ХОККЕЙ
НХЛ

Питтсбург

5

Буффало

4

Капитан «пингвинов» Сидни Кросби за один только второй период забил три гола лучшему голкиперу сезона Райану Миллеру. Благодаря пятому хет-трику в карьере Малыш Сид вышел на первое место среди снайперов НХЛ, сравнявшись с «акулой» Марло (37). Форвард «Вашингтона» Овечкин отстает на две шайбы…

Я не с потолка назвал вратаря Миллера лучшим в сезоне. Он идет первым в НХЛ по проценту отраженных бросков (93,2%), вторым по среднему количеству пропущенных шайб (2,10), третьим по «сухарям» (5), четвертым по победам (29)…

Но к черту статистику! Куда важнее общественное мнение, по которому если Миллер не возьмет «Везина Трофи» (лучший голкипер сезона), то небо обрушится на землю, в 2012-м все-таки случится конец света, а «Салават Юлаев» завоюет Кубок Стэнли.

Да и один из боссов сборной США, Дон Уодделл, в недавнем интервью «Советскому спорту» прямо заявил: они верят, что Миллер может выиграть Олимпиаду для американцев, если упрется рогом и одержит три победы в плей-офф.

Было интересно вживую посмотреть, так ли хорош Миллер. Смогут ли его пробить Кросби, Малкин, Гончар и другие забивалы «Питтсбурга». Я уже запасся попкорном, ожидая шоу в духе зрелого Гашека… как шайба в ворота «Буффало» влетела на 47-й секунде! Гости провалились в обороне, а Миллер ничего не смог поделать с Марком Летесту. Кто это такой вообще? Минуточку… пять матчей в НХЛ, первый гол в карьере. Вот уж Райану свезло так свезло.

Дальше матч складывался так, что в победе «клинков» сомнений не возникало. Они быстренько забили три гола. И сразу вспомнилось, что «Питтсбург» накануне провел тяжелейший матч против «Детройта», нанес 47 бросков, дотянул до серии буллитов. Сил на эту игру могло и не хватить.

«Буффало» цепко действовал в обороне, ловко переходил в резкие контратаки. Один только австриец Ванек мог забить три гола. Но вместо него хет-трик сделал… Кросби.

Такое бывает в хоккее. Один неловкий гол, другой вообще дурацкий, и пошло-поехало. Апогеем стал выдающийся «шедевр» Миллера, когда он выкатился за свои ворота и отбросил шайбу точно на клюшку Сидни. А того дважды не надо уговаривать: ну пожалуйста, Малыш Сид, ну брось по пустой «рамке».

«Спаситель отечества» понуро опустил голову. Удивительно, как главный тренер «Буффало» Линди Рафф не отправил Миллера в запас. Такое уже было аккурат под Новый год. Когда «клинки» горели 0:3, Рафф заменил вратаря. Вышел сменщик Лалим, который отстоял «на ноль», и «Буффало» вытянул победу – 4:3.

А у скамейки запасных «Питтсбурга» стоял Сидни Кросби. И с улыбкой смотрел на бушующую «Меллон Арену», с трибун которой на лед летели бейсболки и… черные сумки. Причем сумок было больше, чем кепок.

Нужно сообщить, что каждому болельщику при входе делали подарок – сумку с логотипом «Пингвинз», с которой вполне можно несколько раз сходить в супермаркет, а потом выбросить с легкой душой. Фанаты тянуть с утилизацией не стали…

Питтсбург – Буффало – 5:4 (1:2, 4:1, 0:1)

17 029. Г: 1:0 Летесту 1 (0.47), 1:1 Рой 12 (5.15 б.), 1:2 Ванек 17 (6.03), 1:3 Кеннеди 6 (27.32), 2:3 Кросби 35 (МАЛКИН, 30.53 б.), 3:3 Д.Стаал 14 (МАЛКИН, 34.06), 4:3 Кросби 36 (37.30), 5:3 Кросби 37 (38.55), 5:4 Поминвилль 15 (57.00 б.). В: Флери (34-30) – Р.Миллер (31-26). ***: Кросби (П), Летанг (П), Ванек (Б). Н: Малкин (-1, 17.34, 5, 0), Гончар (+2, 25.41, 3, 2), Федотенко (-1, 12.30, 3, 2) – нет.