СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Лада

2

Салават Юлаев

5

Решение Дисциплинарного комитета КХЛ отсрочить уход 14 хоккеистов из «Лады» до 30 апреля вызвал в Тольятти ожидаемую реакцию. Возмутились и игроки, и болельщики. Перед матчем с «Салаватом» вазовцам пришлось срочно менять чемоданное настроение. Но быстро перестроиться не удалось…

О настроениях игроков «Лады» после решения КХЛ корреспонденту «Советского спорта» рассказал один из хоккеистов команды. С единственным условием – на правах анонимности.

– Такого вердикта от лиги никто не ожидал, – сообщил он. — Мы уже по горло сыты обещаниями, что финансовые проблемы в клубе будут решены. Поэтому и желания биться на льду все меньше и меньше. Во вторник думали, что нам разрешат уйти из «Лады» и все мучения закончатся. Но теперь придется тянуть лямку до конца сезона.

Почему КХЛ выступает против желания игроков вполне законно покинуть клуб? Выходит, что те, кто сделал это раньше, оказались в более выгодном положении. А мы, поддавшись на уговоры, стали заложником ситуации.

– И что дальше? Бастовать будете?

– Поначалу мы загорелись такой идеей. Но потом остыли. Хотя и биться на льду, признаться, желания все меньше и меньше…

С генеральным директором клуба Вениамином Липским перед матчем поговорить не удалось. Он сейчас всячески избегает контактов с прессой. А вот бывший главный менеджер «Лады» Александр Чеботарев охотно согласился ответить на вопросы «Советского спорта».

– Игрокам остается только посочувствовать, но ведь и лигу понять можно. Менять на финише сезона плотный календарь – значит, вносить сумятицу. Это действительно связано с большими накладными расходами других клубов. Проще удержать игроков. Хоть и ежовыми рукавицами.

– Выходит, хоккеисты должны доигрывать сезон из-под палки?

– Им все равно придется держать себя в форме, держа в уме будущие контракты. А то, что ведущие хоккеисты после 30 апреля покинут «Ладу», у меня сомнений нет…

Болельщики «Лады» – тоже в шоке. Город уже больше недели готовится к большой акции, которую раньше проводили только работники автозавода по поводу сокращений на ВАЗе. В воскресенье – аккурат перед матчем с «Авангардом» – на площади перед Дворцом спорта «Волгарь» пройдет митинг в поддержку многострадальной «Лады». А болельщики самарских «Крыльев Советов» обещают устроить гигантский автопробег в поддержку соседей…

Получить в соперники обескровленную и морально раздавленную «Ладу» – лучшего подарка и желать нельзя. «Салават» вышел на лед и сразу расставил точки над «i». Три безответные шайбы к 14-й минуте. И это при хваленой тольяттинской «защепке»!

Приходится помощнику Петра Воробьева Сергею Светлову брать тайм-аут, чтобы успокоить ребят. А потом хозяева получают еще несколько минут на передышку, пока на площадке заделывают трещину во льду. Вынужденная остановка в игре идет волжанам на пользу. А вот уже и спасительная сирена на перерыв.

Но во втором периоде мастер-класс «Салавата» продолжается…

– Что вы хотите? – рассуждает бывший тренер «Лады» и «Салавата» Сергей Михалев. – В Уфе сейчас четвертое звено такое, что у вазовцев было бы первым. У гостей мастерство и класс – налицо. А «Лада»… Прав Воробьев: какое питание – такое и катание…

СТАТИСТИКА

Лада (Тольятти) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:5 (0:3, 2:2, 0:0)

3 февраля. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Бирюков (Москва).

Голы: 0:1 Счастливый 12 (Козлов, 5.35), 0:2 Твердовский 8 (Зиновьев, Радулов,11.32), 0:3 Григоренко 20 (Счастливый,13.22), 0:4 Григоренко 21 (Счастливый, Козлов,30.24), 0:5 Радулов 22 (Прошкин,Зиновьев, 35.14), 1:5 Другов 10 (Черников,35.40), 2:5 Лекомцев 3 (39.13, б.).

Три звезды: Счастливый, Григоренко, Другов.

Лада(4): Семенов; Лекомцев – Есипов, Макаров – Калимулин, Зубов – Дыдыкин (2), Репин; Черников – Петров-к – Другов, Капуш – Вейссман– Михнов, Голубцов – Белухин – Науров, Валуйский – Севостьянов – Черных (2), Никоноров.

Салават Юлаев (8+2 к.ш): Еременко; Твердовский – Прошкин –к, Кутейкин(2) – Блатяк(2), Кондратьев(2) – Горохов; Радулов – Зиновьев – Торесен, Антипов(2) – Медведев – Кон.Кольцов, Пережогин – Таратухин – Ханнула, Григоренко – Счастливый – Козлов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ТОЛЬЯТТИНЦЫ ГРОЗЯТ ЗАБАСТОВКОЙ

Глава профсоюза игроков Андрей Коваленко прокомментировал решение Дисциплинарного комитета КХЛ, который отказал в иске 14 хоккеистам «Лады».

– Дисциплинарный комитет показал, что коллективное соглашение и регламент, по сути, соблюдаются только игроками, – заявил Коваленко. – Если хоккеист нарушает регламент, на него накладывают штраф и дисквалификацию. Но когда игрок хочет расторгнуть контракт из-за невыплаты зарплаты, то комитет почему-то никому не дает уйти…

В среду юристы профсоюза в срочном порядке вылетели в Тольятти и встретились с игроками «Лады», чтобы уговорить их выйти на матч с «Салаватом». На этом собрании было составлено письмо президенту КХЛ, в котором хоккеисты требуют гарантий того, что им будут выплачены деньги. Четвертый месяц их кормят только обещаниями, а ребятам нужно кормить семьи. Также мы просим главу лиги вмешаться в непростую ситуацию и отменить решение Дисциплинарного комитета. И дать уйти из «Лады» тем игрокам, кого берут другие клубы.

– В среду, к счастью, обошлось без забастовки. Могут ли игроки «Лады» бойкотировать следующий матч – в пятницу с «Барысом»?

– Думаю, что если из лиги не поступит ответа либо не будут даны гарантии, то такое возможно.

– Если вазовцы все-таки откажутся выходить на матч, вы их поддержите?

– Да. Профсоюз всегда будет поддерживать игроков.