Президент КХЛ Александр Медведев: Наша лига спасет еврохоккей! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Хоккей31 января 2010 21:58Автор: Пономаренко Дмитрий

    Президент КХЛ Александр Медведев: Наша лига спасет еврохоккей!

    В рамках Матча звезд руководители КХЛ Александр Медведев и Вячеслав Фетисов дали пресс-конференцию, где рассказали о продвижении Континентальной лиги на Запад, возрождении Лиги чемпионов и укреплении дружбы с НХЛ.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    МАТЧ ЗВЕЗД. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    В рамках Матча звезд руководители КХЛ Александр Медведев и Вячеслав Фетисов дали пресс-конференцию, где рассказали о продвижении Континентальной лиги на Запад, возрождении Лиги чемпионов и укреплении дружбы с НХЛ.

    Когда речь заходит о расширении КХЛ на Запад, Александр Медведев всегда категоричен. Пусть хоккейные федерации противятся, пусть президент ИИХФ Рене Фазель повторяет, что скорость продвижения нашей лиги на Запад его пугает… Глава КХЛ привык действовать с размахом, что вновь продемонстрировал в субботу в Минске.

    – Есть у нас, русских, поговорка: «Поспешишь – людей насмешишь». О ней часто вспоминают хоккейные федерации западных стран, когда речь заходит о вступлении их клубов в КХЛ, – сказал Медведев. – Но все также знают, что русские долго запрягают, но быстро едут. Сейчас наступило время, когда нам нет никакого резона сдерживать тройку своих гнедых. Только расширяя КХЛ на Запад, мы сохраним потенциал европейского хоккея. Уверен, что и с Фазелем мы скоро придем к соглашению, – глава нашей лиги бросает выразительный взгляд в сторону сидящего в зале президента ИИХФ.

    Первым западным новичком станет шведский АИК?

    – Возможно. Сейчас мы ведем диалог по этому клубу с Шведским хоккейным союзом.

    Тему расширения лиги тут же продолжил Вячеслав Фетисов, который еще со времен подзабытого проекта Евро-Азиатской хоккейной лиги выступает за наше продвижение на Восток.

    – Со временем к нам присоединится не только Европа, но и Азия, – подчеркнул Фетисов. – И это не настолько долгосрочная программа, как многим представляется.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ВОЗРОДИТСЯ?

    Следующей важной темой на пресс-конференции стала Лига чемпионов, которая в этом сезоне захирела из-за отсутствия спонсоров.

    – Даже если родная дочь ведет себя плохо, родители ее любить не перестанут, – именно такую аллегорию применил Медведев, рассуждая об этом турнире. – Поэтому сейчас мы нашли для этого турнира спонсоров – компанию «Инфронт». Если договоримся, соревнование будет обеспечено финансами на три ближайших года. Однако, возможно, турнир пройдет уже в новом формате. В каком именно – пока не скажу…

    ГРЕТЦКИ ПОРАБОТАЕТ В КХЛ?

    Далее разговор по традиции пошел о непростых отношениях между КХЛ и НХЛ. И тут-то Медведев выложил на стол своего козырного туза!

    – Лед еще не тронулся, но уже пошел трещинами, – сказал президент КХЛ. – Хоккей – слишком великая игра, чтобы две сильные лиги не смогли ужиться. Поэтому наши взаимоотношения с Канадой и США не исчерпаны. Курс – на перезагрузку! Хочу подчеркнуть, что судьбу отношений между КХЛ и НХЛ решают не только чиновники. Большой вес имеют и слова авторитетных в хоккее людей. Сегодня на Матч звезд КХЛ прилетели Уэйн Гретцки и Марк Мессье. Официально они НХЛ не представляют. Но к их мнение за океаном прислушиваются. А что Уэйн думает об отношении между нашими лигами, он вам сам скажет.

    Да, заставить рекламировать КХЛ самого Гретцки, величайшую звезду НХЛ, – неслабый ход!

    – Обе лиги в последнее время бурно развиваются, – начинает Уэйн. – Должен признать, что и НХЛ сейчас двигают вперед российские игроки – Овечкин, Дацюк, Малкин… Так что нам с Россией надо кооперироваться, а не конфликтовать. А вообще Россия начала влиять на НХЛ еще в 1972 году, когда ваши разнесли нас в первом же матче легендарной Суперсерии. Так что я с удовольствием буду обсуждать с господином Медведевым нашу совместную работу.

    Уэйн, а может, вы сами махнете в КХЛ тренером?

    Гретцки в притворном смятении оборачивается к президенту КХЛ:

    – Я должен обсудить тренерскую карьеру с господином Медведевым…

    – Уэйн, считайте, что пакет о вашем назначении уже готов, – говорит в ответ Медведев, ловя знаменитого канадца на слове.

    – Уэйн, а слабо вернуться на лед, как наш Фетисов?

    Ни за что! – отмахивается Гретцки. – Это для меня так же невозможно, как ответить на вопрос: кто лучше – Овечкин или Кросби?

    Ну тогда сыграть против Фетисова в ветеранском матче?

    Это еще надо разобраться, кто здесь ветеран, – отвечает уже Фетисов. – Лично я сыграть против Гретцки всегда готов.

    ОЛИМПИЙСКАЯ ТЕМА

    В СБОРНОЙ РОССИИ МОЖНО МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ИГРОКОВ КХЛ

    В субботу президент ИИХФ Рене Фазель в интервью «Советскому спорту» уточнил правила замены игроков в олимпийской заявке.

    – Если говорить о сборной России, то без уважительных причин можно заменить только игроков из КХЛ (в нашей заявке их девять. – Прим. ред.). С профсоюзом НХЛ есть жесткая договоренность – призванных из этой лиги хоккеистов менять уже нельзя. Исключения только для травмированных и для тех, у кого в семье случились по-настоящему форс-мажорные обстоятельства.