Уфа репетирует плей-офф. Предельно строгая – кубковая – игра в обороне принесла «Салавату» шестую победу подряд - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 февраля 2010 23:28ХоккейГалайдо Сергей

Уфа репетирует плей-офф. Предельно строгая – кубковая – игра в обороне принесла «Салавату» шестую победу подряд

Безоговорочное поражение от лидера Восточной конференции, потеря из-за травмы ключевого форварда Антона Курьянова и 10 тысяч разочарованных зрителей – таковы итоги большого хоккейного вечера в Омске.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Авангард

1

Салават Юлаев

3

Безоговорочное поражение от лидера Восточной конференции, потеря из-за травмы ключевого форварда Антона Курьянова и 10 тысяч разочарованных зрителей – таковы итоги большого хоккейного вечера в Омске.

Визит «Салавата» вызвал в Омске ажиотаж, сравнимый с матчами плей-офф. Еще за день до поединка у касс арены болельщиков встречали спекулянты. Ассортимент поражал разнообразием – билеты во все сектора. Да и цены нельзя назвать заоблачными – полтора-два номинала. Неудивительно, что от покупателей отбоя не было.

КУЛЯШ ПРИСТУПИЛ К ТРЕНИРОВКАМ

Перед матчем поклонников «Авангарда» больше всего тревожило, в каком состоянии вернулись с Матча звезд лидеры – Ягр, Бабчук, Рамо и Кукконен. Ведь сибирский клуб и так провел 12 матчей за 23 дня, а тут еще добавился изматывающий перелет по маршруту Омск – Москва – Минск – Москва – Омск.

– Такое случается, что частенько приходится летать туда-сюда, – рассказал перед игрой Яромир Ягр. – В принципе это обычная хоккейная жизнь. Но в нынешнем году из-за Олимпийских игр получился совсем тяжелый график, да и перерыв в чемпионате на Матч звезд выдался совсем коротким. Но это все – особенности сезона. Приходится мириться…

Зато хорошие вести для болельщиков «Авангарда» поступили из лазарета команды. Защитник Денис Куляш, получивший сотрясение мозга в матче в Новосибирске, уже покинул стационар и приступил к тренировкам по индивидуальной программе. А другой травмированный игрок обороны – Антон Белов – должен отправиться с «Авангардом» на последний выезд перед Олимпиадой.

ЗАМЕНЫ КУРЬЯНОВУ НЕ НАШЛОСЬ

Игра начинается с атак уфимцев, которые выглядят свежее соперника. Омичи отдают инициативу, предоставляя гостям играть первым номером. Свой шанс подопечные Игоря Никитина получают на шестой минуте, после того как в штрафной бокс отправляется Твердовский. Но каких-то серьезных проблем в меньшинстве «Салават» не испытывает. Зато когда гости получают право на розыгрыш лишнего, то своего не упускают – Таратухин открывает счет.

На этом беды сибиряков не заканчиваются. Травма центрфорварда ударного звена Курьянова заставляет штаб хозяев ломать голову над новыми сочетаниями троек. Курьянова подменяют то Пестунов, то Аверин, то Власенков. Но от перемены мест слагаемых результат не меняется – гости доминируют на площадке.

Уфимцы создают и тут же упускают момент за моментом. На 15-й минуте Торесен бросает в упор с пятачка – Рамо на месте. Виртуоз Зиновьев дважды остается с глазу на глаз с голкипером «Авангарда», но проигрывает обе дуэли. И на перерыв соперники уходят при счете 0:1.

После того как Константин Кольцов удваивает преимущество гостей, «Авангард» оживает. И вот уже Волков влетает в зону уфимцев, словно метеор, прицельно щелкает, но Колесник справляется со сложной задачей. Тут же Волков упускает еще один момент. А после броска Перрена по пустым воротам всем кажется, что шайба уже пересекла красную линию, но Колесник каким-то непостижимым образом спасает свою команду от неминуемого гола.

«ПЕРЕСТРАИВАЕМСЯ НА КУБКОВЫЙ ХОККЕЙ»

В третьем периоде омичи идут ва-банк, бросая вперед все силы. Но пробить Колесника им никак не удается. Гости же умело ловят «ястребов» на контратаках. И после того, как Нуртдинов в третий раз за вечер заставляет притухнуть переполненный стадион, сомнений в исходе ни у кого не остается.

– Для нас большой потерей стала травма Курьянова, – печалится после матча Яромир Ягр. – Предстоящие три встречи на выезде Антон точно пропустит. Мы отчаянно боремся за третье место в конференции и для нас это существенная потеря.

– У нас была установка предельно внимательно сыграть в обороне, – рассказывает защитник «Салавата» Олег Твердовский. – В последних четырех-пяти матчах мы перестраиваемся на тот хоккей, который будем показывать в плей-офф. Более оборонительный и максимально строгий. И это нам удается. Сегодня здорово сыграли наши нападающие в средней зоне, не давая крайним форвардам «Авангарда» получать шайбу на скорости в средней зоне, чем сильно облегчили задачу защитникам.

СТАТИСТИКА

Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

1 февраля. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей. Судьи: Деев, Черенков (оба – Москва).

Голы: 0:1 Таратухин 12 (Кондратьев, Пережогин, 9.10, б.), 0:2 Кон. Кольцов 8 (25.10, б.), 0:3 Нуртдинов 5 (Григоренко, Твердовский, 52.48), 1:3 Шишканов 10 (56.50).

Три звезды: Колесник, Твердовский, Рамо.

Авангард (8): Рамо (59.05); Бондарев – Рябыкин-к, Кукконен (2) – Бабчук, В. Белов – Никитин; Попов (2) – Курьянов – Власенков (2), Шишканов – Свитов (2) – Ягр, Волков – Перре – Клепиш, Аверин – Пестунов – Орлов.

Салават Юлаев (14): Колесник; Твердовский (2) – Прошкин-к (2), Кондратьев – Блатяк (2), Калинин – Кир. Кольцов; Радулов (2) – Зиновьев (2) – Торесен, Антипов – Медведев – Кон. Кольцов (2), Пережогин – Таратухин – Ханнула, Григоренко – Счастливый – Нуртдинов (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Постарались сыграть очень строго в обороне, и в большей степени это получилось. Хотя «Авангард» порою нас прижимал и создавал моменты. Отмечу уверенную игру Колесника. Довольны мы и приобретением Счастливого. Нам необходимо было укрепить центральную позицию. Считаем, что это правильный выбор.

Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

– Травма Курьянова внесла определенный сумбур во все звенья. Поэтому пришлось постоянно пробовать новые сочетания.

– Насколько серьезна травма?

– Антон поедет в больницу, там и скажут что-то определенное.

21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
20/04 20:30Футбол
Николай Рассказов: «Енисей» может доставить нам большие проблемыЗащитник «Спартака» накануне матча с «Енисеем» отметил, что с этим соперникам интересно играть.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
20/04 22:00Футбол
Дзюба забил два в Краснодаре! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
20/04 07:58Хоккей
Как ЦСКА отметил победу в Кубке Гагарина. И что еще произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.