СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
ФАБРИКА ЗВЕЗД

После пяти месяцев боев в чемпионате МХЛ каникулы до вторника. Лига готовится к главному празднику сезона. Завтра – битва за Кубок вызова! Лучшие игроки МХЛ встретятся в Питере, чтобы выявить сильнейшего в противостоянии сборных Запада и Востока. «Советский спорт» представляет шестерку участников исторического матча, уже ставших знаменитыми благодаря запуску Молодежной лиги.

Евгений ИВАННИКОВ, голкипер СКА-1946

31 матч, 5 игр на «ноль», 91,5 процента отраженных бросков

18-летний вратарь произвел фурор супернадежной игрой, особенно в первые два месяца чемпионата. И именно его болельщики благодаря голосованию на сайте МХЛ сделали первым номером сборной Запада, отдав за Женю рекордные восемь тысяч голосов.

Евгений – продолжатель хоккейной династии. Его отец Валерий Иванников провел семь сезонов в СКА, защищал ворота сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере и ЧМ-1994 в Италии. Сейчас он работает в СКА-1946 тренером вратарей и внимательно следит за карьерой сына.

– Моя цель на Кубке вызова – отыграть на «ноль», – говорит Евгений. – Формат-то будет не как у взрослых. У нас не шоу – здесь надо биться на победу. Именно биться! Уверен, все ребята мечтают выиграть первый трофей в истории лиги.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, защитник «Стальных Лис»

44 матча, 22 (6+16) очка

18-летний воспитанник магнитогорской СДЮШОР – самый полезный игрок МХЛ с невероятным показателем полезности +40!

– Многие думают, что на Кубке вызова всерьез мы играть не станем. А я вот скажу, что вы увидите никакой не выставочный матч, а самый что ни на есть настоящий, – отвечает пессимистам Сергей. – Даже лучше настоящего, потому что в Питере соберутся все звезды лиги и от скоростей у зрителей закружится голова…

Алексей МАРЧЕНКО, защитник «ЦСКА-Красной Армии»

35 матчей, 28 (9+19) очков

– На тренировках Алексей выкладывается без остатка, как говорится, пашет, – так характеризует своего 18-летнего подопечного главный тренер армейцев и сборной Запада Андрей Парфенов. – Сильные стороны Леши – предвидение игровой ситуации, мощный бросок и хладнокровие в сложных игровых ситуациях. При этом он не только хороший хоккеист, но и надежный друг, интересный человек.

Александр ФЕДОСЕЕВ, центрфорвард «Крыльев Советов»

50 матчей, 33 (16+17) очка

Это не просто игрок, а настоящий шоумен! 18-летний талант с непростым характером, который заболел хоккеем после того, как посмотрел по телевизору трансляцию матча «Крылья Советов» – «Салават Юлаев». Саше было тогда пять лет.

Теперь же он владеет клюшкой, словно мастер живописи кистью. Большинство болельщиков «Крыльев» ходят на матчи специально «на Федосеева». Его шоу в случае победы команды стоя ждет весь стадион.

После сирены Александр не уходит в раздевалку, а изображает трибунам танцы на коньках в стиле Майкла Джексона. Вместо шлема надевает черную шляпу, скидывает ее на глаза и прямо на льду в различных направлениях выделывает различные вариации «лунной походки», точь-в-точь как король поп-музыки.

Как он празднует голы – отдельное представление. И уток стреляет из клюшки, подбрасывая краги в воздух, и на байдарке плавает, гребя клюшкой и сидя на льду, и «слепую бабушку» изображает, которая переходит дорогу…

Обещал Федосеев исполнить что-нибудь из «фирменного» и на Кубке вызова в случае победы Запада.

Айрат ЗИАЗОВ, нападающий «Реактора»

43 матча, 73 (33+40) очка

19-летний Зиазов – невероятный вундеркинд, прорыва которого перед запуском МХЛ никто не ждал. А он сразу возглавил список лучших бомбардиров лиги и за пять месяцев никого к себе так и не подпустил, сделав больше всех дублей в чемпионате – семь.

На Кубке вызова мы увидим Зиазова в ударной тройке клуба с братьями Альшевскими. Неугомонная троица набрала в сумме 187 очков – в МХЛ она вне конкуренции.

– Сбылась мечта, едем на Матч звезд всей тройкой! – восклицает Зиазов. – Теперь сборной Запада мы супербой дадим!

Федор МАЛЫХИН, нападающий «Авто»

44 матча, 57 (35+22) очков

Об этом парне раньше знали только специалисты и скауты. Теперь же уральского самородка увидит вся страна. А посмотреть есть на что! Достижение 19-летнего екатеринбуржца вряд ли кто-то перекроет в нынешнем сезоне. Малыхину удалось сделать шесть хет-триков и пять дублей!

– Получается как в сказке, – объясняет свои подвиги Федор. – Бросил – забил, бросил – опять забил, бросил – и снова гол. Теперь бы на Кубке вызова такое повторить! Ведь сколько важных персон на матче будет, скаутов, агентов…

ХИТ-ПАРАД НЕДЕЛИ

ВЗЛЕТ

21-летний форвард МХК «Спартак» Филипп Толузаков стал лучшим бомбардиром января и с 36 голами впервые в сезоне возглавил список главных снайперов лиги.

НЕ ЖДАЛИ…

18-летний защитник «Стальных Лис» Виктор Постников за весь чемпионат забил один гол. И вдруг в поединке с «Белыми Медведями» оформил дубль. Команда отметила это событие разгромом – 7:0.

ВОЖАК

17-летний защитник аутсайдера МХЛ «Ладьи» Максим Томкин сделал победный дубль в игре против грозного «Реактора», прервав свое голевое «молчание», затянувшееся на четыре месяца.

КРУШИТЕЛЬ «ВИТЯЗЕЙ»

21-летний нападающий «Крыльев Советов» Иван Кравченко стал самым активным участником разгрома «Русских Витязей» (7:2) – на его счету первый хет-трик в карьере и две голевые передачи.