Уфа репетирует плей-офф. Предельно строгая – кубковая – игра в обороне принесла «Салавату» шестую победу подряд - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей01 февраля 2010 23:28Автор: Галайдо Сергей

    Уфа репетирует плей-офф. Предельно строгая – кубковая – игра в обороне принесла «Салавату» шестую победу подряд

    Безоговорочное поражение от лидера Восточной конференции, потеря из-за травмы ключевого форварда Антона Курьянова и 10 тысяч разочарованных зрителей – таковы итоги большого хоккейного вечера в Омске.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Авангард

    1

    Салават Юлаев

    3

    Безоговорочное поражение от лидера Восточной конференции, потеря из-за травмы ключевого форварда Антона Курьянова и 10 тысяч разочарованных зрителей – таковы итоги большого хоккейного вечера в Омске.

    Визит «Салавата» вызвал в Омске ажиотаж, сравнимый с матчами плей-офф. Еще за день до поединка у касс арены болельщиков встречали спекулянты. Ассортимент поражал разнообразием – билеты во все сектора. Да и цены нельзя назвать заоблачными – полтора-два номинала. Неудивительно, что от покупателей отбоя не было.

    КУЛЯШ ПРИСТУПИЛ К ТРЕНИРОВКАМ

    Перед матчем поклонников «Авангарда» больше всего тревожило, в каком состоянии вернулись с Матча звезд лидеры – Ягр, Бабчук, Рамо и Кукконен. Ведь сибирский клуб и так провел 12 матчей за 23 дня, а тут еще добавился изматывающий перелет по маршруту Омск – Москва – Минск – Москва – Омск.

    – Такое случается, что частенько приходится летать туда-сюда, – рассказал перед игрой Яромир Ягр. – В принципе это обычная хоккейная жизнь. Но в нынешнем году из-за Олимпийских игр получился совсем тяжелый график, да и перерыв в чемпионате на Матч звезд выдался совсем коротким. Но это все – особенности сезона. Приходится мириться…

    Зато хорошие вести для болельщиков «Авангарда» поступили из лазарета команды. Защитник Денис Куляш, получивший сотрясение мозга в матче в Новосибирске, уже покинул стационар и приступил к тренировкам по индивидуальной программе. А другой травмированный игрок обороны – Антон Белов – должен отправиться с «Авангардом» на последний выезд перед Олимпиадой.

    ЗАМЕНЫ КУРЬЯНОВУ НЕ НАШЛОСЬ

    Игра начинается с атак уфимцев, которые выглядят свежее соперника. Омичи отдают инициативу, предоставляя гостям играть первым номером. Свой шанс подопечные Игоря Никитина получают на шестой минуте, после того как в штрафной бокс отправляется Твердовский. Но каких-то серьезных проблем в меньшинстве «Салават» не испытывает. Зато когда гости получают право на розыгрыш лишнего, то своего не упускают – Таратухин открывает счет.

    На этом беды сибиряков не заканчиваются. Травма центрфорварда ударного звена Курьянова заставляет штаб хозяев ломать голову над новыми сочетаниями троек. Курьянова подменяют то Пестунов, то Аверин, то Власенков. Но от перемены мест слагаемых результат не меняется – гости доминируют на площадке.

    Уфимцы создают и тут же упускают момент за моментом. На 15-й минуте Торесен бросает в упор с пятачка – Рамо на месте. Виртуоз Зиновьев дважды остается с глазу на глаз с голкипером «Авангарда», но проигрывает обе дуэли. И на перерыв соперники уходят при счете 0:1.

    После того как Константин Кольцов удваивает преимущество гостей, «Авангард» оживает. И вот уже Волков влетает в зону уфимцев, словно метеор, прицельно щелкает, но Колесник справляется со сложной задачей. Тут же Волков упускает еще один момент. А после броска Перрена по пустым воротам всем кажется, что шайба уже пересекла красную линию, но Колесник каким-то непостижимым образом спасает свою команду от неминуемого гола.

    «ПЕРЕСТРАИВАЕМСЯ НА КУБКОВЫЙ ХОККЕЙ»

    В третьем периоде омичи идут ва-банк, бросая вперед все силы. Но пробить Колесника им никак не удается. Гости же умело ловят «ястребов» на контратаках. И после того, как Нуртдинов в третий раз за вечер заставляет притухнуть переполненный стадион, сомнений в исходе ни у кого не остается.

    – Для нас большой потерей стала травма Курьянова, – печалится после матча Яромир Ягр. – Предстоящие три встречи на выезде Антон точно пропустит. Мы отчаянно боремся за третье место в конференции и для нас это существенная потеря.

    – У нас была установка предельно внимательно сыграть в обороне, – рассказывает защитник «Салавата» Олег Твердовский. – В последних четырех-пяти матчах мы перестраиваемся на тот хоккей, который будем показывать в плей-офф. Более оборонительный и максимально строгий. И это нам удается. Сегодня здорово сыграли наши нападающие в средней зоне, не давая крайним форвардам «Авангарда» получать шайбу на скорости в средней зоне, чем сильно облегчили задачу защитникам.

    СТАТИСТИКА

    Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

    1 февраля. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей. Судьи: Деев, Черенков (оба – Москва).

    Голы: 0:1 Таратухин 12 (Кондратьев, Пережогин, 9.10, б.), 0:2 Кон. Кольцов 8 (25.10, б.), 0:3 Нуртдинов 5 (Григоренко, Твердовский, 52.48), 1:3 Шишканов 10 (56.50).

    Три звезды: Колесник, Твердовский, Рамо.

    Авангард (8): Рамо (59.05); Бондарев – Рябыкин-к, Кукконен (2) – Бабчук, В. Белов – Никитин; Попов (2) – Курьянов – Власенков (2), Шишканов – Свитов (2) – Ягр, Волков – Перре – Клепиш, Аверин – Пестунов – Орлов.

    Салават Юлаев (14): Колесник; Твердовский (2) – Прошкин-к (2), Кондратьев – Блатяк (2), Калинин – Кир. Кольцов; Радулов (2) – Зиновьев (2) – Торесен, Антипов – Медведев – Кон. Кольцов (2), Пережогин – Таратухин – Ханнула, Григоренко – Счастливый – Нуртдинов (2).

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

    – Постарались сыграть очень строго в обороне, и в большей степени это получилось. Хотя «Авангард» порою нас прижимал и создавал моменты. Отмечу уверенную игру Колесника. Довольны мы и приобретением Счастливого. Нам необходимо было укрепить центральную позицию. Считаем, что это правильный выбор.

    Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

    – Травма Курьянова внесла определенный сумбур во все звенья. Поэтому пришлось постоянно пробовать новые сочетания.

    – Насколько серьезна травма?

    – Антон поедет в больницу, там и скажут что-то определенное.