Чего же «Авангард» стоит? - Советский спорт
Хоккей01 февраля 2010 23:28Автор: Цыбанев Юрий

Чего же «Авангард» стоит?

«Салават» применил вчера против «Авангарда», по футбольной аналогии, больше строгого итальянского, чем привычного для себя раскованного бразильского. Похоже, уже примеривался к плей-офф. И отбивал у хозяев малейшую охоту на него накинуться и застать врасплох – как в 1/8 финала прошлого сезона.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Салават» применил вчера против «Авангарда», по футбольной аналогии, больше строгого итальянского, чем привычного для себя раскованного бразильского. Похоже, уже примеривался к плей-офф. И отбивал у хозяев малейшую охоту на него накинуться и застать врасплох – как в 1/8 финала прошлого сезона.

Процентов на 50 Уфа с Омском сойдутся в «восточном» полуфинале. Вы думаете, такая вероятность больше? Но в четвертьфинале «Авангарду» скорее всего выпадет «Нефтехимик» – и я совсем пока не вижу, что «большой» Омск ощутимо сильнее «маленького» Нижнекамска.

Все-таки «Авангард» оставляет странное впечатление. Самая импровизационная, самая, я бы сказал, интуитивная команда среди причисляемых к ведущим. И никудышная постановка меньшинства – тому прямое подтверждение. Потому что меньшинство – это геометрия и строгость. А того и другого у «Авангарда» по минимуму. Да и основания для практикуемой игры, преимущественно кружевной-куражной, невелики. Клуб щедро тратится на Ягра – но его состав в целом, пожалуй, не выглядит плотнее, чем у того же «Нефтехимика».

Да, Игорю Никитину удалась в своем роде замечательная находка: короля (Ягра) играет Свитов. И Шишканов. Могучими плечами расчищают лидеру творческую дорогу – словно мотопехота позволяет засадному полку ворваться в бой с максимальным эффектом. Да только против «итальянского» «Салавата», самого куда как моторного, эффект от этой находки оказался малоощутимым.

Записные фавориты плей-офф в последние дни срочно вооружались до зубов. Вот Уфа подтянула Ханнулу и Счастливого, в одно звено добавив напора, в другое – динамики. Точечно! А Омск разжился Куляшом, к тому ж и не играющим пока из-за травмы. И это – при проблемах со строгостью-геометрией, располагая и без того вполне себе ударным Бабчуком?! Вот уж правда, Восток – край загадок.

И, следуя алогичности «Авангарда», главный его козырь на плей-офф – в отсутствии видимых козырей. В том как раз, что он ровным счетом ничем в регулярке не отличился. А Омск, знаете, не привык переводить сезон впустую – не испытав тех или иных чисто хоккейных острых ощущений. И суррогатное побоище в Чехове – маловато для новой строки в клубной биографии.

Осматриваю еще раз омскую линию атаки – и вот что режет глаз: целый ряд нападающих в регулярке, что называется, переливал из пустого в порожнее. Клепиш, Волков, Власенков… А ведь последние двое исполняли значительные, решающие порой роли в плей-офф соответственно позапрошлого и прошлого сезонов. Вот и ломай голову, чего эта команда, себе на уме, на деле стоит. Записывать ее в фавориты – с чего бы? Но и списывать – не решусь.