СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

КХЛ неожиданно отказалась выдать «вольную» 14 игрокам «Лады». Несмотря на долги по зарплате, всем им предписано оставаться в клубе до 30 апреля – официальной даты окончания сезона. Хоккеисты в шоке! Они уже почти не верят, что клуб сможет с ними расплатиться… Оставшиеся матчи регулярного чемпионата «Лада» будет сдавать без боя?

Выходить на лед, зная, что играешь за спасибо, конечно, неприятно. Надежда лишь на то, что игроков во время матча все же начнет охватывать азарт. Вот во вторник тольяттинцы начали за упокой – проигрывали уфимцам к 35-й минуте уже 0:5. А потом пару шайб отыграли и закончили матч с лидером чемпионата вполне пристойно.

Лига поступила с игроками очень жестко. Но думаю, что сейчас это был единственный способ закончить регулярный чемпионат без скандалов. Сделать так, чтобы «Лада» не развалилась окончательно и добралась до финиша. Осталось-то всего пять матчей. Можно и потерпеть!

Конечно, игроки надеялись устроиться на новом месте… Ну что ж, начнут договариваться о новых контрактах через месяц. О плей-офф «Лада» скорее всего уже и не мечтает. Состав ослаблен уходом лидеров, мотивации нет, игроки обижены на клуб.

История с «Ладой» – первое серьезное испытание и для профсоюза игроков. Его лидер Андрей Коваленко уже заявил, что он возмущен жестким решением лиги. По идее профсоюз сейчас должен показать зубы. Но чем помочь игрокам? Разве что Коваленко может выбить из лиги очередную зарплату для хоккеистов. Это было бы более или менее разумным компромиссом.

Увы, в этом сезоне мы уже не увидим матчи плей-офф на Ходынке. «Динамо» не смогло переехать в «Мегаспорт», так как на даты матчей во дворце уже ранее были запланированы другие мероприятия. Однако руководство бело-голубых заявило, что «Динамо» готово отыграть на главной арене столицы весь следующий сезон, если «Мегаспорт» снизит стоимость аренды. Должны ли власти Москвы, которым принадлежит арена на Ходынке, пойти на уступки?

Не стоит удивляться и возмущаться, что плей-офф на Ходынке мы не увидим. Сооружения такого масштаба не живут сегодняшним днем. У него долгосрочные планы – минимум на полгода. Не получится так, что «Динамо» придет и скажет: «Давайте мы завтра у вас сыграем», – а руководство «Мегаспорта» ответит: «Да, пожалуйста!» Тем более что динамовцы со стопроцентной уверенностью не могут договариваться даже о двух первых матчах в плей-офф. А уж даты остальных поединков можно вообще только предполагать. Но ведь такое сооружение без дела простаивать не может. Это только у хоккеистов мнение, что Ходынка пустует и играть на ней не дают. А там своя напряженная жизнь!

Заключить договор на следующий сезон – другое дело. О нем говорит генеральный директор «Мегаспорта» Михаил Загайнов. Его готовы предметно обсуждать и руководители Москомспорта. Но все упирается не только в арендную плату. Есть куча организационных вопросов. Например, что делать со льдом, когда команда отправится на выезд?

Садиться за круглый стол нужно как можно раньше. Но, начиная переговоры, динамовцы должны иметь на руках хотя бы приблизительный календарь КХЛ на следующий сезон. А о стоимости аренды стороны наверняка договорятся. «Динамо» должно позаботиться о своих болельщиках, а правительство города – о москвичах, которые этими болельщиками как раз и являются. Дело-то общее.

После Нового года «Спартак» резко добавил оборотов. И вот уже от четвертого места в Западной конференции красно-белых отделяет всего одно очко. А это значит, что команда Милоша Ржиги может начать борьбу за Кубок Гагарина в родных стенах. Ждать ли от спартаковцев сенсаций и в плей-офф?

В поединках с лидерами «Спартак» уже не раз преподносил сюрпризы. В Западной конференции он трижды побеждал СКА и «Динамо». Выиграл обе очные ставки у «Локомотива»… Так что его шансы на успешное впечатление в плей-офф очень высоки. Хотя во встречах с более слабыми противниками случались и провалы.

Красно-белые вполне могут занять четвертое место на Западе. И если им в соперники достанется «Локомотив» – у москвичей будет все в порядке, а вот, к примеру, с ХК МВД спартаковцам придется труднее.

К тому же я не уверен, что родные стены – большое преимущество для «Спартака». На выезде он в этом сезоне порой играет лучше, чем в Сокольниках. Команда в физическом плане выглядит очень здорово. Чемпионат красно-белые прошли без спадов, чем могут похвастаться очень немногие – разве что СКА и «Салават».

Если же «Спартак» пройдет первый раунд и попадет в полуфинале конференции на СКА – это будет наверняка одна из самых ярких серий плей-офф. Интересная для всех, кроме Барри Смита (главного тренера СКА. – Прим. ред.), который, по-моему, Ржигу как огня боится.

Во вторник ЦСКА опять поразил своих болельщиков «детскими» ошибками в самый ответственный момент поединка. Сначала победная шайба, забитая динамовцем Иваном Непряевым с середины поля. Затем на последней минуте на лед выскочили сразу семь полевых игроков, что привело к удалению... А ведь в плей-офф такая невнимательность смерти подобна. Да и доберется ли ЦСКА вообще до кубкового раунда с такими обидными ляпами в решающие минуты матча?

А я верю, что армейцы в плей-офф все-таки попадут. Ляпы у них есть, но не в каждой же игре! Посоветую команде не обращать на них внимание. У меня даже нет объяснения: почему с ЦСКА случаются такие казусы? Вообще все они – от недостатка концентрации. Но совсем не факт, что и в плей-офф армейцы расщедрятся для соперников на такие подарки. Да, во вторник игроки ЦСКА дважды грубо ошиблись. Но при этом с куда более маститым «Динамо» они бились на равных. И впервые в сезоне уступили бело-голубым в основное время.

Одним из почетных гостей на Матче звезд КХЛ был легендарный канадский форвард Уэйн Гретцки, который заявил, что готов поработать в нашей лиге. Какую должность можно предложить Гретцки, чтобы использовать его максимально эффективно?

Я бы не хотел, чтобы иностранец, пусть даже такой знаменитый, как Гретцки, стал одним из руководителей нашей лиги. Если он хочет работать в КХЛ тренером – пожалуйста. Но наставник-то он слабый. Года четыре провел в «Финиксе», но до плей-офф ни разу не добрался. У Гретцки как у тренера нет серьезной базы. Он сразу возглавил солидную команду, а до этого ни дня наставником не работал. Так что брать его тренером – немалый риск для клуба.

Второй путь – сделать Уэйна функционером КХЛ. Нашей лиге надо установить контакт с НХЛ, чтобы уладить целый ряд разногласий. Президенту КХЛ Александру Медведеву за океаном необходимы союзники, которые бы исподволь намекали руководству НХЛ, что с русскими надо договариваться, идти на уступки… Привлечь на свою сторону Гретцки отличный стратегический ход. Его авторитет нам может здорово помочь.

Делать Гретцки полноправным нашим представителем в НХЛ не стоит. Уэйн ведь понятия не имеет ни о кухне КХЛ, ни о наших отношениях с ИИХФ. Можно просто советоваться с ним по каким-то конкретным вопросам, просить похлопотать…

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Южный Урал – Спутник – 1:3. Мечел – Газовик – 3:4 ОТ. Ермак – Югра – 1:2 ОТ. Зауралье – Казцинк-Торпедо – 4:1.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Молот-Прикамье – Ариада-Акпарс – 1:4. Торос – Нефтяник Ал – 4:1. Прогресс – Газпром-ОГУ – 2:6. ЦСК ВВС – Кристалл С – 0:1.

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Дизель – ХК Липецк – 2:1. Химик – Титан – 3:4 бул. ХК Саров – ХК ВМФ – 0:3. ХК Рысь – ТХК – 1:7. Крылья Советов – ХК Рязань – 4:3 ОТ.