятно. Главное – радость стране принести.

После Морозова я предложил прокомментировать слова Ягра еще одному нашему олимпийцу – защитнику Дмитрию Калинину.

Ну, с Ягром мне спорить не с руки, – ответил Дмитрий. – Он уже на нескольких Олимпиадах побывал. А для меня Ванкувер – олимпийский дебют. И неплохо иногда отвлечься от чемпионата и вот так отдохнуть – подурачиться на льду, посмеяться.

– Да уж, когда игры через день, чемпионат начинает казаться монотонным. Значит, удалось усталость снять?

– Ну да, разрядился как-то. Массу удовольствия от сегодняшнего дня получил.

– Тогда, может, все и к лучшему. А то в последних матчах тренеры вас за ошибки поругивают…

Такой уж у нас вид спорта – без ошибок никак. А когда тебя еще и на Олимпиаду отобрали – они заметнее. Ничего, исправимся…

Ну и на закуску еще одна деталька с Матча звезд. После игры белорусская сторона хотела устроить для игроков экскурсию по новым спортобъектам Минска. Хоккеисты отказались: извините, у нас Ванкувер!