Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук: К «Дьяволам» я приехал с одной борсеткой

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Ильи Ковальчука, который рассказал, что не будет продавать дом в Атланте, и ответил на критику своего бывшего босса Дона Уодделла.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОТКРЫТИЯ ИГР-2010 ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Такого Ковальчука я знал мало. Мы говорили по телефону, и голос Ильи дрожал. Пусть он утверждал, что обмен – штука житейская и надо смотреть в будущее… Это очень похоже на развод в семье, когда муж с женой прожили вместе почти 10 лет. На первых порах – болевой шок.

В «Атланте» у Ильи было все: лучший номер на драфте, яркая карьера, титул капитана, город, где его были готовы носить на руках… И вот Ковальчук в форме «Нью-Джерси». До сих пор не верится.

«Я ЧЕСТНО СМОТРЮ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА»

– За пару дней до сделки генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл сообщил, что будет меня менять, – рассказывает Илья Ковальчук. – Я ехал на матч в Вашингтон, чтобы играть за «Трэшерз», ничего с собой не взял. А там сказали, что меня отправляют к «дьяволам». Я отправился в «Нью-Джерси» с одной борсеткой. Теперь нужно выкроить время в сложном графике и поехать в Атланту за вещами.

– В «Дэвилз» уже сделали вам новую форму?

– Не успели. Прислали амуницию «Атланты». Те же перчатки пришлось закрашивать.

– Уодделл интересовался, в какие клубы вы хотите перейти?

– Мне не предлагали выбор. Но я рад, что попал в «Нью-Джерси». Хорошая команда, много побеждает. У «дьяволов» одна задача – Кубок Стэнли.

– Для вас это нечто новое.

– Так это же здорово! Я не назову «Атланту» плохой командой. Но нам всегда чего-то не хватало. А «Нью-Джерси» – первоклассная организация, все на высшем уровне.

– Не читали, что сказал после вашего ухода Уодделл?

– Не интересовался. Уже все в прошлом. После драки кулаками не машут.

– Тогда я сообщу. Одна из его фраз – Ковальчук вообще не думал о болельщиках, для него были важны только деньги.

– У каждого свое мнение. О фанатах я всегда думал. Поэтому бился в каждом матче. Сейчас глупо такое заявлять.

Я хочу только поблагодарить болельщиков. Они ко мне очень хорошо относились. И я старался их радовать в каждой игре, выкладывался на 110 процентов. Я могу честно смотреть народу в глаза. Люди должны понимать, что жизнь на месте не стоит. В «Атланте» много хороших, талантливых ребят, которые помогут команде выйти в плей-офф и побороться за Кубок Стэнли.

«ЖЕЛАЮ УДАЧИ «АТЛАНТЕ»

– Почему не вышло остаться в «Трэшерз»?

– Не сошлись во мнениях с Уодделлом… Время назад не отмотать. Я об «Атланте» буду помнить только самое хорошее. Играл в этой команде с 2001 года. В городе у меня родился сын. Там много друзей. Осталась недвижимость, которую не собираюсь продавать. Буду приезжать в Атланту. Отличный город, ставший моим вторым домом.

– Ожидается, что в марте жена подарит вам сына. Николь будет рожать в Нью-Джерси?

– Как раз в Атланте.

– Сразу после обмена вы устроили прощальный ужин. Что вам сказали партнеры?

– Ужина не было. Просто когда ребята узнали об обмене, то пришли меня поддержать. Жалко, говорят, что уходишь. Я пожелал им удачи.

– А ведь специально под вас в «Атланту» взяли Максима Афиногенова, с которым вы наверняка будете играть на Олимпиаде в одной тройке. Он сильно расстроился?

– Ничего радостного в этом нет. Нам нравилось играть вместе. Но в хоккее никто не застрахован от обмена.

– Вы были капитаном «Трэшерз», лицом команды. Теперь кажется, что «Атланта» без Ковальчука совсем загнется.

– Очень хочу, чтобы у моего бывшего клуба все сложилось хорошо. Может, после моего ухода талантливая молодежь заиграет еще сильнее.

«ЭТО НЕ ШОУ ОДНОГО АКТЕРА»

– С кем вы будете выступать в «Нью-Джерси»?

– Об этом объявят перед матчем. Я тренировался в звене с Лангенбрюннером и Зубрусом. Но наставник «Нью-Джерси» Жак Лемер любит тасовать тройки.

– Вам трудно будет вписаться в оборонительную игру «Нью-Джерси»?

– Хоккей – это не шоу одного актера, а командный вид спорта. Не собираюсь менять свою игру. Но постараюсь сделать все возможное, чтобы «дьяволы» побеждали.

– Если не считать Сергея Брылина, мало у кого из русских складывалась карьера в «Нью-Джерси». Не пугает такая традиция?

– У «дьяволов» огромное количество отличных игроков. Время покажет, кто чего стоит. Зачем сейчас гадать на кофейной гуще?

– Обмен не скажется психологически на вашем выступлении на Олимпиаде? Это ведь большой шок.

– Я нормально себя чувствую. Готовлюсь к Играм, как и всегда.

– Останетесь в «Нью-Джерси» после этого сезона?

– Давайте пока не спешить. Доживем до лета.

Новости. Хоккей