СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

3

Авангард

1

Трудно предполагать, чем завершилось бы противостояние «Ак Барса» и «Авангарда», не потеряй гости своего самого звездного игрока.

Последняя встреча «барсов» и «ястребов» в регулярке обещала быть не менее захватывающей, чем прошлогодний четвертьфинал плей-офф. По большому счету на кону стояло третье место в конференции. Правда, сами участники матча об этом и слышать не хотят.

– Это не так, – не соглашается капитан «Барсов» Алексей Морозов. – Останутся ведь еще четыре игры, и все может измениться. Конечно же мы горим желанием победить, постараемся опередить «Авангард» в таблице. Это немаловажно для плей-офф.

С лидером «Ак Барса» солидарны и главные тренеры команд.

– Впереди еще много матчей, и рассуждать о возможном сопернике сейчас бессмысленно, – считает омич Игорь Никитин.

– Безусловно, есть стратегическая задача занять третье место в конференции, но не думаю, что ключевой будет только игра с «Авангардом», – говорит казанец Зинэтула Билялетдинов.

«Это будет честный бой!» – загорается надпись на экране во время лазерного шоу перед матчем. Вот только войска Билялетдинова и Никитина подошли к нему с разными «боекомплектами». У «Авангарда» в строй вернулись Перрен и Волков, не игравшие в Нижнекамске (тренеры дали хоккеистам отдохнуть), а «Ак Барс» в придачу к травмированному Щадилову лишился и приболевшего Никулина.

Впрочем, это не мешает казанцам уже во второй смене открыть счет после быстрой атаки звена Иммонена. Как в воду глядел Морозов, говоривший накануне матча: «Хорошо, что в предыдущей игре с «Барысом» в третьем периоде забросили три шайбы. Надеюсь, чувство гола не покинет нас и в поединке с «Авангардом».

Правда, в оставшиеся до перерыва почти 19 минут с этим самым чувством у казанцев не складывается: возможности забить есть, вот только шайба упорно не хочет идти в ворота. «Авангард» хотя и начинает после гола играть живее, но запоминается лишь необязательными нарушениями Ягра и Перрена.

Зато второй период выдается на славу! Тон игре задает обмен шайбами Морозова и Малышева. «Ак Барс» прибавляет в скорости, «Авангард» зарабатывает два подряд удаления, но и в меньшинстве атакует едва ли не больше соперника! И все это без Ягра, который после перерыва не появляется на льду.

Реализуй Клепиш в меньшинстве выход «один в ноль» после футбольного заброса защитника – и неизвестно, сколько времени понадобилось бы казанцам, чтобы прийти в себя.

В третьем периоде быстрый гол Капанена и заряженность «Ак Барса» снимают почти все вопросы в матче. Кроме одного: что случилось с Ягром?

Сам Яромир уже давно в раздевалке, которые в Казани закрыты для журналистов. Игроки же «Авангарда» на этот вопрос не отвечают, пулей пролетая в раздевалку. Кто-то – молча, кто-то – в голос высказывая недовольство игрой.

Не проясняет ситуацию и главный тренер гостей Игорь Никитин. Он дает неопределенный ответ на ожидаемый вопрос:

– Пока еще не знаем – Яромиру нужно пройти обследование…

По информации «Советского спорта», у Ягра повреждение паха. Травма пренеприятнейшая, которую можно лечить и месяцами. Но можно и за неделю восстановиться. Ту самую неделю, что осталась до Олимпиады…

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омская область) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0).

5 февраля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 6600 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 1:0 Иммонен 13 (Кукумберг, Медведев, 1.18), 2:0 Морозов 24 (Капанен, 23.17), 2:1 Малышев 2 (Попов, Власенков, 23.54), 3:1 Капанен 12 (Зарипов, Морозов, 40.27)

Три звезды: Морозов, Капанен, Попов.

Ак Барс (12): Веханен; Первышин – Емелин, Медведев – Панин, Буравчиков – Мухачев (2); Зарипов – Капанен (4) – Морозов-к, Хювенен (4) – Иммонен – Кукумберг, Обухов – Терещенко – Бадюков, Алексеев – Бодров – Юньков (2).

Авангард (8 +2 к. ш.): Рамо (59.07); Бабчук – Кукконен, Рябыкин (2) – Бондарев, В. Белов – Никитин, А. Белов; Шишканов – Свитов – Ягр (2), Попов – Малышев – Власенков, Клепиш – Пестунов – Аверин, Волков – Перрин (4) – Тимкин, Орлов.