СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Cпартак

5 бул.

СКА

4

На первых ролях и у «Спартака», и у СКА были игроки, еще в субботу блиставшие на Матче звезд КХЛ. И зрителей снова ждали «инфарктные» качели, умопомрачительные вратарские сейвы, буллиты и голы на любой вкус. Только в отличие от шоу в матче чемпионата во главе угла все-таки результат. В серии штрафных бросков удача улыбнулась красно-белым.

КОГДА ПОБЕДУ НЕ РАЗДЕЛИШЬ

…Еще в субботу они стояли на одной скамейке запасных, перекидываясь шутками, вместе определяли состав звеньев, похлопывали игроков по плечу, выпуская их на лед. И каких игроков! Ягр, Вейнхандль, Рахунек, Гудлер, Госса, Саймон, Радивоевич… На Матче звезд главные тренеры СКА Барри Смит и «Спартака» – Милош Ржига вместе с ярославцем Кари Хейккиля вели к победе легионеров КХЛ.

Да, признавал Ржига, еще до начала матча они определили на своем тренерском междусобойчике возложить титул главного на мистера Смита. И все же победу команды Ягра, переигравшей наших яшинцев со счетом 11:8, можно по праву разделить на всех трех тренеров.

Но вот все призы главного хоккейного шоу года вручены, восторги от матча и новой арены в Минске поутихли, а игроки и тренеры разъехались по домам. А уже в понедельник Смиту и Ржиге вновь предстояло участвовать в одном матче. Только на сей раз и скамейки разные, и победу не разделишь.

– Честно говоря, я немного устал, – признается Ржига перед игрой со СКА. – Но ради такого матча, как в Минске, можно и потерпеть. Для меня большая честь – приглашение тренировать одну из команд звезд, работать вместе с такими специалистами, как Барри Смит и Кари Хейккиля.

– Вы разговаривали с питерским наставником о превратностях календаря, который спустя двое суток после Матча звезд свел ваши команды в чемпионате?

– Да, перебросились несколькими фразами на этот счет. Смотрю, Смит все выпускает и выпускает на лед Радивоевича. «Э, говорю, ты, наверное, специально это делаешь. Хочешь чтобы Бранко побольше устал перед игрой с вами». Но это, конечно, шутки.

– А если серьезно. Вы впервые увидели, как работает Смит, так сказать, изнутри. Подсмотрели что-нибудь полезное?

– Конечно, не зря же я туда ездил. Но что именно подсмотрел, конечно, не скажу. Надеюсь, это нам поможет в понедельник.

– А что поможет команде отойти от астанинского ужаса? («Спартак» в прошлый четверг потерпел самое крупное поражение за 15 лет, уступив «Барысу» – 3:9. – Прим. ред.)

– Ох, лучше не вспоминать ту игру, хотя эмоции уже и улеглись. Не сказать, чтобы мы были физически вымотаны, нет. Скорее сбой произошел на эмоциональном уровне. В головах у игроков просто ничего не работало. Ну и в плане травм мачт даром не прошел. На месяц выбыл Обшут, сломавший руку о шлем кого-то из соперников. Пришлось срочно возвращать Беркутова.

РЖИГА: С БУДУЩИМ СКОРО ОПРЕДЕЛЮСЬ

– Пошли разговоры, что во время Матча звезд белорусы сделали вам интересное предложение: возглавить местное «Динамо» и сборную страны, получив карт-бланш на все действия.

– Нет, это ошибка. Из Минска со мной действительно выходили на связь, но это было давно. В субботу же никаких разговоров на эту тему не было.

– Ваше будущее сейчас сильно волнует болельщиков «Спартака»…

– Могу сказать, что руководство клуба уже сделало мне предложение остаться и назвало условия нового соглашения. Сейчас слово за мной. Во время олимпийской паузы я буду в Чехии, где поговорю с семьей и вместе мы примем решение. Вполне возможно, что расскажу о нем еще до первых матчей плей-офф…

Конечно, от состояния Радивоевича сейчас в «Спартаке» зависит многое. Однако словак был единственным представителем красно-белых в Матче звезд, а вот СКА отрядил в Минск целую тройку. Причем игроков не первой молодости: Зубова, Сушинского и Яшина. Поэтому, кто там больше устал – вопрос открытый. Если судить по вкладу в голевой багаж, то однозначно питерцы. Судите сами. Сушинский – два гола в Минске, Зубов и Яшин – по одному. И того – четыре, то есть ровно половина шайб, заброшенных российской командой. По сравнению с ними одинокий пас Радивоевича выглядит скромно. Может, решил не распыляться и поберечь силы для серьезных баталий?

«Именно так», – отвечает словак, пасуя на пустой угол соотечественнику Баранке в первом же большинстве матча со СКА. Тот не промахивается – 1:0. А на скамейке штрафников в этот момент не кто иной, как Сушинский.

К середине первого периода спартаковская арена забивается почти до отказа. По крайней мере, зрителей ничуть не меньше, чем на классических столичных дерби.

Питерцам фатально не везет. Вначале Трубачев, а затем и Яшин проявляют чудеса милосердия, промахиваясь мимо пустого угла ворот Кочнева. А вот Беркутов имеет возможность рассмотреть лицо Фортуны в деталях. Безобидный выброс из зоны благодаря рикошету от кого-то из питерцев превращается в пас на выход Лапенкову. Эш пасует перед мощным форвардом, и сектору с сотней питерских фанов остается лишь, немного отойдя от шока, зарядить: «Верим в команду!».

КАПИТАН НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

И СКА забивает. После перерыва, но в первом периоде. Заключительные две с половиной минуты первого из-за проблем со льдом решили доиграть во втором. Сушинский наказывает прижавшихся к воротам спартаковцев – 2:1. Такой вот своеобразный гол, то ли «в раздевалку», то ли из нее…

А вот шайба Жиру – самая обыкновенная, после четкой комбинации в большинстве. Трудно сказать, долго бы отходили хозяева от того, что за четыре минуты растранжирили преимущество, если бы не Сушинский. Капитан СКА – без преувеличения самая заметная фигура матча. Когда его во второй раз замечают в штрафном боксе, Щитов отваживается на дальний удар, который становится для Эша неразрешимой проблемой – 3:2.

А вот что случилось в середине периода с Кочневым – загадка. Сначала необъяснимо пропущенная шайба от Трубачева, а затем – дебаты с арбитром, вояж на скамейку на несколько секунд. Может быть, все дело в амуниции?

На второй в матче гол Трубачева приунывший было «Спартак» отвечает молниеносно. 4:4, и овертайм представляется вполне логичным исходом этой вдохновенной сшибки.

Однако в середине заключительного периода Баранка в большинстве на ровном месте дарит шайбу Брылину и вынужден фолить, «организовывая» своей команде буллит. Исполнять выходит, естественно, Сушинский. Если бы это был Матч звезд и конкурс на самый некрасивый буллит, Максим бы его, наверное, выиграл – шайба сходит с крюка форварда…

И все-таки овертайм, на последней секунде которого Уппер едва не ставит эффектную точку. Но в серии штрафных бросков он, как и Радивоевич, свой шанс использует.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 5:4 (2:1, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0).

1 февраля. Москва. ДС «Сокольники». 5100 зрителей. Судьи Кулаков (Тверь), Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Баранка 7 (Шкотов, Радивоевич, 6.12, б.), 2:0 Лапенков 10 (Беркутов, 17.36), 2:1 Сушинский 25 (Чаянек, Яшин, 19.23), 2:2 Жиру 3 (Зубов, 23.01, б.), 3:2 Щитов 1 (Мусатов, Лапенков, 26.33, б.), 3:3 Трубачев 4 (Сапрыкин, 33.14), 3:4 Трубачев 5 (Брылин, Сапрыкин, 45.54), 4:4 Князев 21 (Уппер, Радивоевич, 46.44), 5:4 Уппер (65.00, решающий буллит).

Нереализованный буллит: Сушинский (53.50).

Три звезды: Радивоевич, Трубачев, Лапенков.

Спартак (18): Кочнев (Конобрий 33.15 – 33.37); Баев – Покровский, Баранка – Лямин (2), Щитов – Беркутов (2), Вишневский – Костюченок; Князев – Уппер-к (4) – Людучин (4), Ружичка (4) – Цыбак – Радивоевич (2), Мусатов – Каблуков – Лапенков, Шкотов – Воронин – Бутурлин.

СКА (20): Эш; Квятковски (2) – Зюзин, Жиру – Зубов (4), Перетягин – Гусев; Мисько – Горовиков – Рыбин, Яшин – Чаянек (4) – Сушинский-к (6), Бут – Экман – Королюк, Сапрыкин (2) – Брылин (2) – Трубачев.