Как остановить Кросби? Советы по нейтрализации главной звезды сборной Канады - Советский спорт
Хоккей02 февраля 2010 02:36Автор: Винговатов Дмитрий

Как остановить Кросби? Советы по нейтрализации главной звезды сборной Канады

«Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой помогает тренерам Быкову и Захаркину изучать соперников по Олимпиаде. На этот раз наш корреспондент составил досье на капитана «Питтсбурга» и лидера канадской сборной Сидни Кросби.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПИСЬМА В СБОРНУЮ

«Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой помогает тренерам Быкову и Захаркину изучать соперников по Олимпиаде. На этот раз наш корреспондент составил досье на капитана «Питтсбурга» и лидера канадской сборной Сидни Кросби.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сидни Патрик КРОСБИ

22 года. Рост 180 см. Вес 91 кг

Центрфорвард, капитан «Питтсбурга»

Провел 9 матчей за сборную Канады, набрал 16 (8+8) очков

В 2005 году с командой «Римуски» выиграл «Мемориальный кубок» – чемпионат Канады среди юниоров. Также брал серебро на юношеском ЧМ-2004, золото на молодежном ЧМ-2005 и стал лучшим бомбардиром взрослого ЧМ-2006.

На драфте-2005 был выбран под первым номером. В том же году начал выступать за «Питтсбург». Стал обладателем Кубка Стэнли-2009 как самый молодой капитан в истории НХЛ.

Обладатель «Арт Росс Трофи»-2007 (лучший бомбардир лиги), «Харт Трофи»-2007 (самый ценный хоккеист лиги) и «Лестер Пирсон Авард»-2007 (самый ценный игрок по мнению хоккеистов).

Известен под прозвищами «Малыш Сид», «Лучший» и «The Next One» (то есть «Следующий после Гретцки»).

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Отлично катается.

Обладает высокой скоростью, прекрасно видит площадку и здорово раздает пасы.

Крайне опасен вблизи ворот.

Большинство голов забивает с пятачка, так как твердо стоит на коньках и успевает подбирать практически все отскоки. Спросите у Овечкина и Семина об этом таланте Кросби. Он фактически уничтожил «Вашингтон» в четвертьфинале Кубка Стэнли-2009.

Трудно давать советы голкиперам сборной России. Тот же Варламов из «Вашингтона» знает Кросби вдоль и поперек. Но очевидно, что нужно быть готовым к очень агрессивной игре Сидни вблизи ворот. И не допускать отскоков шайбы!

Хорош при игре в большинстве.

В сборной Канады, возможно, Кросби не попадет в первую тройку. У канадцев уже есть готовая линия из «Сан-Хосе»: Марло – Торнтон – Хитли. Однако Сидни обязательно будет выходить на реализацию лишнего. И партнеры у него ожидаются не слабые: Нэш и Игинла, с которыми Кросби занимался в августе в тренировочном лагере «Кленовых листьев»

Король вбрасываний.

Голая статистика: сейчас Кросби – лучший в НХЛ по выигранным вбрасываниям (682). Второй – Верметт из «Колумбуса» (592). Лучший из русских – Дацюк (393). Почувствуйте разницу…

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Лучший способ нейтрализации – персональная опека.

«Детройт» в финале Кубка Стэнли назначил на роль опекуна Кросби Зеттерберга, которому удалось полностью выключить Сида из игры. Таким персональщиком в сборной России вполне может стать Дацюк. Из защитников легче всего было бы Сергею Гончару, который знает Кросби как облупленного. Да и Антон Волченков специализируется на опеке таких вот звезд, которые у него будто в наручниках ходят.

Непростой характер.

Не исключаю, что у тренера сборной Канады Майка Бэбкока возникнут проблемы с Кросби, характер которого вовсе не нордический. Он главный герой в «Питтсбурге» и в сборной может потребовать к себе аналогичного отношения. Вспоминаю эпизод из седьмого матча финала Кубка Стэнли, когда ветеран «Детройта» Крис Дрэйпер резко высказался о Кросби. Малыш Сид отказался от традиционного рукопожатия после игры. Дрэйпер заявил: «Лидстрем терпеливо ждал, но Кросби так и не соизволил пожать ему руку. Это нелепо, тем более для капитана команды». На что Кросби дерзко ответил: «Я выиграл Кубок Стэнли и имел право отметить это с партнерами».

Привычка к игре в «тепличных» условиях.

Сид привык к тому, что арбитры в НХЛ стараются оберегать его от стыков. Никто не хочет потерять курицу, несущую золотые яйца. Надо смотреть, каким будет судейство на Олимпиаде. Может, имеет смысл сыграть против Кросби пожестче.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Раскрутка Кросби началась с попытки сделать его лучшим новичком сезона. Но появление Овечкина спутало все карты. На второй год, чтобы изменить ситуацию, в НХЛ постарались отдать Сиду все возможные индивидуальные призы. Это несколько улучшило его имидж, позволило и дальше крутить по всем каналам заранее отснятые клипы.

Кампания продолжилась годом позже, когда Кросби назначили капитаном «Питтсбурга». Но настал момент истины. Сидни – классный игрок, однако он должен выдержать конкуренцию с Малкиным, Овечкиным, Торнтоном, Дацюком, Зеттербергом, Госсой и многими другими звездами. Выигрыш Кубка Стэнли снимал бы все вопросы. И Кросби это сделал прошлым летом.

Без сомнений, он входит в пятерку лучших форвардов НХЛ, в тройку лучших центрфорвардов мира и будет заметной фигурой на Олимпиаде.

Олимпиада даст четкий ответ – в самом ли деле Кросби «The Next One». Или просто следующий за Александром Овечкиным.