СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

3

ЦСКА

2

Как можно при счете 2:2 пропускать броски чуть ли не с центра поля? Как можно на последней минуте встречи допустить такой ляп, как нарушение численного состава? Подобные досадные ошибки ЦСКА совершает далеко не первый раз. Может, пора всей командой сходить к окулисту?

Последняя минута встречи. Хозяева выигрывают 3:2. Гости атакуют. Самое время менять вратаря. «Уходи!» – командует Барулину наставник армейцев Сергей Немчинов. Но на лед вместо него выскакивают сразу два игрока – Суглобов и Моня. На площадке аж семь армейцев! Свисток, удаление…

– Барулина должен был менять Моня, – расскажет после сирены Немчинов. – Суглобов вышел без команды…

Но искать виноватого уже поздно. Впервые в сезоне дерби между динамовцами и армейцами заканчивается в основное время.

От трех предыдущих матчей, сыгранных соперниками в этом сезоне, можно было получить три инфаркта. В сентябре армейцы дважды повергли динамовцев – в овертайме и по буллитам. Эти две их победы выглядели оплеухами, заставившими болельщиков «Динамо» хвататься за сердце. Ведь до последних минут бело-голубые вели в счете, упуская победу в первом случае за 50, а во втором – за 85 секунд до сирены!

Динамовцы отомстили в декабре. Тогда в концовке выигрывал уже ЦСКА. На последних минутах армейцы получили дополнительный бонус – большинство. Но на пересменке потеряли из виду шайбу и пропустили курьезный гол от Комарова. А в овертайме бело-голубые дожали так и не очухавшихся от шока армейцев.

Три инфаркта фанаты на матчах ЦСКА и «Динамо» уже пережили. Выдержат ли они четвертый?

ГОЛ-НЕВИДИМКА ОТ ФИЛАТОВА

Уже первый период преподносит болельщикам такие сюрпризы, что тянет на очередной гипертонический кризис. Со второй минуты матча хозяева начинают хватать удаления. Один фол, другой, третий… И если в двух первых розыгрышах лишнего армейцы не впечатляют, то в третьей попытке ЦСКА взрывается. Бросок Филатова – перекладина! Добавление Паршина – штанга!

Так все выглядит с трибуны, и игра продолжается. Однако через две минуты и пять секунд – во время первой после указанных событий паузе – судья отправляется смотреть видеоповтор опасного момента. Замедленная съемка сомнений не оставляет – Филатов забил гол! И в памяти тут же всплывают вскинутые вверх, но тут же опущенные руки Паршина – Денис, в отличие от обоих арбитров и большинства зрителей, гол заметил сразу.

В результате на табло меняется не только счет, но и время. 125 секунд отмотаны назад. И надо же, что именно этих двух лишних в первом периоде минут гостям и не хватает, чтобы продержаться до перерыва. В первом же большинстве на 19-й – а фактически на 21-й минуте периода – динамовцы счет сравнивают.

ТРАНСФЕР ЛЕГИОНЕРОВ СОРВАЛ ЛУКАШЕНКО?

…Перед этим поединком динамовцы потеряли в шести матчах 12 (!) очков, и почуяли, как в спину им запыхтел «Локомотив». Так что во вторник с мотивацией у хозяев все было в порядке. ЦСКА же, напротив, прочно оседлал на Западе седьмую позицию…

Конечно, армейцы были не прочь забраться и повыше, однако усилиться перед плей-офф им не удалось. За неделю до закрытия трансферной «двери» в чемпионате КХЛ президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов в разговоре с корреспондентами «Советского спорта» пообещал: «Если все пойдет нормально, усилимся». Речь шла о легионерах из минского «Динамо» – канадце Плэтте и шведе Андерссоне. Однако все пошло не нормально: в самый последний момент белорусский клуб дал задний ход. Поговаривают, отдавать форвардов на сторону запретил лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вот и пришлось армейцам усиливаться малоизвестным 28-летним финским форвардом Илккой Пиккарайненом, не прижившимся в «Нью-Джерси».

– Жаль, что не удалось получить игроков, на которых нацеливались, – признался накануне вчерашнего дерби главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. – Но мы добавили мощи в лице нашего финского новичка. У него завидный бросок.

ХОЗЯЕВА ТЕРЯЮТ ЕРЕМЕЕВА

…После перерыва страсти продолжают накаляться. Быстрая контратака ЦСКА – и чудовищное столкновение! Форвард армейцев Андронов корчится от боли, лежа у борта, голкипер бело-голубых Еремеев – перед воротами. Армейца увозят с площадки на одной ноге. Вторую он серьезно ушиб, с размаху налетев на Еремеева. Врач «Динамо» Валерий Конов с минуту водит у лица Виталия пальцем, следя за зрачками, чтобы определить степень сотрясения. Продолжать игру разрешает, но…

Во втором периоде гости вновь выходят вперед – первое очко за клуб у Пиккарайнена и очередная шайба на счету лучшего бомбардира клуба Паршина.

А что же динамовские лидеры? Гудлер ввязывается в драку с Гончаровым. При этом динамовца наказывают всего двумя минутами штрафа, а армеец зарабатывает 14. Неужто потому, что защитник ЦСКА на 12 сантиметров выше и на 10 килограммов тяжелее?

Когда команды выходят на последнюю 20-минутку, выясняется, что продолжать игру Еремеев все же не может – у хозяев в воротах Бирюков, а в воротах армейцев – шайба, заброшенная уже на 47-й секунде периода. Счет вновь сравнивает Калюжный. 2:2.

А через шесть минут хозяева уже выходят вперед. Непряев бросает, не доехав метра полтора до синей линии, и неожиданно для всех прошивает вратаря армейцев. Впрочем, так ли уж неожиданно? Дальние броски в этом сезоне стали для Барулина настоящей черной меткой. Почти с центра поля он пропускал уже от «Локо» и «Амура»… Может, на таком значительном расстоянии Константин соперников плохо видит? В итоге эта явно необязательная шайба и становится решающей.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

Соперник быстро начал. Отсюда наши фолы и гол, пропущенный в меньшинстве. Со второго периода уже мы были быстрее

Что с Еремеевым?

Виталия увезли в больницу. Травма плеча.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

Упорная игра, боевая. Нападающие наши сыграли слабо, не реализовали моменты.

Но исход матча определила ошибка Барулина…

Я игрой Константина доволен. Он много выручал.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – ЦСКА – 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

2 февраля. Москва. МСА «Лужники». 6500 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба Москва).

Голы: 0:1 Филатов 8 (Корнеев, Гончаров, 10.16, б.), 1:1 Калюжный 10 (Житник, Умарк, 18.29. б.), 1:2 Паршин 19 (Пиккарайнен, Филатов, 37.07), 2:2 Калюжный 11 (Рахунек, Панов, 40.47), 3:2 Непряев 4 (Семенов, Комаров, 46.52).

Три звезды: Калюжный, Филатов, Непряев.

Динамо М (14): Еремеев (Бирюков, 40.00); Рахунек – Денисов, Житник-к (4) – Вышедкевич (2), Воробьев – Семенов, Валентенко; Панов – Гудлер (2) – Вейнхандль, Умарк (2) – Харью (2) – Калюжный, Комаров – Непряев (2) – Шитиков, Двуреченский – Толпеко - Макаров.

ЦСКА (28+2 к.ш.): Барулин; Корнеев-к – Розин (2), Метлюк – Гончаров (2+2+10), Рылов – Мишарин (4), Курбатов; Суглобов – Лещев – Паршин, Андронов – Хартиган (4+2) – Филатов, Пиккарайнен – Зубов – Димитракос, Моня (2) – Саюстов – Аншаков.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Мытищинские Атланты – Алмаз – 5:8 (1:3, 2:4, 2:1). Голы: Хволес, Колесник, Маланичев, Кардаильский, Ахатов – Орлов-3, Попов-2, Бакланов-2, Чванов.

СКА-1946 – Крылья Советов – 2:1 бул. (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Тихомиров, Гимбатов (решающий буллит) – Лемясев.

Шериф – ЦСКА-Красная Армия – 1:2 бул. (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Баранцев – Уракчеев, Кучеров (победный буллит).

Феникс – Чайка – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). Гол: Потапов.

Локо – МХК Спартак – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). Голы: Снурницын – Аверюшкин, Шкенин.

Русские Витязи – МХК Динамо – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1). Голы: Павлинов, Панарин – Голденков-2, Кузьмин, Лугин.