Поздравлять или сочувствовать? Бывшие игроки «Дьяволов» рассуждают о перспективах Ильи Ковальчука в «Нью-Джерси» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 февраля 2010 23:23ХоккейПономаренко Дмитрий, Бегишев Сергей, Домрачев Владислав

Поздравлять или сочувствовать? Бывшие игроки «Дьяволов» рассуждают о перспективах Ильи Ковальчука в «Нью-Джерси»

Обмен Ильи Ковальчука стал главной новостью в мире хоккея. Хорош ли этот вариант для лидера нашей сборной? Все-таки за «Нью-Джерси» прочно закрепился имидж команды с ярко выраженным оборонительным стилем. Как себя будет чувствовать в этой системе чудо-форвард – пока загадка. Чтобы разгадать этот хоккейный ребус, мы попросили ответить на вопросы анкеты людей, не понаслышке знающих, что такое «дьяволы».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

Обмен Ильи Ковальчука стал главной новостью в мире хоккея. Хорош ли этот вариант для лидера нашей сборной? Все-таки за «Нью-Джерси» прочно закрепился имидж команды с ярко выраженным оборонительным стилем. Как себя будет чувствовать в этой системе чудо-форвард – пока загадка. Чтобы разгадать этот хоккейный ребус, мы попросили ответить на вопросы анкеты людей, не понаслышке знающих, что такое «дьяволы».

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Ковальчука надо поздравить или стоит ему посочувствовать?
В чем феномен «дьяволов», которые два десятка лет не изменяют оборонительному стилю?
Какой бы совет вы дали Илье?

Сергей БРЫЛИН, нападающий «Нью-Джерси» в 1994–2008 гг.

1 «Нью-Джерси» – команда, которая умеет побеждать, так что если Илья хочет завоевать Кубок Стэнли, то для него это – идеальный вариант.

2 Результат дают дисциплина и правильная – рациональная – игра на всех участках поля.

3 Ковальчук должен сам понимать, в какой команде как играть. Все у него получится.

Алексей КАСАТОНОВ, защитник «Нью-Джерси» в 1989–1993 гг.

1 Конечно, поздравить! Ведь он попал в клуб с большими традициями и развитой инфраструктурой. А главное – его новая команда, как правило, решает максимальную задачу – выиграть Кубок Стэнли, чего Илье на протяжении его блестящей бомбардирской карьеры не хватало. Как же замечательно, что теперь Ковальчук поработает с таким великим менеджером, как Лу Ламорелло. Лу ничего не делает просто так, все его решения, до миллиграмма взвешены и просчитаны. Он умеет встряхнуть команду!

2 Здесь все просто. Этот стиль до недавнего времени приносил результат. «Дьяволы» за последние 15 лет выиграли три Кубка Стэнли и еще один раз играли в финале. Но после локаута-2004/05, когда лига решительно повела борьбу за чистоту хоккея, «Нью-Джерси» похвастать успехами не может. Именно поэтому Ламорелло ищет средства приукрасить лицо команды, придать ему новые яркие черты, которые привлекли бы зрителей. Видно, генменеджер почувствовал, что настало время купить такого агрессивного бомбардира, как Ковальчук. Чтобы всерьез бороться за Кубок Стэнли.

3 Оставаться самим собой, ни в коем случае не изменять своему агрессивному стилю. Но прислушиваться к советам мудрого Ламорелло и тренеров.

Сергей НЕМЧИНОВ, нападающий «Нью-Джерси» в 1999–2002 гг.

1 Только поздравить!

2 Я бы не стал называть стиль «Нью-Джерси» оборонительным. В этой команде очень хорошо выстроена система игры в защите. Если посмотреть на статистику «дьяволов», то забивают они не намного меньше, чем те команды НХЛ, которые принято считать атакующими. Но при этом «Нью-Джерси» пропускает намного меньше.

3 Илья настоящий мастер, и он все знает! Думаю, что советы ему не нужны.

Валерий ЗЕЛЕПУКИН, нападающий «Нью-Джерси» в 1991–1998 гг.

1 Для Ильи, который очень любит выигрывать, это шаг вперед. Ведь он попал в команду, которая реально претендует на Кубок Стэнли. Хорошо зная тренера команды Жака Лемера, могу сказать, что он будет любить Илюху за его игровые и человеческие качества. Лемер – очень хороший тренер, трезвомыслящий человек. Он все понимает и очень быстро найдет общий язык с Ильей. Я сейчас нахожусь в Нью-Йорке... Эх, если бы раньше знал, что Илюха перейдет в стан «дьяволов», то с удовольствием бы сходил на их домашний матч с «Торонто». Хотя, думаю, достать билеты на него будет сверхсложно – сейчас в районе Нью-Йорка и Нью-Джерси только и говорят о том, что приезжает Илья Ковальчук!

2 Наверное, в выстроенной сверху донизу структуре. Каждый человек в этой команде понимает, что он должен делать на своем месте. И четкое выполнение своих обязанностей дает такой хороший результат.

3 Могу лишь пожелать, чтобы Илья вместе с «Нью-Джерси» выиграл в этом сезоне Кубок Стэнли.

Сергей СТАРИКОВ, защитник «Нью-Джерси» в 1989–1990 гг.

1 Попасть к такому тренеру, как Лемер… Сочувствую Илье! Команда придерживается четкой оборонительной тактики. Импровизации в ней не поощряются. Возможно, Ковальчуку даже понадобится какое-то время на адаптацию. А с другой стороны, «Нью-Джерси» ведь пригласил его не просто так. Им сейчас очень нужен забивной форвард. Поэтому я уверен, что у Ковальчука будут лучшие партнеры, и на лед он будет выходить в ударной тройке.

2 Да так уж исторически сложилось… К тому же практика показывает, что команды, которые хорошо играют в защите, куда чаще завоевывают Кубок Стэнли. Те, кто делает ставку на нападение, больше рискуют – ведь пропустить шайбу в свои ворота всегда легче, чем забить. А в «Нью-Джерси» на последнем рубеже есть еще и Бродо, который все огрехи подчищает.

3 Удачи на новом месте! Поскорее «прописаться» – гол забить.

08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.