Журналист из зала славы НХЛ Майкл Фарбер: Ждите нового Гашека - Советский спорт

Матч-центр

  • 03перерыв
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей03 февраля 2010 23:10Автор: Лысенков Павел, Богуславский Геннадий

    Журналист из зала славы НХЛ Майкл Фарбер: Ждите нового Гашека

    Корреспонденты «Советского спорта» взяли интервью у одного из самых известных североамериканских журналистов Майкла Фарбера, который много лет работает в авторитетном издании «Sports Illustrated», а в 2003 году был введен в Зал славы НХЛ.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. НХЛ

    Корреспонденты «Советского спорта» взяли интервью у одного из самых известных североамериканских журналистов Майкла Фарбера, который много лет работает в авторитетном издании «Sports Illustrated», а в 2003 году был введен в Зал славы НХЛ.

    «А ЕСЛИ КОВИ УЕДЕТ В КХЛ?»

    – Майкл, ваше мнение о ситуации с контрактом Ковальчука.

    – Позиция Ильи вполне понятна – он хочет много денег. Но если он не подпишет контракт с «Атлантой», нет гарантии, что другой клуб НХЛ предложит ему больше.

    Мне нравятся такие парни, как Джей Баумистер. Этот защитник сразу сказал, что не желает играть во «Флориде» и в итоге ушел в «Калгари». Но у Кови есть огромное преимущество перед другими игроками из Канады или США – ему уже сделали роскошное предложение в КХЛ, и он всегда может отправиться в русскую лигу.

    Если какая-нибудь команда НХЛ выменяет Ковальчука перед дэдлайном, то еще не факт, что Илья подпишет с ней долгосрочный контракт. Клубу придется выдержать жесточайшую конкуренцию с КХЛ. Североамериканцы могут оказаться у разбитого корыта.

    Предполагаю, что «Атланта» до сих пор горит желанием подписать Ковальчука. Но если это не будет сделано в ближайшие дни, то не будет сделано никогда. И генеральный менеджер Дон Уодделл вынужденно обменяет Илью.

    – Это вопрос цены – Ковальчук хочет $11 млн. в год, а ему дают только $9 млн.? Или проблема в длительности контракта?

    – Не многие команды смогут заплатить, сколько хочет Ковальчук. В то же время не имеет смысла привлекать такого игрока на короткий период. Зачем брать Илью до конца этого сезона, отдавать за него своих звезд, если заранее ясно, что он надолго не останется?

    – В каком клубе НХЛ вы его видите? Вот «Бостон» – самая незабивная команда лиги. И там есть Марк Савар, у которого с Ковальчуком в «Атланте» был прекрасный дуэт.

    – «Бостон» – хороший вариант. Но я бы не забывал о «Лос-Анджелесе», который проявляет к Ковальчуку огромный интерес. У «королей» есть молодые хорошие игроки, в них может быть заинтересована «Атланта». Но опять же, кто знает, что в голове у Ковальчука? Он может укатить в питерский СКА или куда-нибудь еще в Россию.

    «ЗОЛОТО ВЫИГРАЕТ КАНАДА»

    – Дадите прогноз на Олимпиаду?

    – Мое издание «Sports Illustrated» его уже сделало. Мы считаем, что золото возьмет Канада, победив Россию в финале. То есть картина окажется обратной, нежели на двух последних чемпионатах мира. Фактор домашнего льда будет иметь решающее преимущество.

    Вспомните, на трех Олимпиадах с участием энхаэловцев в финалах играли шесть разных сборных! А что было в Нагано? Тогда тоже многие ставили на Канаду. Но в золотом матче Россия встречалась с чехами. И все решил Доминик Гашек: 1:0 в его пользу, всем спасибо, все свободны.

    Сейчас у американцев похожая ситуация. Они верят в своего чудо-вратаря Райана Миллера. Но посмотрите на словаков. Я не представляю, что они сделают ставку на Петера Будая из «Колорадо». Конечно, у них первым номером будет монреалец Ярослав Галак. Этот парень проводит очень хороший сезон. И не обращайте внимания, что он только что пустил плюху в первом периоде от Самуэльссона. Этот год – лучший в карьере Галака.

    У чехов есть Томаш Вокоун, который уже сделал семь «сухарей» в сезоне. К чему я веду? На Олимпиаде многое будут решать вратари. Это крайне непредсказуемый турнир. Посмотрите, лучшим защитником Игр в Нагано стал Иржи Шлегр, а в Турине отличился швед Кенни Юнссон – кто сейчас вспомнит этих ребят?

    В Ванкувере обязательно найдутся свои герои. Каждый может стать новым Гашеком в отдельно взятом матче. И каждой сборной нужно справиться со своими проблемами. У канадцев есть Бродо и Люонго в воротах. Но смогут ли «Кленовые листья» много забивать? Россия – потянет ли их защита? США – выдержит ли Миллер такую нагрузку? У шведов возрастная команда, защитник Лидстрем сдает с каждым сезоном. Кто быстрее ответит на свои вопросы, тот и будет иметь преимущество.

    А канадцы попадут под огромное давление. Это же редкий шанс – выиграть золото на домашней Олимпиаде. Я сразу вспоминаю австрийского горнолыжника Франца Кламмера, который доминировал в скоростном спуске и должен был взять золото на Играх-1976 в Инсбруке. Он тогда сильно рисковал, опередил ближайшего конкурента лишь на 0,33 секунды. Но все-таки стал первым.

    Так и сборная Канады. Если она возьмет золото, это будет приравнено к спортивному подвигу. Хоккеисты станут национальными героями. Если случится осечка, им не будет оправданий. Положение у хозяев критическое – или пан, или пропал. Но мое издание все-таки ставит на Канаду.