СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
СЕГОДНЯ. 17.00. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. МАТЧ ЗА КУБОК ВЫЗОВА

В среду в Кингстоне прошел Матч звезд канадской юниорской лиги Онтарио. Как и в нашей МХЛ, сошлись сборные Запада и Востока. Только вот за океаном получилась битва не на смерть, а на жизнь. А как иначе расценить итоговый счет 10:17? Надеюсь, в субботу в Питере на Кубке Вызова все будет по-настоящему!

Как-то перед московским ЧМ-2007 я разговорился с Игорем Захаркиным. Заметив мое предстартовое волнение, тренер сборной в присущей ему манере рассмеялся и обнадежил: «Да не переживайте вы! Выиграем мы чемпионат мира». Честно сказать, серьезно к этому заявлению не отнесся, принял его за обыкновенную браваду. На Ходынке нам не хватило до выхода в финал самой малости. Зато потом команда Быкова – Захаркина в золотом матче повергла «Кленовые листья» и в Квебеке, и в Берне. После триумфа в Канаде я напомнил Игорю Владимировичу о том обещании.

– Конечно, я утверждал не просто так, – Захаркин будто целый год ждал этого вопроса. – Мы проанализировали составы и пришли к выводу, что теперь наша очередь побеждать. Ведь в сборную влилась волна чемпионов мира среди молодежи. У них было и умение, и амбиции, оставалось только направить усилия ребят в нужное русло.

Действительно, россияне побеждали на молодежных ЧМ (до 20 лет) в 1999, 2002 и 2003 годах. В 2001, 2004, 2007 годах первенствовали среди юниоров (до 18 лет). Выходцы из тех дружин – Ковальчук, Овечкин, Семин, Афиногенов, Радулов, Гребешков, Корнеев, Тютин и другие доминировали позже в национальной команде. Но в последние годы как отрезало. После Радулова (1986 г.р.) из молодых в сборной никто так и не закрепился. И это неудивительно, ведь на юниорском уровне россияне регулярно уступают уже не только североамериканцам, но и шведам. Переломить тенденцию, как я понимаю, и призвана МХЛ.

Год назад после очередного фиаско «молодежки» на ЧМ на страницах «Советского спорта» я предложил сформировать на постоянной основе из лучших юниоров страны сборную и запустить в турнир высшей лиги. Пусть талантливая молодежь не сидит в запасе в клубах-олигархах, а оббивается, набирается опыта в соперничестве со взрослыми. Идею активно поддержал Владимир Юрзинов. Даже развил ее – создать не одну, а две команды – Запада и Востока. Известно, что путь от замысла до его воплощения тернист и не близок. Кубок вызова – важнейший шаг на этом пути!

Абсолютно правильно, что МХЛ отказалась от традиционного формата звездного матча, которого, кстати, придерживаются в Онтарио. Там во вторник и мастер-шоу было, и саму игру, забив 27 голов, в цирк превратили. Все верно – звездой МХЛ еще надо стать. Вот и проявите себя, докажите, что чего-то стоите, в сшибке сильнейших, в битве Запада против Востока!

Но мне очень бы хотелось, чтобы МХЛ на этом не остановилась. Если мы пока не готовы реализовать мечту Юрзинова полностью, почему бы не подумать о расширении Кубка вызова? Почему бы, например, в следующем году не пригласить в Россию молодежную сборную Канады, составленную из игроков либо юниорской лиги Онтарио, либо Квебека, либо Западной лиги? И провести круговой турнир с участием североамериканцев и звезд МХЛ Запада и Востока? Ведь наша «молодежка» в ноябре который уже год ездит на серии матчей как раз против сборных ведущих юниорских лиг Канады. Почему контакты должны быть односторонними? По-моему, такой взаимообмен пойдет на пользу всем. Для нашего болельщика вывеска «Россия – Канада» самая желаемая и интригующая.