Дьявольчук. Форвард сборной России Илья Ковальчук оказался в «Нью-Джерси Дэвилз» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей05 февраля 2010 23:23Автор: Лысенков Павел

    Дьявольчук. Форвард сборной России Илья Ковальчук оказался в «Нью-Джерси Дэвилз»

    Вчера Илья Ковальчук впервые в жизни был обменян: «Атланта» отправила своего капитана в «Нью-Джерси». Илья получил шикарный шанс выиграть Кубок Стэнли. Но у «дьяволов» он вряд ли задержится надолго. Летом начнутся великие торги за Ковальчука, причем КХЛ составит суровую конкуренцию клубам НХЛ.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

    Вчера Илья Ковальчук впервые в жизни был обменян: «Атланта» отправила своего капитана в «Нью-Джерси». Илья получил шикарный шанс выиграть Кубок Стэнли. Но у «дьяволов» он вряд ли задержится надолго. Летом начнутся великие торги за Ковальчука, причем КХЛ составит суровую конкуренцию клубам НХЛ.

    КАК ЭТО БЫЛО

    Накануне «Советский спорт» писал, что генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл объявил Илье Ковальчуку: мы собираемся обменять тебя в другой клуб.

    Позже стали известны подробности. Оказывается, «Атланта» предлагала своей главной звезде $101 млн. на 12 лет. Это был бы второй по величине контракт в истории, после блокбастера Александра Овечкина ($124 млн. на 12 лет).

    Средний доход Ковальчука составил бы $8,4 млн. в год. Сравним с Сидни Кросби, Евгением Малкиным (по $8,7 млн.), с тем же Овечкиным ($9,5 млн.). Зарплата Ильи стала бы четвертой в НХЛ, но названным игрокам он бы уступал. И Ковальчук от предложения «Трэшерз» отказался.

    Агент игрока Джей Гроссман настаивает на максимальной зарплате в $11,2 млн. за год. Вряд ли «Атланта» когда-нибудь приблизится к Кубку Стэнли. Если бы Ковальчук решился похоронить свою энхаэловскую карьеру в этой команде, то должен был бы получить очень большие деньги.

    Вчера в три ночи по московскому времени известный журналист «USA Today» Кевин Аллен, с которым ваш корреспондент несколько дней назад обсуждал «тему Ковальчука» (см. номер «Советского спорта» от 02.02.10), рванул оглушительную бомбу: «Атланта» обменяла Илью в «Нью-Джерси»!

    Через час Дон Уодделл выступил с официальным заявлением. «Трэшерз» расстается с защитником Ансси Салмела и Ильей Ковальчуком, получая взамен защитника Джонни Одуйю (будет играть за шведов на Олимпиаде), форвардов Никласа Бергфорса и Патриса Кормье, а также право выбора в первом раунде драфта-2010. Кроме того, команды обменялись правами выбора во втором раунде того же драфта.

    ЧЕГО ЖДАТЬ

    Ковальчук прилетел с «Атлантой» в Вашингтон, чтобы сыграть с «Кэпиталз». Но теперь вынужден срочно переехать в Ньюарк, где его новая команда «Нью-Джерси» встретится с «Торонто». На следующий день состоится нью-йоркское дерби против «Рейнджерс» в «Мэдисоне»… Теперь Илье, которого никогда в жизни не меняли, придется привыкать к другому календарю.

    Должна произойти сенсация, чтобы самый ценный хоккеист ЧМ-2009 попал на ЧМ-2010. «Дьяволы» идут на втором месте на Востоке. Эта команда берет Кубки Стэнли с частотой раз в пять лет. И сейчас «Нью-Джерси» ходит в фаворитах. Ковальчук еще вчера даже не мечтал о Кубке Стэнли в слабенькой «Атланте». Но теперь это может стать былью.

    Но я не верю, что Илья подпишет с «Нью-Джерси» долгосрочный контракт. Видел Ковальчука в матче «Атланта» – «Анахайм» и неприятно удивился, что Кови вообще не отрабатывает в обороне. За сборную России он играет гораздо старательнее. Наверняка Ковальчук в «Дэвилз» будет пахать по всей площадке. Но вообще это остроатакующий игрок. Трудно представить, что Илья непринужденно впишется в защитные схемы Жака Лемера, для которого слова «оборона» и «религия» почти равнозначны. Да и «дьяволам» до потолка зарплат остается всего $1,9 млн. Нет, Илью они не сохранят.

    Очевидно, что Ковальчук отправился в «Нью-Джерси» за Кубком Стэнли. А летом, 1 июля, выйдет на рынок неограниченно свободных агентов и там уже сыграет по-крупному.

    ЧТО БУДЕТ ЛЕТОМ

    Если пасьянс сложится и правильно встанут звезды на небе, Ковальчук к середине лета может иметь золотую медаль Олимпиады и Кубок Стэнли. Почему нет? Будем максималистами.

    $101 млн. на 12 лет – дружно посмеемся над этой суммой и тотчас забудем. Это отправная точка в переговорах. Теперь Ковальчук со спокойной душой, в ранге чемпиона НХЛ, может вернуться в Атланту, где ему нравится и где остался дом. Но извольте, мистер Уодделл, уже выложить $130 млн. на 12 лет.

    На повышение будут играть все те клубы, которые вчера так и не получили Ковальчука, – «Лос-Анджелес», «Филадельфия», «Бостон», «Калгари»… На сайте канадского информагентства TSN прошло голосование, даст ли какая-нибудь команда Илье больше, чем $101 млн. Большинство фанатов (65%) считают, что нет. Но тут многое зависит уже от самого Ковальчука. Как он покажет себя в роли кубкового бойца?

    И в борьбу за Илью обязательно включится тяжелая артиллерия – клубы КХЛ. Ковальчук для Северной Америки – форвард, входящий в десятку лучших игроков лиги. Ковальчук для России – икона, культовый хоккеист, который нам подарил золото двух последних чемпионатов мира.

    Если зарплата футболиста «Зенита» Владимира Быстрова составляет примерно $6 млн. в год (так по крайней мере говорят в кулуарах), то почему же питерский СКА не сможет обеспечить одному из лучших спортсменов страны, будущему лицу КХЛ Илье Ковальчуку годовой доход в $10 млн. чистыми? Спонсор у команд один и тот же – «Газпром». А если в борьбу за Кови вступят «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Авангард», где освободится $7 млн. после возможного ухода Ягра? Страшно представить, какие это будут торги!

    Да, Ковальчуку нравится играть в НХЛ, а его семье комфортно жить в Америке. Уезжать оттуда в 26 лет рано. Но, как говорил другой дон – не Уодделл, а Корлеоне, – «я сделаю ему предложение, от которого нельзя отказаться». И я совсем не удивлюсь, если летом Илья переедет в Россию. Это будет уже не просто хоккей, а сделка национального масштаба перед Олимпиадой-2014 в Сочи.